Незримый не бой

Андрей Архангельский задумался, почему настоящие подвиги нашему кинематографу не интересны

В прокат вышел фильм «Прощаться не будем» — об обороне города Калинина в 1941 году. Почему настоящие подвиги не кажутся российскому кинематографу «интересными» и он предпочитает выдумывать альтернативную историю войны, размышляет обозреватель «Огонька»

Отношения внутри спецслужб заслонили войну (кадр из фильма «Прощаться не будем»)

Фото: RFG Distribution

Оборона города Калинина (ныне Тверь) выглядела примерно так же, как и в других городах в 1941 году и позднее: «ни шагу назад», «держаться», паника и нехватка сил, которые компенсировались ежедневным, будничным героизмом на фронте. Поначалу обороняли город курсанты и составленные из рабочих истребительные отряды. В фильме упоминается 5-я стрелковая дивизия; действительно, дивизия с таким номером потом защищала город. По сложившейся еще в советское время традиции у нас в кино предпочитают называть выдуманные номера соединений, а тут все верно, даже фамилия командира дивизии, так что можно даже похвалить авторов за строгое следование исторической правде. Но на этом похвалы и заканчиваются.

Всем еще памятен фильм «Брестская крепость» (2010) Александра Котта — критики отмечали его достоверность; чуть раньше вышел неплохой белорусский фильм про оборону Могилева «Днепровский рубеж» (2009) Дениса Скворцова. Все фильмы про оборону — что у нас, что в Голливуде — похожи друг на друга, но это неизбежно; война — тоже рутина. Талант авторов состоит в том, чтобы найти в этой рутине что-то важное, актуальное для нас, живущих сегодня. Причем додумывать в таком кино вовсе не возбраняется; вполне возможно — не выходя за рамки исторической достоверности — дополнить реальных героев боев какими-то собирательными персонажами. Но авторы «Прощаться не будем» (режиссер Павел Дроздов) вовсе отказываются от рассказа о действительно героической обороне города, предпочитая рассказывать историю о борьбе спецслужб с врагами внутренними.

В центре повествования — работа управления НКВД города Калинина, которое в тревожной предфронтовой обстановке борется с паникой, диверсантами и шпионами. Мы оказываемся глубоко погружены в работу этой структуры, знакомимся с нехитрым бытом сотрудников, с целыми семьями, где и муж, и жена работают в органах. Мы буквально завтракаем и ужинаем вместе с ними (картошка, капуста, котлета). Погружаемся и в их личную жизнь: «Ты меня бросил!» — «Это после того, что у вас с ним было?..» Герои бесконечно прощаются, обещая при этом «родить сына или дочь», повторяя кодовую фразу: «Прощаться не будем» — чтобы, видимо, оправдать название фильма. Дочь начальника из патриотических соображений не хочет уезжать в эвакуацию; дети добровольно объединяются в отряды помощников НКВД. Кроме того, в фильме еще есть сотрудник органов (Андрей Мерзликин), работающий под прикрытием; для прикрытия у него должность — ни много ни мало — начальника Калининского гарнизона. Наконец, среди чекистов есть еще и настоящий шпион (Егор Бероев).

К засилью спецслужб в исторических фильмах мы давно привыкли, но тут авторы превосходят все мыслимые границы; примерно 80 процентов фильма об «обороне Калинина» посвящены исключительно деятельности спецслужб. Все остальное — действия войск, оборонявших город во главе с командующим Калининским фронтом Коневым; создание оперативной группы генерала Ватутина; наконец, отчаянный рейд 21-й танковой бригады, ударившей в тыл немецкой группировке,— не упоминается в фильме вовсе. Все это существует лишь очень абстрактно, где-то на заднем плане и в финальных кадрах.

Авторы в каком-то азарте угодливости, которой, кстати, никто от них не требует, это исключительно самоцензура, уже не замечают того, как переписывают историю войны.

Противостоящая чекистам сторона — многочисленные предатели, шпионы, диверсанты, которые наводнили город и проникли, как было сказано, в самое сердце государственного аппарата. Главный предатель, окопавшийся в штабе, курирует каких-то слаборазвитых в интеллектуальном и физическом плане диверсантов пополам с криминальным элементом. На редкость немощные, они умеют только воровать, стрелять в детей и пить из большой бутыли с мутной жидкостью. Непонятно, какую угрозу в военном отношении они могут представлять; разбираться в их психологии нам тоже незачем (хотя авторы фильма наскоро знакомят нас с их мотивацией), поскольку ясно, что долго они не протянут. Собственно, смерть их такая же безликая и бессмысленная, как и жизнь.

Предатели, которые готовы сдать город немцам,— это, конечно, обобщенный герой нового времени. Этот тезис часто используется для оправдания репрессий в известных кругах: «Да, сажали несправедливо, многие погибли безвинно, но ведь и настоящие предатели были! А если бы не репрессии, то их было бы вдвое, втрое больше!» Диверсанты в тылу — еще одна любимая тема советского кино. В результате роль диверсантов на войне оказалась неимоверно раздутой. В книге «Июнь 1941. Разгром Западного фронта» историк Дмитрий Егоров, дотошно воссоздавший картину первых дней боев, посвятил отдельную главу диверсантам — точнее, мифу о них. В те дни, по воспоминанию очевидцев, слух о диверсантах был тотальным — о целых ротах и батальонах, переодетых в советскую форму и заброшенных в глубокий советский тыл. В большинстве случаев, утверждает исследователь, эти слухи не имели под собой основы и самовоспроизводились по принципу «у страха глаза велики». Общество, выросшее в атмосфере взаимной подозрительности, на фоне первых дней войны, пишет автор, искало логических объяснений неудачам на фронте — и находило их с помощью таких вот формулировок: «всюду предатели».

Однако этот миф дожил до наших дней и опять становится главным объяснением военных неудач. Причем авторское воображение теперь выходит далеко за пределы войны. Так, в фильме «Танки» режиссера Кима Дружинина (2018) — об испытательном перегоне двух образцов танка Т-34 из Харькова в Москву — территория СССР буквально кишит немецкими диверсантами, которые чувствуют себя здесь как дома; а главный шпион работает механиком-водителем секретного танка. Заметим, события происходят за год до начала войны, в 1940 году!

…Все эти фантазии можно было бы объяснить попыткой Минкульта (этот фильм, как и любая патриотика, финансируются государством) понравиться молодежной аудитории; ради воспитания патриотизма, считают там, не нужно бояться комиксовой эстетики и жанра альтернативной истории. Но тут смущает одно. Если авторы этих фильмов с такой настойчивостью игнорируют трагическую реальность войны, подменяя ее собственными измышлениями, эта реальность, вероятно, представляется им сегодня недостаточно «интересной». То есть «неинтересным» им представляется, собственно, подвиг народа, в подлинности которого сомневаться не приходится. Именно такой подход к собственной истории и является глубоко порочным и антипатриотичным — а какой еще можно сделать вывод из увиденного?.. Почему авторы военного кино чаще предпочитают выдумывать, а не рассказывать правдивую, пускай, возможно, и «скучную» с точки зрения сегодняшнего кино историю?.. Почему наше кино не считает подлинные истории «интересными», предлагая вместо них мифы? Почему игнорирует даже те подвиги, в которых есть все, что нужно настоящему экшену?.. Автору уже приходилось писать о начальнике парашютно-десантной службы Западного фронта капитане Иване Старчаке (1905–1981), который по собственной инициативе сформировал отряд из 430 десантников и сумел задержать на три дня (с 5 по 8 октября 1941 года) продвижение танковой группировки врага на реке Угре; других войск в этом районе почти не было. Это абсолютно реальная история, сюжет даст форму любым «спартанцам»; герой дожил до Победы и оставил воспоминания. Казалось бы, вот готовый сюжет для фильма, но его до сих пор нет, как и множества других. Игнорировать подлинные подвиги и множить мифы; во всем этом есть что-то глубоко нездоровое — речь уже об этических инстинктах авторов современных произведений о войне, о глубоко порочной природе их сознания. Главным их врагом является, судя по всему, реальность, с которой они ведут свой ежедневный незримый бой.

Андрей Архангельский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...