Коротко

Новости

Подробно

Финансовое моделирование интегрированного бизнеса

Управляющая компания «Резиденс» во главе с учредителем Эмадом Салех — новаторская экспертная команда специалистов, которая регулярно развивает, модифицирует и предлагает рынку и своим клиентам все новые и новые инструменты в области управления портфельными бизнесами. Демонстрируя новый взгляд и на традиционные технологии, компания изначально применяет модифицируемую технологию на компаниях, которые находятся у нее в доверительном управлении. Далее, при успешной апробации, тиражирует это и на клиентские бизнесы.


В этом году успешно опробован на ряде компаний метод финансового моделирования. Суть новшества — в том, что метод используется для комплексной сравнительной оценки вариантов для существующих бизнесов, стартапов, вне зависимости от их жизненного цикла, отраслевой принадлежности, масштаба и юридического статуса.

Критерии для моделирования могут быть разными, задачи и цели — тоже, но есть одно главное и несомненное преимущество использования этой технологии — это получение наиболее эффективной и прибыльной схемы бизнеса, которая позволяет оптимизировать и развивать компании.

Господин Эмад считает, что для принятия решений — будь то сделка M&A или оценка инвестпроектов, или же предоставление данных для привлечения капитала акционерам, партнерам, кредиторам, или же моделирование для бизнес-плана — необходимо в первую очередь четко собрать входные данные для минимизации погрешности.

В компаниях, которыми управляет УК «Резиденс», специалисты проводили экспресс-аудит до моделирования. От тщательности сбора данных зависели прогнозные варианты выбора как модели, так и итогового решения. Например, для перенастройки существующего бизнеса можно пойти путем более длительным и более рентабельным. Но в случае, когда целью стоит быстрый прорыв в финансовых показателях, для компаний, находящихся в доверительном управлении «Резиденс», был выбран другой вариант — с большей суммой начального краткосрочного инвестирования и более жесткой схемой реорганизации и внедрения новых бизнес-схем и автоматизационных схем в деятельность компании. Невзирая на привлеченные инвестиции, на процентные ставки, виден четкий вектор и срок достижения в кратчайшие сроки желаемых стратегических целей. Господин Эмад считает, что не всегда оправданно идти академически правильным расчетным вариантом. Команда держит этот вариант в активе как запасной, но идет на оправданный риск в угоду другим критериям. И это нормальная ситуация.

Сегодня на рынке существует много программных продуктов по финансовому моделированию. Компании используют в работе Oracle Hyperion Strategic Finance или продукты IBM Cognos TM1 Planning. Но, как считает Эмад Салех, не многие адаптируют эти продукты под себя и регулярно используют их с целью бизнес-корректирующих действий, особенно распространяя эту технологию на большой охват компаний и отраслей.

В наше время есть сторонники и противники глобализации экономики, равно как и применительно к теме финансового моделирования интегрированного бизнеса найдутся те, кто «за», и те, кто «против». Всегда очевидно одно, считает Эмад, что при выборе/применении одной или другой технологии и модели развития есть плюсы и минусы. Так, например, когда применяется технология финансового моделирования к группе бизнесов, в которых есть стартапы, несомненно, что у самого стартап-проекта есть свое, более упрощенное финансовое моделирование, которое демонстрирует итоговые показатели проекта, включая показатели инвестиционной привлекательности (NPV, IRR, период окупаемости), источники финансирования и эффект проекта (бизнеса) и пр. Отдельно анализируется чувствительность проекта к изменению капитальных затрат, изменению цен продаж и арендных ставок и прочего. Но именно в рамках моделирования интегрированного бизнеса, считает Эмад Салех, можно глобально принять решение в пользу одного бизнеса против другого для лучших консолидированных показателей верхнего уровня. Так, можно, меняя сценарии развития интегрированного бизнеса, включать / отключать центры прибыли, принимать решение о дотационных проектах или компаниях, планируя движение денежного потока и перераспределения. Можно даже в рамках интеграционной финансовой модели определить потребность в пересмотре доле акционеров, о количестве дополнительно привлеченных миноритариев, о продаже акций и пр.

У применения технологии финансового моделирования интегрированного бизнеса есть только одно ограничение: оно невозможно, если компании, группы компаний, проекты и прочее принадлежат разному кругу акционеров. Обязательное условие: вне зависимости от юридической консолидации бизнесов, владение ими должно быть, пусть в разных долях, но у одной команды собственников или единоличное, отмечает господин Эмад. Преимуществ от применения технологии — огромное множество. От оптимизации издержек, пронизывающих горизонталь и вертикаль бизнесов / проектов по многим статьям расходов: например, на операционные офисы, на управленческую команду, на общие договоры с поставщиками (другие объемы, другие ставки и дисконты), на техническое обслуживание и в большей степени в области интеграции программных баз и инструментов. До экономического эффекта, получаемого в результате консолидации дифференцируемых инвестиций, благодаря агрегированному подходу и, как следствие, увеличения доходов вкупе по интегрированному бизнесу, новых возможностей реинвестирования, а также, как совокупный результат, роста акционерных дивидендов. Достигается прозрачность и большая управляемость — как в каждом конкретном бизнесе, так и в условно объединенной модели управления. Вероятны налоговые оптимизации, есть возможность для высвобождения материальных и интеллектуальных ресурсов и перенаправления их на другие бизнесы / проекты.

Эмад Салех утверждает, что цель применения данной технологии финансового моделирования ясна, сроки реализации, в зависимости от количества бизнес-единиц, качественных характеристик, территориальной удаленности, могут составлять от 1,5 до 5 месяцев. Финансовое моделирование не предполагает только кабинетный анализ и вычисление по алгоритму. Важно и нужно проведение краткого управленческого аудита на местах, особенно в случае, когда бизнесы относятся к производственным отраслевым сегментам, с небольшой долей автоматизации производства, или когда бизнес-модель предполагает большую долю «ручного» управления.

Кто реализует эти задачи? Консалтинговые компании, частные финансовые аналитики в содружестве с управленческими аудиторами. Но Эмад уверен, что компании могут по большей части самостоятельно провести процедуру финансового моделирования силами своих специалистов, обратившись к консалтингу только для методологической поддержки и сопровождения оперативной реализации процедуры.

Почему сейчас это актуально? В чем предпосылки пересмотра известных технологий финансового моделирования к разноотраслевым и разным по масштабу бизнесам в одной модели? Это продиктовано условиями растущей конкуренции, изменяющейся законодательной базы, порой — условиями сырьевой ограниченности или недоступности в поставках материалов при разумном соотношении «цена-качество», учетом тенденции в последние 5–10 лет экспансии зарубежных компаний на отраслевые рынки РФ, с достаточно качественным менеджментом и «умными» системами управления. По сути, это обусловлено существующей ситуацией, так считает Эмад Салех и специалисты в УК «Резиденс». «Строить бизнес “по-русски” или строить бизнес по мировым стандартам — каждый решает этот вопрос для себя сам. Работать над конкурентоспособностью и иметь возможность активно развиваться — в этом суть перенастройки и проведения раз в год-полтора финансового моделирования, как одного из необходимых инструментов управления бизнеса в нынешних условиях. И результаты использовать не как константу, а с пониманием, что через определенный интервал времени этот процесс надо повторить и опять “подкрутить гайки и выровнять спицы в своем велосипеде”»,— считает Эмад. Использовать финансовое моделирование не только для принятия стратегических и управленческих решений, не только на этапе расчета нового бизнес-проекта, а использование его для «перенастройки» существующего портфеля бизнесов, в условиях среднесрочного планирования. Требуется использование более сложного, но более смелого, прогрессивного подхода наложения данных и показателей интегрированного бизнеса, по сути «виртуально» объединенного, увязанного в единый комплекс для формирования прогнозной модели будущего, более эффективного пути развития, лучшего синергетического эффекта.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя