Чисто игровой момент

Сборные России и Уругвая разминаются перед play-off в Самаре

Группа A

Станислав Черчесов: «Мы не имеем права, да и не можем выбирать соперников из другой группы»

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Сегодня сборная России завершит уже замечательно сложившийся для нее групповой этап чемпионата мира матчем с уругвайцами. От его исхода зависит только, удержат ли хозяева первое место в группе A или, если проиграют, уступят его считавшимся перед стартом первенства фаворитами квартета соперникам, которые уже тоже вышли в play-off. За день до игры Алексей Доспехов и Евгений Федяков пытались разобраться, считают ли россияне и уругвайцы этот матч действительно важным, но так и не разобрались.

Вчерашняя Самара — это обжигающее, словно паяльник, солнце, переполненные волжские пляжи и гуляющие по городу отряды людей в форме, которую местные путают с аргентинской. Ну да, те же полоски цвета чистого летнего неба на нежно-белом. Но это не Аргентина, это Уругвай. И уругвайцев в Самаре много — ими под завязку забиты вагоны московских поездов и салоны московских самолетов, прибывающих в город. Они улыбчивы и поют какие-то очень мелодичные, совсем не те, что исполняют перед смертельным боем, песни. Так бой ведь и не смертельный. Всем бы такой расклад на заключительный тур, когда путевка в play-off уже в кармане, а вопрос лишь в том, с какого места туда выходить.

Но Густаво Риччи-Ботта, матерый уругвайский радийщик, слегка нахмурился, когда мы предположили, что у него на родине настроение сейчас примерно такое же, как в России: праздник, который по крайней мере до матча 1/8 финала если без ЧП, то с испанской или португальской командой ничем не испортишь. «Игра плохая, ниже ожиданий»,— он поднял руки вверх, демонстрируя, какими были ожидания. Потом добавил: «У вас все наоборот».

Мы согласились: глупо спорить, что ожидания, связанные со сборной России, были не такими, как те, что связывали со сборной Уругвая. И с тем, что к российской-то игре по первым двум турам претензии предъявить трудно. Это уругвайцы мучились и с саудовцами, и с египтянами — два раза по 1:0. Россияне разделывали их под орех. Мы посочувствовали: «Не идет у Луиса Суареса и Эдинсона Кавани, так?»

Оказался, что так, да не так. Риччи-Ботта пустился в объяснения: Суарес с Кавани, конечно, могли бы сыграть и получше, но не только в этом дело. А еще, например, в том, что у них нет поддержки — не работают фланги, кисло смотрится молодой Родриго Бетанкур, «золотой мальчик» уругвайского футбола, другие мальчики, не золотые… «Но дальше будет легче»,— вдруг заявил он.

Мы удивились: с чего это такая уверенность? На наш-то взгляд, предыдущие матчи никакого движения вверх не явили. Риччи-Ботта хитро улыбнулся: «Вы, вообще, знаете, как мы играем? Знаете, скажем, какой процент владения мячом у уругвайской сборной был в квалификационном турнире? Сорок процентов. Всего сорок! Мы играем на контратаках. А какие могут быть контратаки, когда все футболисты у соперника играют в защите, когда они и мяч-то не хотят брать?!» В следующих матчах — он в этом не сомневался — они его заберут.

Мы, правда, заметили, что и сборная России вроде бы под владение не заточена и также любит мяч поотбирать. Риччи-Ботта не расстроился: «Все равно с сильными нам проще. И потом, главное завтра не результат, а эксперименты под португальцев или испанцев». И он представлял, какими будут эти эксперименты. Во всяком случае, сказал, что напрашивается расстановка с тремя защитниками вместо четырех, чтобы как раз активизировать фланги, поплотнее «упаковав» центральную зону: «Оскар Табарес, наш тренер, мудрый человек, обязательно попробует».

Дело было на самарском стадионе, который в ореоле солнечных лучей смотрелся абсолютно футуристически. На подъезде к нему даже есть специальное место на трассе, где таксисты любят притормозить, чтобы удивить зарубежных туристов: отсюда арена похожа на летающую тарелку, приземлившуюся аккурат на верхушку холма посреди Жигулевских гор, накрыв его, будто блестящая крышка кастрюлю с супом.

Немножко странно смотрелось и поле, на котором проходила открытая тренировка сборной России. Часть его была застелена специальным агроволокном, обычно помогающим подвести траву к матчу в оптимальном состоянии.

А Станислав Черчесов удивил прежде всего тем, что вышел на самарский солнцепек в основательном тренировочном костюме, и через полчаса на пресс-конференции журналисты поинтересовались у российского тренера, не жарко ли ему в «плюс сорок»? «Жары не заметил, наоборот, было прохладно,— как обычно, с серьезным лицом начал Черчесов.— Особенно в тени — я же из теплолюбивых краев. А вообще, просто куртка хорошая, красивая, хочу показать народу».

Он и после этого невозмутимости не терял, как и умения отвечать на вопросы расплывчато. Допустим, Черчесов так и не признался, будут ли изменения в составе в связи с тем, что задача по выходу в play-off уже выполнена, а матч с уругвайцами носит, по сути, статус товарищеского: «Готовимся к этой игре так же, как к другим. Понятно, что вышли в play-off, но это ни о чем не говорит. Важно, что подскажет медицинский штаб». И какой вывод из такой фразы следует?

А Черчесова продолжали «поддавливать». У Александра Головина и Федора Смолова есть по желтой карточке, если получат еще одно предупреждение, то пропустят следующий матч. Значит, их надо поберечь? «Мы не имеем права, да и не можем выбирать соперников из другой группы, потому что они играют после нас. Состав будет оптимальный»,— отрезал Черчесов. Только вот не очень ясно, что такое «оптимальный состав» именно в матче с уругвайцами…

Но дважды главный тренер сборной России все-таки позволил себе сбросить привычную маску и чуточку вышел из себя. Впервые — после того как английский журналист попытался выведать, подвергались ли российские футболисты внеплановым допинг-тестам. «Мы говорим о завтрашнем матче. Я тренер, а не врач»,— осадил его Черчесов. Во второй раз — когда речь зашла о том, почему он игнорирует братьев Алексея и Антона Миранчуков. «Потому что главный тренер так решает»,— Черчесов так и не дал развернуться дискуссии на не такую уж, надо сказать, злободневную тему.

А вскоре на вахту заступил мудрый Оскар Табарес, которого обожают снимать в разных ракурсах аккредитованные на чемпионате мира фотографы. Цинично, но в первую очередь из-за костылей, с помощью которых этот импозантный пожилой джентльмен вынужден передвигаться.

У Табареса настроение было философское. Он говорил о том, почему, прежде чем критиковать героев,— он имел в виду Суареса с Кавани,— необходимо внимательно смотреть статистику и высчитывать, сколько моментов было у каждого, а было-то немало. Он говорил про свою «долгую жизнь в футболе», 12 лет из которой было посвящено сборной Уругвая. И про то, как рождаются футбольные ожидания, которые упоминали уругвайские журналисты, и как они умирают. Сиюминутное в его выступлении было (к примеру, про травму Хосе Марии Хименеса — вот вам и естественный, так сказать, переход на систему с тремя защитниками), но Табареса все время тянуло к материям более высоким — к «перспективам», «развитию».

И каков был его месседж? Да, видимо, такой: а чего нам сейчас беспокоиться о чем-то мелком типа схем, расстановок, не таких уж серьезных, видимо, травм, если положение, слава богу, позволяет заглядывать не в завтрашний день, а немножко вперед? Расслабьтесь, ребята, наслаждайтесь моментом.

Шансы есть даже у Австралии и Южной Кореи

Расклады на заключительный тур группового этапа

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...