Коротко


Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

Тбилиси перекрыл Дамаску воздух

Сирийские самолеты больше не смогут пролетать над Грузией

Грузия закрыла свое воздушное пространство для сирийских гражданских авиакомпаний, выполняющих рейсы в том числе и в Россию. Такое решение в Тбилиси приняли после того, как Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Теперь маршрут из России в сторону Дамаска будет значительно удлинен.


О решении Тбилиси закрыть воздушное пространство страны для двух сирийских авиакомпаний журналистам сообщил глава Службы аэронавигации Грузии (САГ) Гоча Мезвришвили. «Воздушное пространство Грузии закрыто для сирийских авиакомпаний Syrian Air и Cham Wings»,— сказал господин Мезвришвили. По его словам, решение связано с тем, что Сирия «признала независимость грузинских регионов, оккупированных Россией,— Абхазии и Южной Осетии». Напомним, что Москва с 2008 года считает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, в то время как Грузия по-прежнему рассматривает их как часть собственной суверенной территории. САГ уже направила соответствующее уведомление о прекращении обслуживания сирийских авиаперевозчиков в Европейскую организацию по безопасности аэронавигации, членом которой Грузия является с 2014 года.

После признания Дамаском Абхазии и Южной Осетии в мае нынешнего года в Тбилиси заявили, что начинают процедуру разрыва дипломатических отношений с Сирией. Однако теперь ответные меры, очевидно, распространились еще дальше. Напомним, что между Россией и Грузией также нет дипломатических отношений, однако авиарейсы выполняются очень активно.

Syrian Air, также известная как Syrian Arab Airlines, осуществляет еженедельные рейсы из московского аэропорта Внуково в Дамаск, однако периодически даже эти вылеты отменяют. С июля по этому же маршруту начнет летать Cham Wings — об этом говорится на сайте авиакомпании. При этом на сайте аэропорта Внуково указывается, что новый рейс Cham Wings будет длиннее, чем прежние рейсы Syrian Air,— 5 часов 30 минут вместо 3 часов 45 минут. Это, судя по всему, связано с тем, что теперь сирийские авиакомпании будут вынуждены использовать для полетов в Россию более длинный маршрут — через Иран и Каспийское море. «Именно каспийский маршрут использует для полетов в Сирию российская боевая и военно-транспортная авиация»,— объяснил “Ъ” главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили.

Хотя компания Cham Wings зарегистрирована исключительно как гражданская, в апреле агентство Reuters сообщило, что ее самолет использовали для переброски бойцов российских частных военных компаний в Сирию. Пунктом отправки, по данным информационного агентства, был аэропорт Ростова-на-Дону, откуда нет регулярных рейсов в Дамаск и Латакию.

Георгий Двали, Тбилиси; Кирилл Кривошеев


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение