«Дания будет грубым нарушителем европейского права»

Константин Симонов — о новой угрозе для «Северного потока-2»

Проекту «Северный поток-2» хотят создать новое препятствие: премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен на пресс-конференции в Киеве заявил, что его страна может на юридических основаниях заблокировать или отложить строительство газопровода. Между тем, разрешение на проведение работ уже дали власти Германии, Финляндии и Швеции. Ситуацию в интервью радио «Коммерсантъ FM» прокомментировал директор Фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

— Чем можно объяснить, что сейчас, когда уже Германия, Швеция и другие страны одобрили проект, Дания вдруг заняла такую позицию?

— Изначально расклад был понятен: из четырех европейских стран, которые должны были давать разрешение на строительство «Северного потока-2», две страны были однозначно за проект по разным причинам — Германия и Финляндия, две страны являлись слабым звеном — Швеция и Дания. И было очевидно, что именно со Швецией и Данией проблем будет больше всего.

Но дальше возник простой момент, связанный с тем, насколько государства — без всякого пафоса — уважают свое право, свой суверенитет и свою правовую культуру, даже не только свою, а в целом европейскую. И вот здесь Швеция и Дания пошли совершенно разным путем.

Что произошло в случае со Швецией? Швеция выдала разрешение, при том, что и премьер Швеции, и большинство в парламенте были против этого проекта. То есть они открыто говорили: да, мы против строительства «Северного потока-2», мы считаем его не соответствующим европейским энергетическим интересам, но, согласно шведскому законодательству, согласно европейскому праву, мы отказать в строительстве этой трубы не можем. И они действовали по правовому механизму. То же самое было с «Северным потоком-1» — тоже довольно большое количество парламентариев шведских было против. Я сам общался с несколькими шведскими депутатами, которые этот тезис озвучивают. «Да, — они говорили, — мы открыто говорим, что мы против «Северного потока-2». Но нам не позволяет законодательство Швеции его остановить».

Что произошло в случае с Данией? Произошла очень некрасивая история с точки зрения европейцев и их гордости своими правовыми традициями и основами. Компания Nord Stream 2 AG, которая является оператором проекта, подала заявку в датские регулирующие органы по действующему датскому праву. И Дания приняла новый закон, который фактически разрешает просто, без всяких оснований, запрещать строительство в своих территориальных водах после того, как заявка уже была подана.

Они нарушили фундаментальный принцип европейского права — что закон не имеет обратной силы.

Нельзя ухудшать правовые нормы в ситуации, когда рассмотрение уже началось. Они тем самым пошли на довольно грубый правовой подлог. Они это, конечно, понимают прекрасно. И в Дании вопросы задают: как возможны в европейской стране такие фокусы с правом? Я уже молчу про то, что они открыто фактически говорят, что они хотят запретить экономический проект по политическим причинам. И тогда вообще все претензии к нам на тему смешивания политики и энергетики, я вообще не понимаю, откуда берутся. Если в открытую Дания говорит: мы приняли закон и по политическим мотивам будем отказывать экономическому проекту. Все вообще без объяснения каких-то причин.

Но еще раз повторяю: все это было бы как-то хотя бы прикрыто, если бы заявка уже не была у датских регуляторов по датскому праву. В реальности они нарушили и датское законодательство, и принципы римского права. Дания оказалась последней страной, которая не выдала разрешение.

У Вашингтона это последняя надежда — уже не на кого давить, остается давить только на Данию. И она с этим давлением не справляется.

Датский премьер понимает, что и он, и законодательная власть Дании поступили не то, что некрасиво, не то, что на грани, а за гранью уже. Они нарушили принципы европейского права.

И что с этим делать? Они пытаются сейчас всю ответственность переложить на европейцев. Они говорят: пусть Европа решит, давать разрешение или нет, мы приняли закон, мы можем не давать разрешение, но мы хотели бы, чтобы нас прикрыла большая Европа, пусть Европа нам запретит. Такой, в общем, понятный ход — фактически они отказываются от своего суверенитета и передают вопрос на европейский уровень. Но там тоже есть коллизии, есть неоднократные решения европейских институтов, согласно которым морские газопроводы не регулируются европейским правом, к ним не применяются нормы европейского законодательства, газового директива, третьего энергопакета.

И здесь возникает масса вопросов. Кто в Европе это будет делать? Кстати, есть еще один момент, на мой взгляд, принципиальнейший — он связан с тем, что согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, страна имеет право запретить строительство инфраструктуры в своих территориальных водах. Газопровод является транспортом. А конвенция ООН по морскому праву регулирует как раз движение транспорта, это касается и судов, и водопроводов. Но, согласно этой конвенции, страна не имеет права запретить строительство в своей экономической зоне. Это означает, что там есть техническое решение, технический маршрут, когда вы обходите этот остров датский и строите уже трубу не в территориальных водах Дании, а в экономической зоне — тут-то вообще запретить нельзя строительство. Но здесь не только свое законодательство нарушают, европейское законодательство нарушают, грубо нарушают еще и конвенцию ООН.

Может быть, в глазах Киева Дания будет спасителем европейской цивилизации, но на самом деле Дания будет грубым нарушителем европейского, римского и международного права.

— С учетом заявленных сроков строительства газопровода, какова вероятность, что все эти вопросы будут решены, и проект не затормозит?

— На конец 2019 года намечено завершение строительства «Северного потока-2». Честно говоря, уже всем понятно, что на полную газопровод «Северный поток-2» к 1 января 2020 года не заработает. Об этом никто и не говорит. Должно завершиться строительство морской части этой трубы, там еще надо будет по суше построить газопроводы, вывести его на полную мощность. Здесь вопрос заключается в том, успеем ли мы построить морскую часть до момента окончания контракта с Украиной. Но все равно у нас отношения транзитные останутся, все равно в 2020 году будут, даже если мы построим «Северный поток-2» завтра, потому что полностью отказаться от Украины в 2020 году как от транзитной страны мы пока не сможем. Там множество факторов есть. В этом плане все равно нам как-то эти отношения строить.

Понятно, что если мы завершим строительство морской части к моменту окончания контракта, то это позволит нам усилить свои переговорные позиции с Украиной.

Хотя транзит, конечно, будет в 2020 году продолжен.

— Но чем может закончиться конкретно история с Данией?

— Понятно, что Дания попытается просто эту тему затянуть. Она понимает прекрасно, что отказ будет иметь довольно серьезные правовые последствия для самой Дании. Поэтому задача главная будет — говорить ни да, ни нет. То есть тянуть время. Вот тут у «Газпрома», собственно, будет альтернатива: либо все-таки попытаться сохранить действующий маршрут, либо, уже не дожидаясь ответа Дании, просто подать новую заявку, перенести эту трубу чуть ниже датского острова, маршрут перевести из территориальных вод Дании в экономическую зону и действовать уже по конвенции ООН по морскому праву, то есть строить трубу. Да, там будут чуть больше затраты, чуть больше срок.

Беседовал Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...