«Мы уже живем в цифровизации»

Интервью

Региональные политики подхватили призыв президента РФ Владимира Путина к всеобъемлющей цифровизации, прозвучавший 1 марта на ежегодном послании Федеральному собранию. Председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Дениса Чамара рассказал корреспонденту BG Алексею Кириченко, как с помощью технологий Северная столица стала безопасным городом и когда станет «умным».

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE:Сейчас много разговоров о цифровизации. Обычный петербуржец может ее потрогать, почувствовать?

ДЕНИС ЧАМАРА: Нельзя сказать, что с завтрашнего дня начинается цифровизация. Мы уже в ней живем. Это обыденность для людей, к примеру, пользующихся порталом госуслуг. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поставил перед нами первоочередную задачу по формированию комфортной и безопасной жизни для петербуржцев и гостей города. По отклику жителей мы оцениваем внедрение цифровых стандартов проживания человека.

BG: Наверное, к чемпионату мира по футболу городские власти усилили работу в направлении цифровизации. Сможем ли мы удивить иностранцев?

Д. Ч.: Мы уже удивили, судя по тому, какое внимание нам уделяется зарубежными чиновниками и СМИ. Если говорить предметно, то комитет по информатизации и связи создал на стадионе «Санкт-Петербург» высоконадежную систему связи: построены и запущены два узла доступа единой мультисервисной телекоммуникационной сети исполнительных органов государственной власти Петербурга (ЕМТС). Запущена профессиональная радиосвязь стандарта Tetra на более чем 2000 абонентов для организации резервного канала ЕМТС. Работает единый центр управления и наблюдения на стадионе, а также бесплатный Wi-Fi. Под контролем комитета операторы организовали инфраструктуру, чтобы обеспечить сотовой связью более 70 тыс. человек, когда стадион будет целиком заполнен. Для видеонаблюдения за территориями, прилегающими к местам проведения мероприятий ЧМ, обеспечена передача изображения более чем с 1100 устройств в городскую систему видеонаблюдения. Для голосового информирования и оповещения граждан на тех же территориях установлено более ста устройств.

Это только цифры. Непосредственный результат всей этой громадной работы мы имели возможность почувствовать и оценить на протяжении Кубка Конфедераций в 2017 году. То, что матчи в Петербурге прошли штатно и без сбоев, отметили все, в том числе и руководители ФИФА. Высочайшей наградой для нас были слова благодарности президента РФ Владимира Путина.

BG: Сейчас город реализует две масштабные программы: безопасный и «умный» город. Вы их сами разработали или подсмотрели у других мегаполисов?

Д. Ч.: Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» был официально сдан в эксплуатацию год назад. Создавался он по федеральной концепции, но с использованием существующих систем безопасности Петербурга, которые развиваются с 2005 года. На текущий момент в «Безопасный город» входят 12 направлений, включающие городскую систему видеонаблюдения, систему 112, системы безопасности соцобъектов, контроля передвижения транспорта и другие. Не охвачена пока только кибербезопасность, которой мы планируем обучать детей и несовершеннолетних в рамках общеобразовательной школы или специальных кластеров обучения информационно-коммуникационным технологиям.

Система видеонаблюдения в Петербурге, в отличие от других мегаполисов, носит профилактический характер. В Мадриде, где я недавно был, оператор системы видеонаблюдения, если видит что-то подозрительное, наводит камеру и высылает туда патруль. А, к примеру, у нас в Металлострое, где был очаг правонарушений, было достаточно повесить 15 камер, чтобы правонарушения прекратились.

Программа «Умный город» предназначена для повышения качества жизни горожан и городского управления, формирования конкурентоспособного экономического пространства. Приоритетным сейчас является развитие IT-сервисов, направленных на повышение уровня комфорта и безопасности граждан. Отправной точкой развития в городе такой системы стало создание проектного офиса «Умный Санкт-Петербург» в июле 2017 года по распоряжению губернатора. «Умный» город мы никогда не рассматривали в отрыве от безопасного. Для специальных и гражданских мер должны использоваться одинаковые методы обработки информации и предоставления услуг.

BG: Сейчас в Петербурге стали внедрять такие технологии, как система распознавания лиц. Наверняка вы слышали, что компания Ntechlab начнет тестировать данную систему в одном из торгово-развлекальных комплексов города. Планирует ли администрация взять на вооружение данную технологию, учитывая террористическую угрозу?

Д. Ч.: Распознавание лиц, использующее современные технологии, является частью оперативно-разыскной деятельности и относится к полномочиям правоохранительных органов. Тем не менее мы, конечно же, активно прорабатываем вопрос о возможности применения подобных технологий на уже существующей инфраструктуре городской системы видеонаблюдения.

BG: Из-за распространения подобных технологий установить тотальную слежку и контроль над жителями не составит труда.

Д. Ч.: Мощный аппаратно-программный комплекс, включающий в себя более 20 тыс. видеокамер, современное серверное оборудование и программное обеспечение, начал свою работу с первых видеокамер, появившихся в 2006 году на Невском проспекте. Видеоматериалы, поступающие в центр обработки и хранения данных городской системы видеонаблюдения, активно используются для профилактики правонарушений, мониторинга различных процессов, обеспечения безопасности граждан и вынесения объективных решений, например, при ДТП.

BG: В Петербурге власти сейчас не могут выписать штраф за неоплаченную парковку, поскольку у компании, управляющей парковками, нет данных о владельцах автомобилей. Они хранятся в ГУ МВД, которое в силу собственных соображений не хочет делиться данными. Получается, что система существует, но штрафа легко избежать. В столице этот вопрос решили, а почему у нас не могут решить?

Д. Ч.: Правительство Москвы успело подписать соглашение с МВД, согласно которому полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях за несоблюдение требований, запрещающих остановку или стоянку транспортных средств, переданы властям города. В Петербурге решение данного вопроса откладывается по причине ужесточения нормативной базы по 152-ФЗ «О персональных данных», но сейчас в Госдуме прошло второе чтение законопроекта, который выводит выставление штрафов за парковки из зоны ответственности ГУ МВД и переводит на регион. Поэтому мы надеемся, что в итоге полномочия будут переданы Петербургу и другим субъектам. 

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...