Условия обучения признаны плохими в половине российских школ

ОНФ провел мониторинг образовательных организаций

В 80% российских школ есть серьезные претензии к состоянию зданий и соблюдению требований безопасности. Об этом свидетельствуют данные мониторинга образовательных учреждений «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), который проходил с января в 85 регионах (есть в распоряжении “Ъ”). Эксперты отметили, что 51% зданий находится в предаварийном состоянии. Информацию о выявленных нарушениях активисты планируют передать в Минпросвещения. В ведомстве заявили “Ъ”, что «открыты к взаимодействию с ОНФ».

За первое полугодие 2018 года активисты ОНФ провели проверку 500 образовательных учреждений в 85 субъектах РФ. Только 20% из них не вызвали серьезных нареканий проверяющих. В остальных 400 школах вопросы возникли к состоянию кабинетов, столовых, санузлов и самих зданий, соблюдению требований безопасности, обустройству дворов, прилегающих территорий и спортплощадок. По оценке экспертов, 51% школ находится в предаварийном состоянии, а дети в них обучаются в плохих или некомфортных условиях:

«Парты и стулья сломаны, нет горячей воды, в кабинетах и коридорах грязь и плесень, инженерные коммуникации не работают».

Сведения о самых опасных школах, которые нуждаются «в безотлагательном ремонте или оперативной перестройке», будут собраны в базу «Народный реестр опасных школ». На сегодняшний день в реестре уже есть информация о трех образовательных учреждениях: Деревянкской средней общеобразовательной школе №5 в Карелии, средней общеобразовательной школе в селе Липовка Саратовской области и средней школе №71 в Ярославле.

Среди проблем карельской школы эксперты отмечают, например, то, что в здании «температура зимой в среднем 8 градусов тепла и детям приходится сидеть на уроках в куртках и валенках».

«Здание уже непригодно для ремонта (степень износа — 62%), в фундаменте образовались трещины, стены отклонились на 12 см, нельзя открыть окна из-за их ветхости и перекоса, центрального водопровода нет, а спортзал и столовая расположены в отдельно стоящих зданиях, похожих на сараи»,— добавляют в ОНФ.

За полгода активисты уже добились устранения нарушений в 62 учреждениях образования 24 регионов. Впрочем, «темы исправления необходимо ускорить», считают в ОНФ. «В большинстве случаев устранение зафиксированных общественниками недостатков не требует больших финансовых средств. Поэтому к началу нового учебного года местные органы власти должны решить эти вопросы без постоянных напоминаний и повторных обращений»,— уточнил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков. «Всю информацию по “опасным школам” мы будем систематически направлять в Минпросвещения РФ, чтобы ведомство со своей стороны прорабатывало с регионами данный вопрос»,— добавил господин Рожков. По его словам, организация также планирует регулярно запрашивать у министерства ответ о том, как решаются проблемы этих школ.

В пресс-службе Минобрнауки (находится в стадии реорганизации) сообщили “Ъ”, что министерство открыто к взаимодействию с ОНФ. «Подчеркнем, что правительством РФ реализуется глобальная программа по созданию новых мест в школах, которая обеспечивает на ежегодной основе создание необходимой инфраструктуры для учащихся»,— добавили в ведомстве. Ранее глава Минпросвещения Ольга Васильева в интервью «Интерфаксу» отметила, что на ближайшие три года субсидия на создание новых мест в школах составляет 24,5 млрд руб., «но потребность значительно больше». «Надо смотреть реальности в глаза: не везде можно и нужно строить огромные школы. Они должны соответствовать задачам образования. В стране очень много сельских школ, там иная специфика»,— добавила министр и призвала заботиться о преобразовании сельских малокомплектных школ. В ОНФ отметили, что мониторинг школ будет продолжен.

Анна Макеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...