Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты смотрят в будущее с оптимизацией

Нижегородское заксобрание одобрило сокращение трех комитетов

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8 (обновлено в 08:39)

Депутаты заксобрания Нижегородской области одобрили внутреннюю реформу, в целях оптимизации сократив число постоянных комитетов с 11 до 8. Функции и вопросы, которые рассматривали сокращенные комитеты, переданы другим комитетам. Сокращены два комитета, которые были учреждены при участии бывшего вице-спикера Олега Сорокина, ныне сидящего в СИЗО. Политическая подоплека принятого решения единороссами отрицалась, но бывший мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев эмоционально раскритиковал реорганизацию, назвав спикера «разрушителем». При этом депутаты признали основной проблемой низкую явку депутатов.


Как и предсказывал “Ъ-Приволжье”, на июньском заседании депутаты нижегородского заксобрания рассмотрели вопрос о сокращении трех комитетов. Фракция «Единой России» инициировала ликвидацию комитетов по развитию предпринимательства, торговли и туризма, по имущественным и земельным отношениям и по вопросам госвласти и МСУ. Их функции и спектр рассматриваемых вопросов распределят между другими комитетами. Таким образом, в областном заксобрании снова будет восемь комитетов, как и было в прошлом созыве. Два комитета из сокращаемых появились в 2016 году по договоренности депутатской группы Олега Сорокина с полпредством и областными властями. Однако бывший лидер «городского лобби» уже полгода находится под арестом, а выстроенная им в Нижнем Новгороде двуглавая система власти демонтирована новым руководителем региона Глебом Никитиным. Сокращение части комитетов, которые возглавляют его бывшие сторонники, некоторые депутаты восприняли как некий элемент мести. Однако официальным поводом послужило мнение большинства единороссов о том, что структура заксобрания раздута и недостаточно эффективна.

Жаркий спор по поводу предлагаемой внутренней реорганизации состоялся на закрытом заседании фракции «Единой России». Депутат Юрий Лебедев назвал решение о ликвидации части комитетов «историей с душком». «Вчера на фракции один из руководителей заксобрания сказал, что это политическое решение, а в понедельник председатель провел у себя закрытую встречу с несколькими депутатами, озвучив им, что их поручение выполнено. Но мы же все равны!» — подозревал коллег в интригах Юрий Лебедев. По его словам, обсуждать надо в целом низкую эффективность заксобрания, которое без обсуждений голосует по многим вопросам и почти не вносит собственных законопроектов в отличие от активного главы региона. «У нас треть председателей комитетов работает на освобожденной основе. Хорошо устроились: свой бизнес имеем, можем лоббировать его интересы, имеем подход к телу губернатора. И три-четыре раза в месяц заходим в комитет и на заседание заксобрания. Надо заканчивать эту практику! Председатели комитетов и их заместители должны работать и получать зарплату здесь, а не в банке или на предприятии»,— обличал коллег из бизнеса Юрий Лебедев. По его мнению, отсутствующий спикер (Евгений Лебедев уехал в Госдуму РФ на совещание по обсуждению решения правительства о повышении пенсионного возраста.— “Ъ-Приволжье”) войдет в парламентскую историю «не как созидатель, а скорее как разрушитель, которому наплевать на устав области и законы». «Председатель вместе с некоторыми депутатами инициировал развал законодательного собрания», — заявил Юрий Лебедев, обратив внимание прокуратуры на то, что комитеты создаются на срок полномочий областного парламента.

В ответ коллеги обвинили бывшего мэра в оскорблениях и передергиваниях, сообщив, что реорганизация комитетов законна по заключению правового департамента и Минюста.

«По поводу развала — наоборот, когда два года назад сделали 11 комитетов, во многих начались проблемы с явкой и кворумом. У нас даже в плане помещений проблемы: один комитет еще не закончился, а члены другого под дверью ждут. Это неправильно. Надо оптимизировать структуру, сокращая расходы и на аппарат, и на депутатов. У нас здесь не Государственная дума, необходимо учитывать объем полномочий. Я считаю, что Евгений Лебедев внес разумную инициативу»,— отметил председатель бюджетного комитета Александр Шаронов.



Добавим, что с сокращением трех комитетов буду сокращены и оплачиваемые ставки их председателей и заместителей. Другие единороссы упрекнули Юрия Лебедева в том, что он слишком вольно перефразировал мнения, звучавшие на закрытом от СМИ фракционном собрании, ведет себя неэтично и должен в первую очередь оценивать собственную депутатскую эффективность. Господин Лебедев парировал, что фракция «Единой России» это не «масонская ложа с подпиской о неразглашении», а он не член партии, после чего ему дали понять, что из фракции его могут и отчислить.

Единоросс Василий Суханов призвал коллег не конфликтовать, а решать вопросы с повышением депутатской явки. Сейчас у руководства заксобрания нет никаких законных способов повлиять на депутата, без уважительной причины пропускающего прения в комитетах и пленарные заседания. Реорганизация структуры комитетов была одобрена практически единогласно. Восемь комитетов начнут работать в сентябре, и до осени депутатам упраздненных комитетов надо определиться, в какой комитет они войдут.

Пока неясно, как сокращение трех комитетов отразится на штате сотрудников аппарата. «Мы исходим из того, что максимальное количество достойно проявивших себя работников аппарата надо сохранить, не резать по живому. Что касается служебных машин, система останется, какая есть»,— ответил на эти вопросы вице-спикер Александр Табачников. Отметим, что на 50 депутатов в аппарате заксобрания работают 152 человека (при штатной численности 163 сотрудника).

Роман Кряжев


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя