Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Владельцы аквапарка увлеклись торговлей

Мэрия расторгла договор аренды участка под водно-развлекательным комплексом «Маяк»

Коммерсантъ (Краснодар) от

Суд завершил рассмотрение спора мэрии Сочи и ООО «Солидус» по поводу аренды земельного участка на центральном городском пляже, на котором расположен принадлежащий ООО аквапарк «Маяк». По требованию мэрии суд расторг договор аренды участка, поскольку, как заявили чиновники, «Солидус» нарушил условия его использования, застроив магазинами и кафе. Суд также обязал владельца парка демонтировать торговые объекты. По оценке юристов, администрация города будет обязана заключить с ООО «Солидус» новый договор об аренде участка, поскольку на нем находятся бассейны, горки и другая недвижимость аквапарка.


Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд по требованию администрации Сочи расторг договор аренды участка городской набережной площадью 1,2 га с ООО «Солидус». На этом участке располагается принадлежащий ООО аквапарк «Маяк». Суд признал, что «Солидус» нарушил существенные условия соглашения об аренде муниципальной земли, в частности вместо предусмотренных проектом аквапарка аэрариев, раздевалок и душевых арендатором на набережной были возведены магазины и кафе. Мэрия доказала суду, что «Солидус» без разрешения переделал пляжные объекты в торговую галерею, которая закрывает свободный проход к морю и обзор с набережной. Арбитраж обязал «Солидус» в срок до 30 дней разобрать витрины магазинов, переделав помещения в объекты пляжной инфраструктуры — в противном случае демонтаж торговых точек возьмет на себя городская администрация.

Как ранее писал „Ъ“, водно-развлекательный комплекс «Маяк», расположенный на центральной набережной Сочи, открылся в 2000 году, владельцем комплекса было ООО «Юг-Новый век», в 2004 году его выкупил «Солидус», который заключил с мэрией договор аренды участка на срок до 2032 года. Во время подготовки Сочи к Олимпийским играм городская власть заявила о своих претензиях к арендатору. Мэр Анатолий Пахомов во время обходов центра города неоднократно требовал от представителей «Солидуса» снести магазины и кафе, называя развлекательный комплекс «шанхаем». После очередного публичного заявления мэра в 2017 году владелец ООО «Солидус» Олег Туруткин говорил „Ъ“, что компания выполнила основную часть требований администрации, открыв свободный проход на пляж через территорию аквапарка, но «полностью снять ограждения вокруг водных горок и бассейнов, обеспечив свободный доступ на всю территорию аквапарка, мы не можем, так как это противоречит нормам безопасности»,— сообщил бизнесмен.

Директор ООО «Солидус» Галина Ванина не стала комментировать „Ъ“ решение апелляционного суда о расторжении договора аренды участка под аквапарком «Маяк».

По мнению старшего юриста адвокатского бюро «Юг» Сергея Радченко, постановление суда о расторжении договора аренды законно, но мэрия будет обязана заключить с ООО «Солидус» новый договор. «Можно спорить об условиях аренды, но заключить договор администрация обязана, поскольку на участке расположены принадлежащие „Солидусу“ объекты недвижимого имущества: водные горки, бассейны, вспомогательные помещения»,— отметил юрист. «„Солидус“ как владелец недвижимости может воспользоваться своим исключительным правом на приобретение земельных участков в аренду. Снести здания на участке нельзя, поскольку ранее суды не признали их самовольными постройками»,— отметил эксперт „Ъ“.

Анна Перова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя