США и Китай обозначили границы конфликта

Глава Пентагона посетил КНР

Китай и США достигли «консенсуса по поводу необходимости построения взаимного доверия», заявил пресс-секретарь Минобороны КНР У Цянь, комментируя результаты визита в страну главы Пентагона Джеймса Мэттиса. Его здесь ждали: в последнее время для США Китай из сложного партнера превратился в одного из главных конкурентов, противостояние с которым полным ходом идет в экономике, киберпространстве и на морях Азии. Впрочем, ничего существенного поездка не принесла: Вашингтон явно нацелился на углубление конфронтации с Китаем, и сторонам остается только «управлять рисками» и создавать каналы экстренной коммуникации на случай инцидентов.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис и министр обороны КНР Вэй Фэнхэ

Фото: Reuters

Первый с 2014 года визит американского министра обороны в Китай вызвал понятный интерес: от сторон ждали ослабления напряженности или по крайней мере заявления о стремлении этого достичь. Публично ни о чем подобном по итогам переговоров объявлено не было: обнародованные итоги встречи оказались нейтрально сдержанными. Си Цзиньпин сообщил, что «хорошие отношения Китая и США принесут пользу обеим странам», а также что «Тихий океан достаточно широк, чтобы вместить США, Китай и другие государства». Он призвал «укреплять отношения между военными двух стран на всех уровнях, чтобы снизить недоверие и предотвратить недопонимание».

Всего за три недели до визита, выступая на военном форуме «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре, Джеймс Мэттис публично отозвал приглашение Китаю посетить американские военно-морские учения RIMPAC, в которых Пекин был наблюдателем в 2014 и 2016 годах. Причиной стало неприятие США действий КНР в Южно-Китайском море, на 90% акватории которого вместе со всеми островами и атоллами претендует Пекин. Ему с разной степенью активности противостоят пять стран (Филиппины, Малайзия, Индонезия, Бруней и Вьетнам), примыкающие к этой акватории и пользующиеся поддержкой США и Японии. В последние месяцы СМИ США публиковали спутниковые фотоснимки, доказывающие, что Пекин насыпает в этом регионе искусственные острова и размещает на них радары, бараки, противокорабельное и противовоздушное вооружение.

Выступая после переговоров с господином Мэттисом в Доме народных собраний Пекина, Си Цзиньпин практически дословно воспроизвел известную строчку из «Марша советских танкистов»: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим»,— заменив слово «вершок» на более понятный китайцам «цунь» (3,2 см), а «пядь» — на идиоматическое выражение, обозначающее сверхмалую величину.

Заимствование советской патриотической лексики вполне соответствует ситуации: за последний год Вашингтон принял ряд программных документов, в которых Китай и Россия были поставлены на одну доску как страны-ревизионисты и принципиальные противники США. Выступая в Сингапуре, господин Мэттис произнес речь, в которой обозначил, что США намерены противостоять Китаю на всех фронтах: политическом, экономическом, военном и социальном. На слушаниях в Сенате в феврале этого года директор ФБР Кристофер Рей сообщил, что ведомство рассматривает как угрозу всех китайских граждан в США и считает их «нетрадиционными сборщиками» разведывательной информации для Пекина.

По мнению старшего научного сотрудника ИДВ РАН Василия Кашина, в подобной ситуации сторонам остается лишь налаживать каналы кризисной коммуникации, подобные тем, что созданы между США и Россией. «Вашингтон в 2017 году принял три документа: "Стратегию национальной безопасности", "Стратегию национальной обороны" и "Обзор ядерной политики США", в которых ясно обозначил свое отношение к Китаю как к противнику,— напомнил “Ъ” эксперт.— При этом нормального канала экстренной коммуникации на случай непреднамеренных инцидентов между странами нет. Его создание в нынешних условиях — насущная необходимость». По всей видимости, так и произошло. Как заметил Си Цзиньпин по итогам переговоров, «усиление военных контактов и создание институциональных связей на разных уровнях поможет развеять подозрения и предотвратить недопонимание и нежелательные происшествия». О создании горячей линии, впрочем, публично объявлено не было.

В случае Китая коммуникация с иностранными военными затруднена еще и тем, что структура военных ведомств КНР сильно отличается от принятой в большинстве стран мира. К примеру, реальным управлением армией занимаются два Центральных военных совета, партийный и государственный, имеющие идентичный списочный состав. Министерство обороны же существует только для коммуникации с иностранными партнерами и лишено каких-либо реальных функций. Впрочем, господин Мэттис в ходе своего визита все равно встретился с его главой генералом Вэй Фэнхэ. О результатах их общения не сообщается, но глава Пентагона пригласил своего коллегу в Вашингтон «в соответствующее время». Тот согласился.

Как полагает глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев, визит господина Мэттиса имел задачу очертить новые контуры отношений между двумя странами в военной сфере. «В Азиатско-Тихоокеанском регионе политика Дональда Трампа по существу не очень отличается от той, что декларировал предыдущий президент Барак Обама, но проводится она с куда большим напором,— сообщил “Ъ” эксперт.— Джеймс Мэттис прибыл в Пекин, чтобы объяснить, что Вашингтон не идет на конфронтацию ради конфронтации, но хочет склонить Китай к соблюдению определенных правил. Это позволяет понять границы конфликта и отделить сферы соперничества от сфер сотрудничества».

Михаил Коростиков

Как США представили стратегию сдерживания Китая

Министр обороны США Джеймс Мэттис представил 2 июня в Сингапуре «новую стратегию США в Индо-Тихоокеанском регионе». Единственным противником США в этом регионе назван Китай, проводящий, по мнению министра, «политику запугивания и милитаризации». Он сообщил, что в наказание США «отлучают» Пекин от международных военных учений RIMPAC, в которых флот КНР принимал участие в 2012 и 2014 годах. Отныне Вашингтон переходит к политике сдерживания КНР в регионе и поможет союзникам нарастить флот, чтобы те также могли лучше противостоять Китаю.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...