Российский беспилотный автомобиль впервые вышел на большую дорогу. Машина, разработку которой ведет «Яндекс. Такси», проехала от Москвы до Казани. Большая часть пути пролегала по федеральной дороге М7 «Волга». Всего беспилотник преодолел 780 км за 11 часов.
В кресле водителя находился пилот-испытатель, который был готов в любой момент принять управление на себя. Но поездка на 99% прошла в автоматическом режиме, сообщил «Коммерсантъ FM» руководитель направления беспилотных автомобилей компании «Яндекс. Такси» Дмитрий Полищук: «За это время удалось испытать, в том числе разные условия освещенности и видимости: и днем мы ехали, и поздно вечером, и в сумерках, и по темноте — когда подъезжали непосредственно к Казани, и даже когда шел дождь. Автомобиль останавливался для дозаправки и чтобы водитель мог передохнуть, покушать и так далее. Это все требовало естественных вмешательств в управление. В некоторых местах дорога, честно говоря, ужасная, там и человеку-то трудно вести автомобиль.
В этих ситуациях, конечно, автопилот еще пока не всегда может справиться.
Все остальное время, когда дорога и разметка хорошие, машина ехала самостоятельно».
Когда беспилотные автомобили начнут ездить по дорогам в регулярном режиме? И насколько они к этому готовы? На эти вопросы ответил генеральный директор компании Navirobot Игорь Кузнецов.
«Здесь, на самом деле, надо очень четко разделять две вещи: первая — это готовность технологий, а второе — это готовность регуляторики, инфраструктуры. Технологии непосредственно беспилотного автомобильного транспорта уже на данный момент позволяют проводить такие испытания, что, в общем, и происходит во всем мире — единичные экземпляры беспилотных автомобилей ездят по общественным улицам. Технологии сейчас позволяют компьютеру полностью управлять автомобилем. Но для того, чтобы такой транспорт влился, так скажем, в реальное дорожное движение, существует гораздо больше законодательных, общественных и моральных ограничений. Очень много других барьеров. Когда они будут преодолены, точно сказать нельзя. Самый известный пример — это то, что сейчас ответственность за ДТП лежит на водителе. Если нет водителя, кто будет отвечать за аварии, особенно в случае тяжелых последствий? — пояснил Игорь Кузнецов. — Кроме того, инфраструктурные барьеры в данный момент очень серьезны. Понятно, что где-нибудь в Швейцарии намного лучше дорожная структура, разметка, знаки, на что очень часто ориентируется беспилотный автомобиль. В России же, если отъехать подальше от Москвы, все это отсутствует. Так что у беспилотника, в любом случае, начнутся проблемы. Дальше — те же моральные барьеры. Есть целые научные работы, которые исследуют то, как должен поступать такой транспорт в случае, например, если у него вдруг отказали тормоза. Рассматриваются несколько вариантов возможной развязки — въехать в соседний автомобиль, в столб, в остановку и прочее. То есть робот будет принимать решение о том, грубо говоря, кого задавить. Это тоже сейчас нерешенный вопрос пока».
Однако в России на развитие беспилотного транспорта смотрят оптимистично. В марте глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт заявил, что постоянный проезд таких машин по российским дорогам начнется уже после 2021 года.
Эти автомобили сделают дороги ощутимо безопаснее, уверен главный редактор портала Auto@Mail.ru Денис Смольянов: «Глядя на количество ДТП, которые происходят в мире и России, мы понимаем, что если бы вместо водителей сидел условный робот за рулем, то в нашей стране на дорогах ежегодно погибало бы не 20-30 тыс. человек, а много-много меньше. Машина будет ограничивать во многом нас, например, понимать, где ей лучше остановиться».
В начале мая на подъезде к Крымскому мосту прошли первые тестовые испытания беспилотного автомобиля «КамАЗ». По специально подготовленному участку федеральной трассы А290 Новороссийск-Керчь проехали пять машин без водителей, каждая из них двигалась по собственной программе. При этом процесс в кабинах контролировали разработчики.