Хождение по мукам

Проект мельничного комплекса на севере Петербурга остался без инвестора

Смольный вновь приступил к поиску инвестора строительства мукомольного комплекса в промзоне Парнас стоимостью более 4 млрд рублей. Компания, проявлявшая интерес к проекту (ООО «Агро-М»), решила отказаться от участия в нем, сославшись на изменения в составе учредителей. Эксперты отмечают, что мукомольная сфера не слишком привлекательна для инвесторов и характеризуется низкой доходностью.

Для перебазирования мукомольного комплекса с Обводного канала в промзону Парнас администрации Петербурга придется найти нового инвестора

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Администрация Петербурга ведет поиск нового инвестора для перебазирования мукомольного комплекса (принадлежит ГУП "Продовольственный фонд") на Обводном канале в промзону Парнас. Об этом "Ъ" рассказали в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР). Изначально предполагалось, что проект будет реализован по концессионной схеме, а его инвестором выступит ООО "Агро-М". Однако как пояснили "Ъ" в комитете по инвестициям, инвестор сообщил о приостановке участия в проекте в связи с изменениями в составе учредителей. Телефоны ООО "Агро-М", указанные в системе "СПАРК-Интерфакс", вчера не отвечали.

Планы по созданию мельничного комбината на севере города впервые были заявлены в прошлом году. На земельном участке по адресу 8-й Верхний переулок, северо-восточнее пересечения с проспектом Энгельса, было анонсировано возведение производственного комплекса мощностью 1,2 тыс. тонн муки в сутки. Инвестиции в строительство объекта на тот момент оценивались в 4,2 млрд рублей, срок окупаемости — 12 лет. Согласно презентации, которая размещена на сайте ГУП "Продовольственный фонд", проект будет способствовать демонополизации рынка муки и обеспечению продовольственной безопасности. Целевой показатель — занять 44,82% рынка муки Санкт-Петербурга, что соответствует ежемесячному объему производства не менее 15,4 тыс. тонн, следует из документа.

В КРППР отметили, что параметры проекта не изменились, а его окончательная стоимость будет определена после проведения проектных и изыскательских работ. Как уточнили в ведомстве, согласно плану-графику строительство комплекса должно быть завершено к 2022 году. Концепция и модель реализации проекта, а также обязательства государства пока не определены и будут обсуждаться с инвестором, добавили в КРППР. В комитете по инвестициям пояснили, что существует две модели реализации таких проектов: государственно-частное партнерство и частная концессионная инициатива.

До этого Смольный собирался провести реконструкцию мельничного производства на Обводном канале и разместить здесь новые мощности. Но, как сообщал "Ъ", в дальнейшем от этой идеи решено было отказаться из-за экономической нецелесообразности. Кроме того, после изменений, внесенных в закон о объектах культурного наследия, рядом с элеватором комбината появилась защитная зона в радиусе 100 метров, что сделало невозможной реализацию проекта.

Руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев отметил, что защитная зона вокруг элеватора может затруднить создание масштабного девелоперского проекта. В этом случае территория будет представлять интерес для реконструкции, прежде всего под офисы, считает он. Гендиректор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков указывает, что в исторических зданиях могут быть размещены общественно-выставочные и торговые пространства, а близость делового центра способна дать спрос на офисные и конференциальные помещения.

По данным агентства BusinesStat, в 2017 году общий объем продаж муки в России снизился на 4,5% к 2013 году и составил 9,36 млн тонн. Емкость российского рынка муки сократилась с 2008 по 2017 год на 1,4 млн тонн, сказано в годовом отчете ПАО "Петербургский мельничный комбинат". Эту тенденцию предприятие объясняет изменением структуры питания населения (снижается потребление хлеба, уходят традиции домашней выпечки). В Петербурге расположено три мельничных комбината (ГУП "Продовольственный фонд", АО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова" и ПАО "Петербургский мельничный комбинат") совокупной мощностью 768,6 тыс. тонн муки в год, сообщали ранее в Смольном.

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова говорит, что мукомольная отрасль характеризуется высокой ценовой конкуренцией, низкой доходностью и недозагрузкой производственных мощностей. Для обеспечения рентабельности производства необходима переориентация продаж с производственных потребителей на частных и производство продукции с высокой добавленной стоимостью, считает она. Мукомольный рынок — не самый привлекательный для инвесторов, соглашается гендиректор агентства Infoline Иван Федяков. "Конкурентоспособность таких предприятий в Петербурге выглядит спорно, потому что в их себестоимость закладываются большие логистические издержки на перевозку сырья для выпуска готовой продукции",— отмечает эксперт.

Константин Куркин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...