«МРСК Сибири» — «Кузбассэнерго — РЭС» откроет в Кемеровской области десять электрозаправочных станций (ЭЗС) до конца года. До сих пор в Кузбассе действует только одна ЭЗС при восьми зарегистрированных в регионе электрокарах. Аналитики считают, что говорить о спросе на электротопливо преждевременно. Развитию рынка электромобилей в регионе мешают их высокая стоимость, климатические условия и отсутствие мер государственного стимулирования.
Филиал ПАО «МРСК Сибири» (входит в «Россети») — «Кузбассэнерго — РЭС» планирует до конца этого года открыть десять ЭЗС — по пять в Кемерово и Новокузнецке, рассказал директор «Кузбассэнерго — РЭС» Борис Берлин. До конца 2018 года ЭЗС в Кемерово и Новокузнецке появятся у ТРЦ и в аэропортах»,— уточнили „Ъ“ в компании. Следующим этапом, в 2019 году, станет установка ЭЗС на автодороге Кемерово–Новокузнецк, а с 2020 года — на туристических направлениях Новокузнецк — Шерегеш и Кемерово — Танай. Инвестиции в запуск ЭЗС пресс-служба МРСК не называет.
Кузбасс стал первым регионом Сибири и экспериментальной площадкой, где в конце 2017 года «Россети» открыли ЭЗС. Как уточнили „Ъ“ в департаменте по связям с общественностью «МРСК Сибири», станция поддерживает зарядку мощностью 22 кВт, что дает возможность заряжать автомобиль за 30–40 минут, в домашних условиях от простой розетки на это уходит пять-шесть часов. Зарядная станция пока бесплатна для автовладельцев. Еще одна ЭЗС работает в Красноярске.
Эксперт энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Екатерина Грушевенко отмечает, что рынок электрокаров в России крайне невелик. «Однако из-за малой базы темпы роста выглядят внушительными — в 2017 году количество электромобилей выросло почти вдвое. Лидером роста был Дальний Восток, в основном это были подержанные авто из Японии»,— рассказала „Ъ“ Екатерина Грушевенко. В России легковые электромобили не производятся. «Наличие импортных пошлин на ввоз электрокаров и отсутствие серьезных мер государственного стимулирования делают электромобили экономически невыгодными сейчас и в перспективе»,— заключила эксперт.
По данным аналитического агентства «Автостат», в России на 1 января 2018 года насчитывался 1771 электромобиль. Наибольшая доля (62,3%) приходится на Nissan Leaf, второе и третье места занимают Mitsubishi i-MiEV и Tesla Model S. Почти четверть всех электромобилей стоит на учете в Приморском крае (415 штук) и в Москве (328 штук). В Сибири больше всего электрокаров в Иркутской области — 68. В Новосибирской области и в Красноярском крае их 29 и 18 соответственно, в Кузбассе — восемь.
Руководитель пресс-службы «Автостата» Азат Тимерханов рассказал „Ъ“, что продажи электромобилей остаются на очень низком уровне. «Развитие этого вида транспорта в нашей стране сейчас сдерживают два фактора: высокая цена электрокаров и климатические условия. Раньше к ним можно было добавить отсутствие инфраструктуры, но теперь в ряде регионов начинают строить ЭЗС», — констатировал господин Тимерханов.
Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев полагает, что развивать инфраструктуру без дотаций невыгодно, пока количество машин не выросло до определенного критического уровня, чтобы обеспечить окупаемость таких проектов». По мнению господина Калачева, рынок начнет развиваться только тогда, когда массовое производство электромобилей будет запущено в самой стране. «Пока же, если не считать Lada Ellada, речь идет только об опытных образцах. Российская компания Drive Electro совместно с КамАЗом разработала свой электробус. Группа „ГАЗ“ объявляла о разработке „Газель Электро“. В Приморье совместно с японскими партнерами строится завод „Прометей“, который будет выпускать электромобили»,— напомнил эксперт.