Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Коммунисты хотят хорошо утроиться

Партия рассчитывает улучшить результат выборов в Курултай 2013 года

Башкирские коммунисты намерены выдвинуть на выборах в Курултай республики кандидатов в подавляющем большинстве одномандатных округов и территориальных партийных групп. На прошедшей в субботу конференции руководство рескома поручило кандидатам улучшить результат выборов 2013 года, когда партия получила 10 мандатов. При этом, заявил глава рескома Юнир Кутлугужин, на финансовую поддержку могут рассчитывать кандидаты только из партийного списка, который возглавил он сам.


КПРФ выдвинула на 110 мандатов в башкирском парламенте Курултае 104 кандидата — в 53 из 55 одномандатных округов и в 51 из 55 территориальных партийных групп. В первую тройку партии вошли три действующих депутата Курултая — глава рескома Юнир Кутлугужин, вице-спикер, предприниматель-юрист Вадим Старов и нефтекамский предприниматель Ильгам Галин. В двух избирательных округах и в четырех партийных группах партия не нашла желающих баллотироваться.

Выборы в Курултай пройдут 9 сентября. На выборах в парламент в 2013 году в тройку коммунистов кроме Вадима Старова входили тогдашний председатель рескома, ныне покойный Рифгат Гарданов и представитель ЦК партии, депутат Госдумы, куратор башкирского отделения партии Юрий Афонин. Тогда партия получила 10 мандатов.

Как заявил на партийной конференции по выдвижению кандидатов Юнир Кутлугужин, на этих выборах коммунисты рассчитывают улучшить показатели 2013 года «в два-три раза». Он призвал «не просто участвовать, а участвовать и побеждать», а упор в избирательной кампании сделать на «конкретных направлениях», так как одними обещаниями сейчас «не отделаться». «Сами видите, как действующая власть продолжает мягко стелить, а народу от этого легче не становится»,— отметил господин Кутлугужин.

При этом, предупредил он, участники предвыборной гонки могут рассчитывать лишь на «скромную» финансовую поддержку. Партия берется финансировать участие в выборах только для членов партийного списка. Одномандатников глава рескома призвал найти деньги хотя бы на один баннер.

Он также заявил, что в день голосования КПРФ не должна повторить ошибку мартовских выборов президента России, когда у направленных партией наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса на участках оказались «двойники» из числа оппонентов, в результате чего наблюдение за ходом выборов было провалено. «Выдачу документов членам избирательных комиссий с правом совещательного голоса и направлений наблюдателям будем выдавать строго под роспись»,— пообещал Юнир Кутлугужин.

Вопросы участников конференции вызвало выдвижение в Баженовском избирательном округе генерального директора ООО «Управление комплексной застройки ОАО КПД» (входит в группу КПД) Германа Трунова. В 2013 году он прошел в Курултай от ЛДПР и на сайте парламента до сих пор упомянут как член этой партии. Однако Вадим Старов заявил на конференции, что господин Трунов вышел из ЛДПР больше трех лет назад. «Мы детально проверили эту информацию. Лишь бы не единоросс, ЛДПР — хоть какая-то оппозиция»,— добавил он. Координатор башкирского отделения ЛДПР, депутат Госдумы Иван Сухарев заявил „Ъ“, что господин Трунов вышел из партии совсем недавно, после выборов президента России, в ходе которых «помогал Владимиру Жириновскому». «Как депутат-законотворец он себя особо не проявил»,— добавил собеседник.

Оппонентом главе Башкирии Рустэму Хамитову на выборах (господин Хамитов, как планируется, возглавит тройку единороссов и будет баллотироваться по Белореченскому округу №5) компартия выдвинула местного активиста «Левого фронта» Дмитрия Чувилина. Конкуренцию сити-менеджеру Уфы Иреку Ялалову (также предложен в тройку «Единой России») в Солнечном округе составит совладелец компании «Батыр-спорт» Эдуард Бакиров.

Бывший владелец банка «Восток» Рафис Кадыров выдвинулся в Северном избирательном округе. «Стану я депутатом или нет, не важно,— неожиданно заявил он.— Для меня важно сказать жителям республики правду, в том числе о банке и о том, как людей ограбили воры от власти».

По мнению политолога Аббаса Галлямова, подбор кандидатур для успеха КПРФ на выборах в Башкирии не имеет большого значения. «Это партийное голосование, избиратели голосуют за партийный бренд. У КПРФ в республике поддержка, как в целом по стране, на уровне 10-12%»,— отметил собеседник. Он полагает, что для улучшения результата на выборах партии надо «прокачивать местную протестную тематику», например, «вывести на свет все обещания главы региона Рустэма Хамитова, которые он раздавал последние годы, и потребовать отчитаться о выполненной работе». Отдельно эксперт остановился на анализе оппонента, которого КПРФ выставила в округе, где идет господин Хамитов. «Дмитрий Чувилин в качестве прямого оппонента Хамитову подходит: в протестной среде он чувствует себя комфортно как никто другой», — заключил собеседник.

Булат Баширов


Коммерсантъ (Уфа) от 26.06.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение