Коротко

Новости

Подробно

Фото: с личной страницы Андрея Сучилина в Facebook

«Удивительно, как человека с таким симптомом могли посадить на борт самолета»

“Ъ” поговорил с экспертами о возможных причинах смерти Андрея Сучилина в Португалии

от

Опрошенные “Ъ” медики объяснили, что произошло с российским музыкантом Андреем Сучилиным, который умер в клинике в Португалии после того, как был снят с авиарейса из-за запаха, вызванного некрозом тканей. Врачи, в частности, подчеркивают, что некроз тканей — симптом, а не диагноз, и полагают, что могут иметь место неточности перевода медицинских документов с португальского. Эксперты также удивлены, что пассажир в таком состоянии решился на перелет и был допущен к посадке. Представители дипломатического ведомства напоминают российским туристам, что желательно иметь за границей полис медицинского страхования максимально широкого покрытия, а врачи — о том, что и на отдыхе не стоит пренебрегать здоровым образом жизни и своевременно обращаться за медицинской помощью.


Напомним, 25 июня в одной из клиник в Португалии скончался 58-летний российский музыкант Андрей Сучилин, которого за несколько недель до этого сняли с авиарейса из-за неприятного запаха, вызванного болезнью. По данным ряда СМИ, Андрей Сучилин скончался от некроза тканей. 25 июня о кончине музыканта сообщила его супруга Лидия Тихонович на странице в социальной сети Facebook: «Андрей ушел. Увы». Посольство России в Лиссабоне уже заявило, что окажет содействие родственникам музыканта. «Мы связали родственников с похоронным бюро, окажем все необходимое содействие в оформлении документов,— сообщил “РИА Новости” пресс-секретарь диппредставительства Александр Брянцев.— Семья решит, будут ли транспортировать тело или кремировать здесь».

Андрей Сучилин с женой должен был в конце мая вернуться в Москву после отпуска на Канарских островах.

Как рассказала журналистам супруга Андрея Сучилина Лидия Тихонович, в последние дни отдыха у него ухудшилось самочувствие, появились слабость и температура, а 29 мая, в последний день пребывания на Гран-Канарии, начались боли по всему телу.

Вызванный врач заявил, по словам госпожи Тихонович, что «ничего страшного» не происходит, это «типичная пляжная инфекция». Через несколько часов супруги вылетели из Гран-Канарии в Амстердам, чтобы совершить там пересадку на стыковочный рейс в Москву. В самолете состояние мужчины резко ухудшилось. Невыносимый запах, источником которого оказался Андрей Сучилин, стал причиной экстренной посадки самолета в Фару, Португалия.

До этого экипаж пытался изолировать пассажира в туалете

После экстренной посадки господина Сучилина встретили медицинские работники. СМИ сообщили об инциденте, не приводя личных данных пассажира, но Андрей Сучилин на своей странице в Facebook написал о ситуации: «Трагический и комический компонент этой истории заключается в следующем: я отловил заболевание, которое (молчим как и почему) делает человека весьма вонючим. В результате группа пассажиров может добиться от капитана самолета того, что вас снимут с рейса. Португалия — прекрасная страна, но оказаться здесь вот так без денег, поддержки консульства и медицинской помощи,— совсем не понятно, как жить. Помогите, чем можете, дорогие,— кто деньгами, кто контактами».

Далее о состоянии Андрея Сучилина в социальных сетях писала его супруга. По ее словам, после инцидента музыкант оказался в реанимации и впал в кому.

Было проведено несколько операций, но некроз остановить не удалось.

«Некроз — это разложение тканей, которое, конечно, сопровождается неприятным запахом,— пояснил “Ъ” хирург, врач общей практики Владимир Хорошев.— Но запах начинается даже не с некроза, а еще с парабиотических изменений, то есть тогда, когда в тканях еще есть жизнь. Он может возникать также и от изменения кожной бактериальной флоры». Профилактикой некроза может быть обеспечение нормального кровоснабжения, отмечает врач: «Обязательно нужна двигательная активность — если она есть, включается помповая функция мышц. Например, сокращение икроножных мышц заставляет сокращаться другие мышцы и проталкивать венозную кровь из поверхностных вен в глубокие, а ткани человеческого организма получат достаточное количество кислорода. Это создает условия для нормального кровообращения. Также обязательным условием профилактики является здоровый образ жизни. Сюда входят и здоровое, правильное питание, и определенная физическая активность Нужно сделать все, чтобы иммунная система работала в правильном режиме».

«Некроз тканей — нет такого диагноза, это симптом,— подчеркивает кардиолог, хирург, заведующий хирургическим отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии ГВКГ имени Бурденко Алексей Федоров.— Вряд ли человек с некрозом тканей может сесть в самолет. Скорее всего, это неточность перевода, связанная с тем, что диагноз был переведен с португальского»



«Удивительно, как человека с таким серьезным симптомом могли посадить на борт самолета,— согласен врач-инфекционист, ведущий научный сотрудник Николай Малышев.— По всей видимости, процесс болезни у человека, решившегося лететь в таком состоянии, зашел уже далеко. Часто люди вообще не отдают себе отчет о состоянии своего здоровья. Конечно, есть люди, которые халатно относятся к своему здоровью, но при таких симптомах просто нельзя не обратиться к врачу».

Консульский отдел российского представительства в Португалии настоятельно рекомендует всем российским туристам при выезде за рубеж «иметь действующую медицинскую страховку максимально широкого покрытия», например действующую во всей Шенгенской зоне, а не только в стране предполагаемого пребывания, и «обязательно сразу обращаться за врачебной помощью в случае заболевания или недомогания».

Андрей Сучилин в 1981 году создал арт-рок группу «До мажор» и был одним из основателей Московской рок-лаборатории. Записанный в 1990 году его группой альбом «Ноэма» вошел в книгу «100 магнитоальбомов советского рока» Александра Кушнира и стал лучшим альбомом 1990 года по версии журнала «Контркультура».

Евгения Просина


Комментарии
Профиль пользователя