«Я создаю украшения, которые делают женщин сильнее»

Ювелирный дизайнер Лиза Ванрайк о красоте простых украшений на каждый день

В московском ЦУМе появился французский ювелирный бренд Vanrycke, который носят Летиция Каста и Марион Котийар. Не напоказ на красную ковровую дорожку, а для себя, каждый день. Невесомые цепочки, каждое звено которых отшлифовано до блеска, моносерьги элементарных форм, миниатюрные кольца-печатки, тонкие браслеты. Все создается вручную из розового или белого золота с бриллиантами. «Коммерсант Стиль» расспросил основателя и дизайнера марки Лизу Ванрайк по случаю ее визита в столицу, как найти собственный стиль в украшениях.

— Как вы решили запустить собственный ювелирный бренд?

— В 1991 году я пришла на первое занятие по ювелирному дизайну в университете, где училась на факультете скульптуры, и сразу же поняла: вот мое призвание! С того самого момента я стала делать украшения для себя и друзей, а в 2000-м мы с мужем Стефаном запустили свою марку.

— Есть ли драгоценность, которая досталась вам по наследству и которая вам особенно дорога?

— Это часы моей мамы, которые ей подарил папа. Эмоционально они очень ценны для меня и даже вдохновили на создание браслета Styloïde.

— Что еще вас вдохновляет?

— Мода, тенденции и женщины, предпочитающие элегантный уличный стиль в одежде.

— На что вы больше опираетесь в работе — на прошлое или будущее?

— Только будущее! Мне нравится искать новые идеи, новые способы носить украшения.

— Есть ли у вас любимый стиль в искусстве?

Arte Povera («бедное искусство»). Суть его в том, чтобы придавать значение незначимым на первый взгляд предметам ежедневного обихода. Мне также очень близка концепция «меньше значит больше» современного минимализма.

Меня восхищает, как художники Сол Левитт, Карл Андре, Дональд Джадд или Марио Мерц делали заметными неважные на первый взгляд предметы.

— Что вообще для вас значат ювелирные украшения?

— Я создаю украшения, которые делают женщин сильнее, и верю в то, что драгоценности возвеличивают женщину. Наша серьга XXL Coachella, например, такая подвижная, что в этом есть какой-то оптимизм. Я всегда стараюсь быть на одной волне с сегодняшним днем.

— Расскажите про ваши последние коллекции.

— Последнее время я много работала над нашими бестселлерами в белом золоте с бриллиантами, думала над новой длиной колье и подвесок, украшениями, которые бы одновременно развивали тему предыдущих коллекций. Так появилось на свет очень длинное колье Stardust.

— Три слова, которые описывают ваш ювелирный стиль.

— Современный. Чувственный. Чистый.

— Ваше самое большое достижение за последнее время?

— Браслет Styloïde. Этот браслет — единственное существующее в мире украшение, обрамляющее выступающую косточку с внешней стороны нашего запястья. Несмотря на свою крупность, он очень гибкий и надевается на руку, как резинка для волос, растягиваясь сначала и стягиваясь потом. Работа над ним была удивительным приключением и потребовала три года разработок. Теперь он есть в коллекции Музея декоративных искусств в Париже, а для меня это как обряд посвящения.

— Какие планы на ближайшее будущее?

— Сейчас я работаю над серьгой Styloïde, развивая новую и действительно сильную идею способа ношения украшения.

— Что на вашем рабочем столе помогает вам творить?

— Блокноты Moleskine, они всегда со мной. В них я записываю все идеи, когда бы они меня ни посетили. Затем возвращаюсь к этим записям и выбираю самое интересное для новой коллекции.

— Есть ли у вас любимый вид украшения?

— Те, что мы носим каждый день, так называемые нательные украшения, которые действительно рассказывают историю человека. Мне нравятся драгоценности, которые можно персонализировать. Подвеска с именной гравировкой или с буквами алфавита. В нашей коллекции они называются Bonnie & Clyde и Abécédaire. Мне кажется, украшение должно отвечать трем основным требованиям человека: эстетика, оригинальность и коммерческий момент.

— Какое украшения всегда с вами?

— Мой браслет Styloïde. С тех пор как я получила его первый законченный прототип, он меня не покидает. Еще я ношу несколько серег в виде мини-колец, кольцо-печатку и подвеску Bonnie & Clyde с гравировкой моего имени и двух моих детей. Их много, и это все очень простые украшения.

Беседовала Екатерина Зиборова