«Нам же нужен план захвата мира»

Власти и эксперты разработают маркетинговую стратегию Челябинска

Челябинские власти совместно с экспертным сообществом разрабатывают стратегию развития города до 2050 года. Основой документа, верстаемого из множества разноплановых подпрограмм, должна стать маркетинговая стратегия, которая определит Челябинск как коммерческий бренд. Разработчики предлагают сделать ядром стратегии экологичность, сформировав представление о Челябинске как о городе с самыми прогрессивными в мире экологическими технологиями, применяемыми в области промышленности. По мнению экспертов, для реализации программы потребуются значительные внутренние инвестиции и поддержка бизнеса, который может обеспечить их привлечение.

Евгений Тефтелев назвал темы, поднятые экспертами, "интересными и обсуждаемыми" и отметил важность продолжения работы над стратегией

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Челябинская городская дума, администрация города и экспертное сообщество приступили к центральной части разработки стратегии развития мегаполиса до 2050 года. Глава управления экономики Елена Мурзина в ходе аппаратного совещания в мэрии сообщила, что работа по привлечению к планированию стейкхолдеров и верстке программ практически завершена. Центральной частью документа должна стать маркетинговая стратегия, формирующая основную идею и поток направлений, по которым будут ставиться задачи и прорабатываться конкретные меры. По словам госпожи Мурзиной, цель маркетинговой стратегии — привлечение в город новых жителей, инвесторов и туристов.

Эксперт рабочей группы по разработке стратегии, директор рекламно-имиджевого агентства «Иероглиф» Дмитрий Довбня сообщил, что федеральный закон, регулирующий создание в регионах и городах России стратегического планирования, дает муниципальным образованиям свободу выбора техники ее разработки. Эксперт предложил при создании документа ориентироваться не на привычную «горизонтальную логику» подчинения города региону, а на развивающуюся конкуренцию между городами как самостоятельными административными единицами. «Нам же нужен план захвата мира. В глобальной конкуренции крупные предприятия понимают, что без маркетинговой стратегии сложно быть успешным. То же самое касается и городов. Нам нужна конкурентная стратегия, которая ответит на вопрос: зачем миру нужен Челябинск? Что мы можем предложить миру, чего не предложит другой город? Только в этом случае мы займем свою нишу и будем существовать как самоидентичная общность горожан. Как бы пафосно это ни звучало, но успех маркетинговой стратегии — это вопрос существования города»,— считает господин Довбня.

По словам эксперта, при разработке стратегии необходимо определить амбиции города, «обозначив свою позицию на мировом конкурентном рынке городов», чтобы «привлекать те предприятия, инвесторов и ученых, которые выбирают те же экономические сегменты». Господин Довбня подчеркнул, что для создания сильного коммерческого бренда Челябинска нужны «великие цели и стратегия, которая вела бы к достижению этих целей». При планировании он посоветовал обратить внимание на «ценности, правила и принципы», которые «присущи челябинцам» и которые «требуется культивировать, чтобы соответствовать современным вызовам», например, экологичность. «Наиболее перспективной нам кажется стратегия эко-города, в основе которого лежит метод промышленной экологии. Челябинск как город-эксперт в экологических технологиях, который нивелирует последствия индустриального города, создает индустриальные стандарты, научную и производственную базу для прихода предприятий, которые развивают экологические технологии. Город, который может накопить новые научные и производственные компетенции по промышленной экологии и может их экспортировать в другие города. Это очень удачная для Челябинска стратегия, которая создает консенсус между теми, кто выступает за полное закрытие или вынос предприятий из города, и теми, кто не видит будущее Челябинска без промышленности. Но одного этого для полноценного развития мало — необходимы драйверы, которые дополнят эту стратегию. Над этим мы планируем работать в 2018–2019 годах»,— резюмировал Дмитрий Довбня.

Госпожа Мурзина добавила, что эксперты начали изучать мнение стейкхолдеров, уже обработав 1,5 тыс. анкет. По ее словам, на основе проведенных исследований эксперты сформулировали карту глобальных проблем, которые наиболее актуальны для Челябинска,— «от исчерпания возможностей ускоренного экономического роста, нестабильной экономики, политики санкций и антисанкций до невысокого качества среды жизнедеятельности». При этом разработчики подчеркнули, что «одномоментно расшить абсолютно все городские проблемы» затруднительно, поэтому было предложено решать цели стратегии поэтапно. До 2025 года предлагается реализовать подпрограмму «Город для жизни», которая включает 12 подпрограмм, затрагивающих основные городские проблемы, до 2035 года — «Техногород для молодежи», подразумевающий развитие культурного кластера. «В 2050 году Челябинск видится уже как город-эксперт в сфере решения экологических проблем. Для решения этих задач необходимы как программные, так и местные глобальные мероприятия»,— подчеркнула госпожа Мурзина.

Сейчас обсуждается общая концепция стратегии. О том, каких объемов финансирования и из каких источников потребует разработка проекта и дальнейшая реализация стратегии, речь пока не идет.

Глава Челябинска Евгений Тефтелев назвал темы, поднятые экспертами, «интересными и обсуждаемыми». «Уже работают экспертные группы. Часть работы делаем в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Нужно прописать поручения, которые необходимы, и продолжить работу в этом направлении»,— прокомментировал господин Тефтелев.

Директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов в разговоре с “Ъ-Южный Урал” отметил положительный эффект реализации маркетинговой стратегии даже при «ограниченном успехе» ее реализации, однако подчеркнул, что для создания в Челябинске «экогорода» по примеру Питтсбурга потребуется привлечение большого объема внутренних инвестиций. «Мы предлагали с коллегами примерно то же самое, обсуждая перспективы развития города,— превратить его недостатки в достоинства. В Питтсбурге это получилось, поскольку они разработали методики преодоления существующих проблем с загрязнением. Но нужны еще и инвестиции. Удастся ли властям при отсутствии инвестиций из-за рубежа решить эту проблему? Государство в ближайшей временной перспективе тоже не сможет инвестировать в развитие городов, потому что заинтересовано в их саморазвитии»,— считает господин Зырянов. Эксперт уверен, что лучшее решение — привлечение к вопросу бизнеса, однако для этого следует создавать условия уже сейчас. «Если не сделать это в ближайшее время, минусы экологии будут увеличиваться и усилится отток населения в более успешные города. Задан довольно длительный срок планирования, и выглядит все красиво, но, как правило, чем больше отрезок времени, на который запланированы цели, тем более вероятно, что они так и не будут реализованы»,— подчеркнул эксперт. Также Сергей Зырянов отметил, что помимо экологии Челябинск может позиционировать себя как город с хорошо развитым образованием уровня колледжей и вузов. «Челябинск украсило бы появление нескольких академических, РАНовских институтов. У нас почти не развита эта система, но эти институты могли бы решать важные для города задачи»,— полагает эксперт.

Кира Дюрягина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...