Форточка в небо

Вячеслав Стародубцев — о режиссерском волнении, неожиданном романе с театром и деталях стиля

Неожиданный звонок стал точкой отсчета нового этапа в жизни и творчестве режиссера, актера, педагога, кандидата искусствоведения. Ему позвонил музыкальный руководитель и главный дирижер Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Дмитрий Юровский и предложил сделать почти невозможное. Вячеслав Стародубцев приехал и остался надолго, став главным режиссером НОВАТа.

— У вас с новосибирским театром случился стремительный и внезапный роман. Когда вы ехали сюда в первый раз, какими были ожидания и насколько они совпали с реальностью?

— Это действительно было настолько стремительно! Я ничего не знал, ничего не ждал. Мне позвонил Дима Юровский и сказал: «Нужно очень быстро сделать концертную версию „Турандот“». А я в этот момент находился во Владивостоке, где у меня было четыре премьеры за месяц — и в драме, и в опере. Прилетел в Новосибирск, не зная ничего о театре, скандалах, смене руководства, только в аэропорту перед вылетом загуглил. И вот я первый раз здесь, ночевал в театре, а из апартаментов — выход прямо на сцену… Утром вышел и был просто поражен масштабом. А еще в этот момент с мигалкой и воем сирены начал открываться пожарный занавес, и передо мной открылся этот грандиозный величественный зал, окруженный богами! Признаюсь честно, я испугался. Хотел улететь обратно. Вы первые, кому я это говорю.

— Но почему, что вас испугало?

— Даже концертную версию в такие сроки сделать было почти нереально, а тут оказалось, что нужна полноценная постановка, да еще на такой огромный зал, самый большой в России. С незнакомой для меня труппой. Это уже была целая история. Я ведь знаю предмет своей профессии, и для меня очень важно говорить на одном языке с теми, с кем работаю. Но все получилось, мы выпустили «Турандот» за 48 сценических часов.

— Раскройте секрет, как вам это удается? На премьере спектакля «Пиковая дама. Игра» меня удивило сочетание скорости, с которой вы ставите, и тщательной проработки всех деталей.

— Так все уже в голове! У меня спектакль с божьей помощью рождается очень быстро. Я засыпаю, а наутро просыпаюсь, и все готово.

— Полностью готова идея постановки?

— Не то что идея, а полностью спектакль, со всеми подробностями. Утром сажусь и записываю в партитуру, в клавир: над каждой нотой я знаю, что здесь хочу сделать и как это компоновать.

Очень боюсь, что эта «форточка» в небо закроется. Для меня самая главная боязнь в жизни — потеря этого потока, подключенности к небу.

— Почему у многих ваших спектаклей есть жанровые подзаголовки — фэшн-опера, триллер, оперная дегустация?

— Все просто. Дело в том, что это не только маркетинговые ходы, я так чувствую материал. Решение рождается внутри меня, а не придумывается искусственно. И, конечно, хочется видеть в зале молодую публику, привлечь ее в театр, чтобы люди влюбились в него и остались его поклонниками навсегда. «Любовный напиток» я назвал оперной дегустацией не просто так: мне захотелось сделать эту известную историю в новом жанре, и из оперной дегустации получился практически мюзикл.

— Став режиссером, вы продолжаете выходить на сцену в качестве солиста, актера — в театре «Геликон», театре Романа Виктюка. Актерство вас не отпускает?

— Эта практика нужна, чтобы разговаривать на одном языке с артистами. Проверять какие-то ходы, новые приемы собственной психофизикой.

— А волнуетесь когда больше?

— Когда я режиссер, конечно. В день премьеры всегда умираю от волнения. Для меня проще десять спектаклей сыграть, чем пережить премьеру, когда я не на сцене. Когда выходишь на сцену, волнуешься за себя, передаешь волнение персонажу и играешь с этим. А здесь я волнуюсь за свет, звук, оркестр, солистов, реквизит…

— Как справляетесь?

— Знаете, моя первая в жизни серьезная режиссерская работа случилась в Центре оперного пения Галины Вишневской, я очень волновался, в зале сидела сама Галина Павловна, и должен был прийти мой учитель, мастер моего гитисовского курса Дмитрий Бертман (художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон-опера». — «Тренды»). Он немного опоздал и вошел в зал, когда спектакль уже начался. А я никогда не сижу в кресле, всегда стою в проходе зрительного зала. И он увидел, в каком я состоянии, взял за руку, вывел из зала и сказал: «Знаешь, чем отличается режиссер от актера? Режиссер в любой момент может выйти из зала или со сцены». Я выдохнул, немного успокоился и понял, что это мой способ уравновесить свое состояние. Сделать паузу, какое-то время не смотреть на сцену и прийти в себя.

— Это правда, что, приехав в Новосибирск, вы в буквальном смысле жили в театре?

— Да, и очень долго. Не потому, что не мог снять квартиру, у меня просто не было времени этим заняться. Я проводил в театре 24 часа в сутки, иногда по несколько дней не выходил на улицу.

— Не было ощущения, что вы в заточении?

— Знаете, когда я работаю, во мне живет музыка, и я, кроме этой музыки, ничего не вижу.

— Насколько важно для вас, что в этом году творческое пространство театра расширилось — открылся камерный зал имени Исидора Зака?

— Огромная ответственность и восторг — начинать что-то делать в этом уникальном, удивительном зале. Это пространство «намолено» нашими предшественниками, гениальными музыкантами, артистами, которые здесь работали. И мне очень хочется, чтобы наша новая сценическая история была достойна тех великих людей, которые творили в этих стенах. В зале уникальная акустика, но есть свои сложности, потому что никогда в нем не было проекционного оборудования, такого сложного светового оснащения, как сейчас.

Мы буквально колдуем, когда готовим премьеры. Это сложно, потому что надо соответствовать залу, и одновременно легко.

— Появление второй площадки дает вам новые возможности?

— А как вы считаете, это похоже на то, что я делаю на большой сцене? Это два разных пространства. Мне всегда не хватало камерности. Я ведь очень много поставил драматических спектаклей для камерной сцены — по собственным сценариям, по сочинениям Тарковского, воспоминаниям Маргариты Тереховой… На большой сцене несколько иные краски, приемы, работа с артистами. Камерный зал позволяет зрителям видеть глаза артиста. Здесь можно очень подробно работать, передавать тонкие нюансы.

— Зал открылся в декабре, буквально за несколько месяцев — череда премьер.

— Все происходит быстро, потому что мы все делаем в любви и радости творчества. Большое счастье — работать в этом театре, что-то создавать, сочинять, творить. Мы планируем, чтобы этот зал был мультижанровым. Многие называют его концертным, но мне ближе название камерный. Не зря мы начали цикл камерных опер на пушкинские сюжеты, первой стала опера «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова. Дальше — опера «Скупой рыцарь» Рахманинова, ее поставил Алексей Смирнов, один из победителей международного конкурса «Нано-опера», который проводил канал «Культура». И наша пушкиниана будет продолжаться. Рахманиновскую тему продолжила «Франческа да Римини». Затем наша публика впервые в Новосибирске услышала замечательную современную оперу «Замок герцога Синяя Борода» Белы Бартока.

Вячеслав Стародубцев с заслуженной артисткой России Анной Тереховой, спектакль «Сергей и Айседора» в театре Романа Виктюка

— На премьерах и в обычной жизни вы всегда выглядите очень стильно. Какие предметы гардероба для вас особенно важны — пиджаки, обувь, аксессуары?

— Абсолютно все. Для меня важны детали, тонкости, сочетание элементов. Если обувь, то с какими-то интересными элементами, если аксессуары, то необычные, часто ручной работы, со своей историей.

— Такое ощущение, что вы можете одеть любой персонаж, продумать и создать образ.

— Да, это так. Для меня всегда было важно впитывать знания, информацию, впечатления от общения с великими людьми, встречу с которыми посылает небо. А сейчас, видимо, я уже достиг того состояния психологической зрелости, когда мне есть что отдавать.

— Какие из творческих событий недавнего времени вы ждали с особым трепетом?

— Их очень много! Для меня важное событие — пушкиниана на сцене камерного зала. Премьера «Мавры» Стравинского на Приморской сцене Мариинского театра, гастроли с этим спектаклем в Петербург по приглашению Валерия Гергиева на фестиваль «Звезды белых ночей». У меня будет несколько проектов в следующем сезоне, связанных с Мариинским театром. Совсем недавнее, невероятное событие — запуск документально-игрового фильма «Миры Маргариты Тереховой»! Я делал юбилей Маргариты Борисовны в московском Доме кино, и мы вместе с Анной Тереховой, замечательной актрисой и дочерью, придумали несколько проектов, посвященных этой великой Женщине. После юбилея я поставил спектакль «Я другое Дерево» по запискам Тарковского и воспоминаниям Маргариты Борисовны, затем мы выпустили книгу, готовится к выпуску альбом с уникальными фотографиями из ее архива. Финалом этих задумок станет выпуск фильма. Это случилось во многом благодаря огромной любви и упорству Ани, с которой мы вместе играем в спектакле «Сергей и Айседора» Театра Романа Виктюка и вообще работаем в прекрасном творческом тандеме долгие годы. В первый съемочный день в одном кадре собрались истинные таланты российского кино — Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский. Нашу главную героиню играет молодая актриса Анжелика Маркелова. Дай Бог сил и терпения грандиозному режиссеру Владимиру Карабанову и всей творческой группе.

— Какими разными красками наполнены ваши дни!

— Жизнь летит… Хочется успеть все.

Беседовала Нонна Кротова