КПРФ отказалась от участия в выборах глав трех регионов Сибири: Новосибирской, Омской областей и Красноярского края — и поддержала действующих врио губернатора. Вопрос об участии кандидата от коммунистов в Алтайском крае КПРФ обсудит на этой неделе, не исключен вариант, что и в этом регионе на губернаторских выборах партия также не будет представлена. Политологи считают, что отказ коммунистов от участия в губернаторских кампаниях не пройдет для них бесследно и часть активного электората КПРФ может примкнуть к другим оппозиционным партиям.
В трех регионах Сибири — Новосибирской, Омской областях и Красноярском крае выборы губернаторов пройдут без участия кандидатов от КПРФ. «Такого количества региональных выборов, как сейчас, не было никогда: 16 заксобраний, в 22 регионах — прямые выборы губернаторов, крупнейшие муниципальные кампании. В этой ситуации мы четко расставляем приоритеты, в том числе организационные и финансовые. У нас приоритет — выборы в заксобрания»,— рассказал „Ъ“ заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.
Вчера пленум обкома КПРФ решил отказаться от выдвижения своего кандидата на выборы главы Омской области и поддержать врио губернатора Александра Буркова («Справедливая Россия»). «Поддержка Александра Буркова понятна. Он не представляет „Единую Россию“, он был автором целого ряда социальных законопроектов, которые вносились КПРФ. Наша принципиальная позиция в этой кампании — никакой поддержки кандидатам и партиям, выступающим за повышение пенсионного возраста»,— пояснил Юрий Афонин.
Первый секретарь отделения КПРФ в Красноярском крае Петр Медведев объясняет отказ от участия в губернаторской кампании самим характером выборов. «Мы прекрасно понимаем, что выборную кампанию власть превратила в фарс, при существующей системе у нас нет шансов на прохождение через все законодательные препоны. Наше решение согласовано с центральным комитетом»,— рассказал он „Ъ“. В то же время он отметил, что краевое отделение партии будет поддерживать программу врио губернатора Красноярского края Александра Усса. «Впервые за многие годы на должность главы региона выдвинут красноярец, а не человек из другого региона. Да, он единоросс, но его программа совпадает со взглядами компартии РФ по многим вопросам: экономическое развитие, сельское хозяйство, социальные вопросы, наука, культура»,— сказал господин Медведев.
По словам второго секретаря новосибирского обкома КПРФ Рената Сулейманова, партия решила не выдвигать кандидата на пленуме 16 июня. Напомним, в начале июня первый секретарь новосибирского обкома КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть отказался от участия в выборах губернатора, заявив, что поддержит во время избирательной кампании врио главы региона Андрея Травникова. «Была договоренность, что мэр не выдвигается на выборы губернатора, а губернатор поддержит Анатолия Локотя на выборах мэра через год»,— сказал господин Сулейманов. Сам господин Локоть пояснил, что этим отказом снимается «риск затяжного конфликта между уровнями власти».
Также не исключено, что КПРФ откажется от участия в выборах губернатора и в Алтайском крае. «На пленуме партии 29–30 июня решим, выдвигать кандидата или нет. Решение будет утверждено с учетом мнения местных парторганизаций, с точки зрения политической целесообразности»,— сообщила „Ъ“ лидер алтайских коммунистов Мария Прусакова. Она отметила, что ее кандидатура — «в числе наиболее рекомендуемых» на выборы главы региона. Напомним, что 30 мая президент РФ Владимир Путин назначил врио губернатора Алтайского края Виктора Томенко («Единая Россия»).
В регионах, где позиции компартии сильны, коммунисты добровольно отказываются от борьбы, что выглядит странно, считает глава экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев: «Избиратель это запомнит, и я уверен, что это не пройдет для партии бесследно на будущих выборах, например, в Госдуму». Он не исключает, что самоустранение КПРФ позволит другим оппозиционным силам проявить себя в ходе выборов и привлечь основной электорат компартии.
«Все, что мы сегодня видим в политической жизни страны, — последовательное выстраивание вертикали власти. Отказ политических партий, даже системной оппозиции, от конкуренции — логичный шаг. Это не локальные договоренности, а единое соглашение политических элит в стране»,— уверен политолог Сергей Старовойтов.