Подробно

10

Дорожный просвет да любовь

Автомобили на советских свадебных фотографиях

Это только в песне поется "какая свадьба без баяна?", а сейчас ни одно бракосочетание не обходится без другого атрибута - автомобиля. В нашей стране, например, идеалом принято считать стретч-лимузин на базе "Хаммера", в котором помещаются не только новобрачные, но и гости, и вся эта развеселая компания катается на нем по городу.


Иван Баранцев Фото из архива автора


Так женились при Сталине. Новая советская семья фотографируется со свидетельством о браке, видимо, на выходе из ЗАГСа. Свадебный автомобиль - таксомотор "Победа" ГАЗ-М20, наверняка взятый, чтобы доехать от дома до ЗАГСа, а потом - домой или в ресторан. На обратной стороне фотографии есть подпись: 26 июня 1949 года. Свои имена новобрачные в подписи не увековечили.

Мода на такие свадебные лимузины началась еще в "лихие девяностые", когда дельцы по части праздников очень лихо попилили и удлинили почти все ввезенные к нам в вегетарианские таможенные времена Lincoln Town Car, о чем поклонники классических американских автомобилей грустят до сих пор. Потом таким образом удлиняли "Мерседесы", "Бентли" и даже "Роллс-Ройсы" пока не добрались до "Хаммеров" и "Порше". Такие свадебные лимузины на 30-40 человек, к слову, распространены только у нас, потому что в Америке и Европе на свадьбах предпочитают использовать обычные автомобили, а иногда и олдтаймеры.



Свадьбы в деревнях и селах носили свой собственный неповторимый колорит, когда свадебным автомобилем мог оказаться и внедорожник ГАЗ-69А. Такие машины в те времена не продавались в частные руки, но полагались, как правило, председателям колхозов. Скорее всего, в данном случае служебный ГАЗ-69А используется в личных целях. Фото сделано в шестидесятые или семидесятые годы.

Еще в шестидесятые годы "Волга" стала своеобразным эталоном свадебного автомобиля. Престижнее "Волги" были только ГАЗ-13 "Чайка", и в совсем редких случаях - ЗИЛ-111. Все, что по статусу было ниже "Волги", автоматически понижало статус свадьбы. На этом фото украшения из цветов видны на двух "Волгах", а это уже свадебный кортеж.

Но и у нас когда-то были такие времена, но диктовалось это не чувством стиля и хорошим вкусом, а банальным отсутствием выбора. В Советском Союзе модельный ряд не блистал разнообразием, а иномарки были настолько редки, что пилить их пополам и удлинять пришло бы в голову только сумасшедшему.

Номерной знак серии "ОБС" говорит нам о том, что свадьба происходит в Оренбургской области. "Волга" украшена цветами, ленточками и даже двумя воздушными шариками, заметно сдувшимися от холодной погоды. Кстати, в правой части кадра виднеются белые "Жигули" ВАЗ-2101 - намного более модная машина для семидесятых годов.

Свадьба восьмидесятых годов с "Москвичом" производства Ижевского машзавода. К торжественному событию автомобиль украшен довольно скромно - только ленточками, зато сам владелец "ИЖа" привнес некоторый штрих в его облик, поместив на решетку радиатора разрезанного вдоль волговского оленя. Номерные знаки серии "НА" принадлежали Номаганской области, расположенной в Узбекской ССР.

Сама традиция перемещаться в день бракосочетания на украшенном лентами и цветами автомобиле появилась только после войны: такую услугу предлагали во Дворцах бракосочетания, а если машин не хватало, то в качестве свадебного лимузина могло использоваться и такси. Ностальгия по тем временам еще жива, причем настолько, что многие агентства предлагают "свадьбу в стиле СССР", в которой свадебный кортеж состоит из "Волг" и "Чаек". А значит, еще долго будут появляться снимки, подобные тем, что мы отобрали для этого материала.

Свадьба на 408-м "Москвиче" - самом стильном и красивом советском автомобиле шестидесятых годов. Не исключено, что автомобиль принадлежит новобрачным или кому-то из их друзей. Бросается в глаза по-деревенски пышное платье невесты и легкое, "выше колена" платье свидетельницы, явно городской жительницы. В левой верхней части кадра на дальнем плане виден плакат, призывающий выписывать и читать какой-то журнал.

Обряд "хлеб-соль" связан с традицией встречи родителями жениха молодоженов у себя дома, он уходит корнями в те далекие времена, когда после свадьбы молодая жена всегда переезжала на постоянное место жительства к мужу. Но уже в советское время, когда молодые семьи стремились жить отдельно, обряд превратился в обычную встречу родителями с караваем у ресторана. Свадебный автомобиль - "Волга" ГАЗ-24.

Эту свадьбу можно назвать богатой: во второй половине семидесятых "шестерка" стоила 9600 рублей и в дороговизне уступала только "Ниве". Стоит отметить, что жених любит не только роскошные машины, но и роскошные женские формы, что и запечатлел фотограф, сделавший снимок с таким ракурсом. "Черные номера" серии "ЧНР" говорят о том, что свадьба происходит где-то в Черниговской области Украинской ССР.

Белое платье, белые туфли, белые "Жигули" ВАЗ-2103 и дорожная грязь, через которую жениху неплохо было бы пронести невесту на руках, но он что-то не хочет. Такая вот свадьба в Полтавской области, если судить по номерному знаку. На передних крыльях "трешки" налеплены шильдики с надписью Lada от экспортной модификации - под таким названием наши "Жигули" поставлялись за границу.


Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от 29.06.2018, стр. 66
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение

обсуждение