Перспективное регулирование

Итоги

Несмотря на то, что Международный финансовый конгресс является не столь масштабным мероприятием, как, например, Петербургский международный экономический форум, каждый год он стабильно собирает экспертов из разных стран для обсуждения ключевых вопросов и проблем финансового регулирования. В этом году конгресс состоялся в семнадцатый раз и прошел под девизом "Финансовая система: устойчивость для роста".

Несмотря на все сложности, существующие в финансовом секторе, ЦБ РФ не видит резкого изменения интереса иностранных инвесторов к российским активам

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Дмитрий Матвеев

В конгрессе приняло участие около 1,2 тыс. представителей финансовых институтов, специалистов и журналистов из России и еще 41 страны, в том числе делегаты из стран Европы и США. Впрочем, тон дискуссиям, как и в прошлые годы, задавали представители Центробанка.

Устойчивая система

В рамках около 30 разноформатных мероприятий конгресса участники обсуждали вопросы развития экономики и финансов, денежно-кредитной политики, банковского бизнеса, платежной системы, рынка пенсионных накоплений, страхования, микрофинансирования, финансовых технологий, финансовой доступности и финансовой грамотности и другие. Ключевой дискуссией в текущем году стала пленарная сессия "Как регулирование влияет на устойчивость финансовой системы и экономический рост", а основным докладчиком — председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.

Она отметила, что финансовая система стала устойчивее, чем была десять лет назад, и даже устойчивее, чем в 2014 году, а на развитие финансового сектора и на то, как он будет способствовать экономическому росту, будут влиять три основных фактора: то, что будет происходить в глобальной экономике, сохранение макроэкономической стабильности в России (низкая инфляция, низкий долг и сбалансированный бюджет) и темпы структурных реформ.

"Сейчас обсуждаются возможные инфляционные последствия новых мер политики правительства. Хочу лишь еще раз подчеркнуть, что наша денежно-кредитная политика настроена таким образом, что мы в любом случае справимся с инфляционными последствиями этих мер",— отметила госпожа Набиуллина, выступая на конгрессе.

При этом она уточнила, что в отдельных случаях возможно кратковременное ускорение инфляции и, может быть, даже несколько выше 4%. И ЦБ понимает, что не всегда разумно пытаться этого избежать, чтобы не наносить вред экономическому рост, но если эти отклонения будут, то они не будут носить масштабного характера и будут краткосрочными, а инфляция будет возвращаться назад к 4%.

"Стабилизация инфляции будет сопровождаться снижением волатильности процентных ставок внутри страны по мере снижения и заякоривания инфляционных ожиданий. В этом вопросе, особенно в части заякоривания, нам предстоит еще многое сделать. Мы видим по данным последнего месяца, что всплески цен по отдельным товарам (прежде всего по бензину), волатильность курса продолжают серьезно отражаться на инфляционных ожиданиях. Они у нас до сих пор, к сожалению, не заякорены",— заявила глава ЦБ.

Она вновь затронула и вопрос о бюджетном правиле, степень жесткости которого сейчас является предметом дискуссии. "Со стороны правительства серьезным вкладом в макростабильность является бюджетное правило. Оно защищает бюджетные расходы от колебаний цен на нефть, дает возможности бюджету финансировать приоритетные направления на стабильной основе. Обеспечивает стабильность и других макроэкономических параметров, включая реальный валютный курс",— сказала госпожа Набиуллина.

Исходя из обозначенных тенденций и с точки зрения макроэкономического фона Центробанк РФ не видит заметных рисков для финансовой системы в будущем, подчеркнула глава ведомства.

Финансовая оппозиция

Ожидаемо было и другое — критика в адрес ЦБ РФ. При этом последовала она не со стороны зарубежных экспертов или банков средней руки, а от главы Сбербанка Германа Грефа. ЦБ ранее заявлял, что будет внедрять стимулирующее регулирование. Предполагается стимулировать банки кредитовать рост экономики, а не сделки слияния и поглощения. Также ЦБ РФ хочет лишить недобросовестных банкиров возможности выводить залоги и злоупотреблять обеспечением для снижения резервов на возможные потери по кредитам. ЦБ констатировал, что, выдавая обеспеченные кредиты, банки зачастую уделяют больше внимания оценке залога (а не оценке качества кредита и контрагента) и полагаются исключительно на имеющееся обеспечение, которое не является гарантией возврата заемных средств.

По мнению господина Грефа, таким образом фиксируются попытки бороться с инструментами, а нужно бороться со схемами. "Мы говорим: залоговое кредитование нужно ограничить. Можно, конечно, ограничивать. Но, извините меня, это основной инструмент обеспечения обязательств, чем, собственно говоря, банки и занимаются. Ни в коем случае нельзя бороться с инструментом",— заявил он.

Залоговое кредитование, считает Греф, "скукожится и умрет" само по себе. "Как кредитовать, допустим Mail.ru, пока мы не придумали, потому что адекватных механизмов компаний asset-light, которые могли бы обеспечить исполнение обязательств компании, пока не придумали. Там главные активы — это системы управления, системы менеджмента в компаниях, бизнес-модели и мозги. Ни то, ни другое, ни третье мы не научились брать в залог",— уточнял глава Сбербанка в рамках МФК.

Высказался он и по поводу планов регулятора бороться и с выдачей кредитов на сделки M&A. "Можно, конечно, ввести повышенные коэффициенты риска, но если прекратить процесс — это очень сильно ударит не только по банкам, но и по всей макроэкономике. Хеджировать это будет невозможно, последствия, очевидно, будут макроэкономическими и отрицательными",— подчеркивал господин Греф.

По его оценке, одной из самых больших угроз может стать "взятая ошибочно парадигма в регулировании". Альтернативой является внедрение в систему надзора новых практик, основанных на новых технологиях, и только новые технологии могут дать новые принципы регулирования, заявлял глава Сбербанка.

В ответ на критику Эльвира Набиуллина напомнила, что некоторое время назад и у самого господина Грефа было более снисходительное отношение к жесткому регулированию, а на конгрессе в 2017 году он благодарил жесткость банковского регулирования или, во всяком случае, находил положительные моменты в том, что жесткость банковского регулирования спасает от конкуренции с финтехом.

Спор развернулся и в части подходов к оценке европейского финансового рынка. Господин Греф признал, что подходы российского регулятора более разумны, чем в Европе, где банковская система переживает из-за действий регуляторов серьезные потери, и отметил, что европейская экономика сейчас не очень конкурентоспособна, и одна из важнейших причин этого — некачественное регулирование финансового сектора.

Глава Центробанка в ответ парировала, что низкая стоимость европейских банков связана не с регулированием, а с проблемой плохих активов, которая не решена до сих пор и беспокоит инвесторов. "Жесткое регулирование есть во многих странах, но не везде есть такой дисконт",— сказала она.

По мнению госпожи Набиуллиной, регулирование должно быть разумным, оно должно сочетаться со справедливой практикой надзора и базироваться на партнерстве с участниками рынка — банками, и в этом в РФ есть дефицит. Вместе с тем, отметила глава ЦБ, несовершенство регулирования должно быть устранено в будущем, а само регулирование должно стать фактором роста, а не лишним бременем для экономики.

Банковское будущее

Несколько заявлений в рамках МФК было сделано и в части конкретных банков. Так, например, глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что банк подтвердил Центробанку свой интерес к покупке банка "Возрождение". "Я действительно подтвердил 1 июня, как и обещал, Центральному банку, что мы в принципе заинтересованы в покупке банка. Есть три важных процедурных вопроса: должно быть решение наблюдательного совета банка ВТБ, должно быть разрешение ФАС, а также снятие ареста с 38% бумаг. Во-вторых, там не очень транспарентная структура собственности. Мы не ведем переговоры с самим Ананьевым, не знаем, где он. Он в стране не присутствует, выступает от его лица Bonum. Видимо, они будут консолидировать этот пакет и продавать, эти вопросы еще не урегулированы юридически",— отмечал господин Костин.

Собственники "Возрождения" — братья Дмитрий и Алексей Ананьевы — выставили банк на продажу по предписанию ЦБ в конце прошлого года, так как их деловая репутация перестала удовлетворять требованиям регулятора после начала санации принадлежащего им Промсвязьбанка. Основным претендентом на покупку "Возрождения" до сих пор являлся фонд Bonum Capital, основанный Муратом Алиевым, бывшим топ-менеджером группы "Нафта Москва" Сулеймана Керимова. По словам господина Костина, ВТБ вместе с ЦБ и Bonum Capital создадут рабочую группу, которая займется структурированием сделки.

"Если никаких "скелетов" не вылезет, то мы, наверное, думаем, что в третьем квартале можем закрыть сделку. Но, повторяю, мы еще красную черту окончательно не перешли, каких-то юридически обязывающих документов не подписывали",— подчеркивал глава банка. Сделка может пройти по цене ниже капитала (price to book value), добавил он. Капитал банка "Возрождение"по МСФО на конец 2017 года составил 34 млрд рублей.

Еще одна тема касалась будущего самого Промсвязьбанка. На его базе планируется создать кредитную организацию для обслуживания гособоронзаказа и крупных госконтрактов. Таким образом российские чиновники пытаются обойти риски при финансировании оборонных предприятий, которые усилились после принятия в США закона о санкциях. Банк может получить от других кредитных организаций на баланс до 1 трлн рублей кредитов, выданных санкционным предприятиям из сферы ОПК.

Минфин РФ настаивает, чтобы передача активов сопровождалась передачей капитала, с чем не согласны банки. Глава Сбербанка, например, не видит никаких возможностей для передачи части капитала Промсвязьбанку вместе с частью пакета кредитов оборонно-промышленному комплексу. Господин Костин в рамках МФК отметил, что ВТБ уже подготовил первые кредиты компаниям, обслуживающим гособоронзаказ, для передачи на баланс Промсвязьбанка, но также подчеркнул, что "это не дело коммерческих банков — докапитализировать другие банки".

"Здесь почему-то капитализацию перекладывают на Сбербанк и ВТБ. Я считаю, что это необоснованно и неправильно. Мы эту позицию отстаиваем последовательно и будем дальше еще отстаивать, в том числе на уровне руководства правительства. Посмотрим, какой-то всегда компромисс будет, какие-то движения в нашу сторону есть уже, но пока недостаточно, на мой взгляд",— сказал он.

Кроме того, в ходе МФК появились и новые подробности по Фонду непрофильных активов, о создании которого Центробанк объявил в апреле текущего года. Предполагается, что санируемые регулятором банки передадут в новый фонд активы на 2,07 трлн рублей: банк "ФК Открытие" — на 539 млрд рублей, "Траст" — на 332 млрд, Бинбанк — на 139 млрд, Рост-банк — на 745 млрд, Промсвязьбанк и АВБ — на 315 млрд.

В конце мая Банк России подписал соглашение о сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) об участии в создании такого фонда. Госпожа Набиуллина в рамках МФК уточнила, что РФПИ и банк "Открытие" получат миноритарные доли владения в новой структуре: РФПИ — 1% в фонде, банк "Открытие" — 2%.

Несмотря на все сложности, существующие в финансовом секторе, ЦБ РФ, тем не менее, не видит резкого изменения интереса иностранных инвесторов к российским активам, подчеркнула глава ведомств на МФК. "Мы вот такого резкого изменения интереса глобальных инвесторов к российским активам не видим, в принципе, российские активы остаются привлекательными, поддерживаемыми макроэкономическими показателями",— заключила госпожа Набиуллина.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...