Forbes впервые составил свой рейтинг вузов, и он оказался спорным. Издание выяснило, где готовят самых богатых бизнесменов и самых эффективных чиновников. Традиционные критерии, такие как научная активность или цитируемость, в этот раз не стали определяющими. Так что, с оценкой Forbes согласились не все. Кто оказался в топе рейтинга? И так ли важно профильное образование? Об этом — в материале Ивана Якунина.
Кроме данных профильного министерства, которое присваивает оценки вузам, Forbes решил посчитать долю выпускников, которые стали успешными предпринимателями. В результате первую строчку списка заняла Российская экономическая школа. Несколько лет ее возглавлял Сергей Гуриев, однако в 2013 году он был вынужден эмигрировать во Францию и сейчас занимает должность главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития.
Ректором РЭШ стал профессор Шломо Вебер. В беседе с «Коммерсантъ FM» он рассказал, что ключевыми работодателями для выпускников стали банки, причем как российские, так и зарубежные: «Мы обучаем наших студентов критическому мышлению, то есть они не просто зазубривают сведения из учебников, а учатся действительно мыслить, думать и даже, в общем-то, критиковать учителей-преподавателей. Кроме того, у нас же работают иностранные преподаватели, которые в свое время получили образование за рубежом».
На втором месте рейтинга Forbes — Российская академия народного хозяйства при правительстве. Среди ее известных выпускников — Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин, Антон Силуанов, а также несколько российских министров и губернаторов. Выпускник по специальности «Политико-административное управление» Алексей Шапошников, который сейчас занимает должность председателя Мосгордумы, поделился впечатлениями от образования в РАНХиГС: «Академия непосредственно работает с органами власти всех уровней, начиная от муниципального и заканчивая федеральным, и со всеми ветвями власти — исполнительной, законодательной — проводит занятия с действующими депутатами и сотрудниками министерств. Это еще означает и знакомства, которые студент приобретает, потому что эти связи потом его сопровождают всю оставшуюся жизнь».
Но так ли важно иметь профильное образование, чтобы добиться успеха? Среди знаменитых бизнесменов-недоучек, например, Марк Цукерберг и Билл Гейтс. Такие примеры есть и в России. Так, банкир Олег Тиньков в свое время предпочел скучным лекциям торговлю джинсами и парфюмерией, а основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили хотел доучиться, но не смог из-за семейных обстоятельств. Теперь у него есть $800 млн, и нет высшего образования. В беседе с «Коммерсантъ FM» бизнесмен признался, что никаких проблем у него из-за этого не возникло: «Есть там какая-то бумажка, что я поступил в институт. Есть другая бумажка об окончании техникума. Но они мне вообще нигде не пригодились.
Что касается моего образования, я занимаюсь им каждый день.
Стараюсь образовываться во всех направлениях и идти в ногу с прогрессом, изучать языки».
Еще более распространенная история, когда человек, получив высшее образование, смог добиться успеха совершенно в другой области. Банкир Михаил Фридман, например, завершил обучение в Институте стали и сплавов. Член наблюдательного совета латвийского банка Rietumu Александр Гафин, у которого нет высшего образования, отметил, что диплом не гарантирует наличия важных навыков и знаний: «Меня это никогда не смущало, в отличие от отдела кадров, у которых есть разнарядка — на такую-то позицию надо взять человека с высшим образованием. Но на моем веку я видел немало людей с высшим образованием, полученным в крупнейших европейских университетах, но они были абсолютными балбесами и бездарями».
Вузы, которые традиционно занимают высокие места в рейтингах, на этот раз не вошли в тройку. Так, МГИМО оказался на пятом месте, МГУ — на шестом, а Высшая школа экономики — на десятом. В международных рейтингах ситуация совершенно иная. По данным исследовательского центра QS Quacquarelli Symonds, МГУ им. Ломоносова лидирует среди российских вузов, за ним идет СПБГУ и Новосибирский госуниверситет.
В рейтинг Forbes не вошли вузы, находящиеся в ведении силовых ведомств — МВД, ФСБ и других, поскольку они не отчитываются перед Министерством образования.