Коротко

Новости

Подробно

Фото: Администрация Приморско-Ахтарского района

Сюда опять зайдут суда

Власти Кубани планируют возродить Приморско-Ахтарскую верфь

Коммерсантъ (Краснодар) от

Кубанский департамент промышленной политики подготовит «дорожную карту» по возрождению Приморско-Ахтарской верфи. Для этих целей планируется государственная поддержка и поиск частного инвестора. По оценкам экспертов, реанимация верфи потребует от 100 млн до 1 млрд руб., что может заинтересовать инвестора только в случае гарантии возвратности средств. Учитывая убыточность судоремонтных верфей на берегу Азовского моря, аналитики не уверены, что возобновление деятельности может быть рентабельной.


Руководитель департамента промышленной политики края Иван Куликов посетил производственную площадку «Морской терминал Приморско-Ахтарск», где раньше функционировала судоремонтная верфь. На ней производили и ремонтировали суда, однако сейчас работа на площадке не ведется, так как морскому терминалу необходимы серьезные обновления. По словам чиновника, в настоящий момент проводится анализ ситуации, в результате которого будут предложены меры господдержки по возрождению верфи, а также инструментарий для поиска потенциального инвестора. На минувшей неделе господин Куликов заявил на заседании краевого Совета по морской деятельности, что в портах азово-черноморского побережья необходимо развивать условия для ремонта и обслуживания судов портового флота, береговой охраны и Пограничной службы. Всего, по информации краевой администрации, в регионе работает 13 предприятий, оказывающих услуги по ремонту судовых корпусов, винторулевых комплексов, дизельных установок и двигателей, производящих буксиры, строящих деревянные суда, а также изготавливающих спассредства.

По информации аналитика ИК «Фридом Финанс» Анастасии Сосновой, Приморско-Ахтарская судоверфь ранее специализировалась в основном на строительстве и ремонте рыбопромысловых судов, но в 2009 году получила заказ от «РН-Ростовнефтепродукта» на постройку плавучей заправочной станции (ПЗС) и реализовала его. «Наверное, если рассмотреть развитие именно в направлении строительства ПЗС, то перспективы у верфи нарисуются. Тем более что с увеличением парка яхт, катеров, лодок растет и спрос на ПЗС, чего не скажешь о спросе на новые рыболовецкие суда, где потребители отдают предпочтение иностранным компаниям»,— говорит эксперт.

По мнению эксперта-аналитика АО «Финам» Алексея Калачева, шансы у Приморско-Ахтарской верфи невысоки, поскольку за последние годы кроме нее прекратило деятельность ООО «Судостроительно-судоремонтный завод „Обуховский“» в соседней Ростовской области, а расположенная в той же акватории Азовского моря Азовская судоверфь составит конкуренцию проекту возрождения Приморско-Ахтарской верфи. Аналитик, ссылаясь на отчетность Азовской судоверфи за 2013—2016 годы, констатирует, что компания показывает постоянные убытки, а, судя по корпоративным новостям, заказов у предприятия немного. Так, по данным господина Калачева, в 2017 году Азовская судоверфь спустила на воду несамоходную баржу, заказ на которую был получен годом ранее, а в марте 2018-го завершила ремонт приемо-транспортного рефрижератора (ПТР) «Денеб» по тендеру Южного научного центра РАН. В июне Азовская судоверфь приступила к ремонту буксира-кантовщика «Добрыня». «Возрождение Приморско-Ахтарской судоверфи, ее модернизация и обеспечение новым современным оборудованием могут обойтись в сумму около одного миллиарда рублей. Привлечь частные инвестиции можно с использованием механизма государственно-частного партнерства, предполагающего софинансирование проекта и гарантии возврата инвестиций. Вероятно, власти Краснодарского края ориентируются на новый майский указ президента, который ставит в числе прочего задачу „расширения и модернизации железнодорожной, авиационной, автодорожной, морской и речной инфраструктуры“. Значительный износ гражданских судов делает проблему ремонта и обслуживания их весьма острой. Ее просто необходимо решать»,— констатирует аналитик. Госпожа Соснова в свою очередь уверена, что возобновление работы Приморско-Ахтарской верфи не потребует больших затрат. По ее оценкам, они не должны превысить 100 млн рублей. «Если инвесторы посчитают, что их вложения вернутся, и довольно скоро, то, безусловно, заинтересуются»,— говорит эксперт. Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал обращает внимание, что важно понимать, кем будет использоваться судоремонтная верфь в Приморско-Ахтарске: судами только Азовского моря или Черного тоже. «Тогда встает вопрос о глубине Азовского моря, на котором расположен Приморско-Ахтарск. Большие корабли могут просто сесть на мель, а с одними судами из Азовского моря верфь будет иметь неполную загруженность»,— отмечает собеседник „Ъ-Кубань“.

Дмитрий Михеенко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя