95 лет назад «Огонек» писал об открытии Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Ее построили и спроектировали в рекордные сроки — за 10 месяцев. На территории, где сейчас располагается парк им. Горького, появилось 255 построек.
«Выставка еще отчасти находится в лесах,— сообщал журнал,— еще полна бодрящих звуков молотка и деловито-радостной торопливой достройки. На выставку вместе с лесными материалами ассигновано государством менее 5 миллионов рублей, еще будет затрачено 2–3 миллиона рублей. Характерное сравнение: Нижегородская выставка 1896 года стоила государству и частным предпринимателям почти 100 миллионов рублей золотом».
«На выставке будут представлены почти все районы Союза Социалистических Советских Республик»,— отчитывался глава выставочного комитета М. Шефлер. И действительно, павильоны носили названия республик, как сейчас павильоны ВДНХ. Но были и оригинальные. Особенно поразил современников павильон «Махорка» всесоюзного махорочного синдиката. Это был один из первых примеров архитектуры советского авангарда.
Большая часть экспонатов попадала на выставку уже после двукратного и трехкратного прохождения через местные выставки. В выставке приняли участие около 600 иностранных фирм.
«Некоторые выражают опасение, как бы выставка не помешала успехам нашего всероссийского торжища — Нижегородской ярмарки,— писал "Огонек".— Эти опасения совершенно неосновательны: ярмарка и выставка — попутчики, а не конкуренты». Журнал выражал надежду, что «сельскохозяйственная революция», которую повлечет за собой выставка, принесет «в крестьянское хозяйство плуг, а затем и трактор, сеялку, молотилку, простые машины для первичной обработки льна и конопли и утепленный хлев». Выставка стала прообразом ВДНХ, которая появилась только через 16 лет.