Коротко

Новости

Подробно

Девелоперский проект внесли в приговор

Предприниматель заказал убийство компаньона, чтобы не отдавать долг

Коммерсантъ (Краснодар) от

В Краснодаре к длительным срокам заключения приговорены участники заказного убийства бизнесмена Владимира Атрощенко и его жены, совершенного в 2012 году. Суд признал заказчиком преступления экс-директора агрофирмы «Кавказ» Юрия Корниенко, который занял у Владимира Атрощенко и не вернул 100 млн руб. Организатором преступления, по данным суда, был управляющий делами ОАО «Кубаньэнергосбыт» Игорь Пшениснов.


Краснодарский краевой суд вынес приговор по делу об убийстве предпринимателя из Камчатского края Владимира Атрощенко и его жены Оксаны: директор агрофирмы «Кавказ» Юрий Корниенко, признанный заказчиком преступления, приговорен к 17 годам колонии строгого режима, организатор и исполнитель убийств Игорь Пшениснов, бывший управляющий делами ОАО «Кубаньэнергосбыт», получил 21 год лишения свободы, еще один исполнитель, офицер СОБРа Роман Шевченко,— 23 года колонии. Экс-сотрудник МВД Максим Фогель и водитель компании «Кубаньэнергосбыт» Артем Макаркин приговорены к 6 годам и 4,5 года лишения свободы соответственно. Подсудимые Шевченко и Фогель лишены званий подполковника и капитана полиции.

Суд установил, что мотивом преступления стал конфликт между Юрием Корниенко и Владимиром Атрощенко из-за невозвращенного долга в $1,5 млн и 45 млн руб. Господин Корниенко, который с 2008 года руководил крупным девелоперским проектом «Долина Сукко» (коттеджный поселок в Анапе), занял деньги у Владимира Атрощенко, чтобы оплатить выкуп сельхозугодий, и не смог вернуть долг, поэтому решил убить компаньона. Обсуждая ситуацию со своим юристом Артемом Пшенисновым (осужден за пособничество на 8 лет колонии), Юрий Корниенко узнал, что его родственник Игорь Пшениснов ранее служил в спецназе и имеет друзей среди бойцов спецподразделений. За вознаграждение в $800 тыс. Игорь Пшениснов согласился организовать похищение и убийство Владимира Атрощенко, а затем у преступников возник умысел и на убийство жены предпринимателя.

В ночь на 14 февраля 2012 года Роман Шевченко, Максим Фогель и Артем Макаркин выследили супругов Атрощенко и отвезли в арендованный гараж на окраине Краснодара. Там Роман Шевченко и Игорь Пшениснов задушили супругов, вывезли тела в лесополосу, обложили покрышками и сожгли. Узнав о гибели компаньона, Юрий Корниенко изготовил несколько расписок с его поддельной подписью, после чего в суде отменил залог в пользу Владимира Атрощенко на земли ООО «Долина Сукко». Поиски преступников продолжались два с половиной года, первых подозреваемых по делу задержали летом 2014 года.

Подсудимые не признали себя виновными по большинству эпизодов. По версии защиты, участвуя в похищении супругов, обвиняемые были уверены, что их привлекли к спецоперации по задержанию преступников. Они утверждали, что Владимир и Оксана Атрощенко погибли случайно, задохнувшись угарным газом от неисправной печки.

Роман Шевченко кроме эпизода с убийством признан виновным в самоуправстве и разбойном нападении на сотрудника ОАО «Кубаньэнергосбыт» в октябре 2013 года: он увез потерпевшего на его машине и требовал деньги, которые тот получил от продажи недвижимости, а затем несколько раз в него выстрелил. Защита намерена обжаловать приговор в Верховном Суде РФ.

Анна Перова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя