Специалисты управления надзорной деятельности краевого МЧС направили в краевой минздрав отчет о результатах проверок требований пожарной безопасности в муниципальных учреждениях здравоохранения, отметив, что предписания о нарушениях во многих из них не исполняются из-за отсутствия средств в местных бюджетах. Об этом сообщил замначальника ведомства Евгений Яланский на заседании межведомственной комиссии по охране труда в администрации края.
По его словам, за минувший год и несколько месяцев этого года специалисты ведомства провели 1120 проверок и выявили более 800 нарушений. Неисполнение предписаний беспокоит краевое МЧС, поскольку необходимые меры принимают лишь единицы учреждений, остальные ссылаются на нехватку денег. В больницах и поликлиниках муниципалитетов отсутствует пожарная сигнализация или она неисправна, нет системы оповещения, наружное видеонаблюдение эксплуатируется с неисправностями. Зачастую на объектах нет первоочередных средств для пожаротушения. Список недостатков очень большой. По словам господина Яланского, в краевой минздрав направлен отчет на 500-х страницах с перечислением всех нарушений.
«Составляем административные протоколы и направляем в суд для рассмотрения вопроса о приостановлении деятельности учреждения на определенный срок. Но и эти меры не способствуют улучшению ситуации в муниципалитетах», - сказал Евгений Яланский.
По его данным, в Крымской центральной районной больнице (ЦРБ) выявлено 356-ть различных нарушений, более 200-т в Темрюкской и Северской ЦРБ, 522- в Ейской. Не первый год спасатели объясняют руководству этих учреждений о важности соблюдения правил пожарной безопасности, приводя в пример трагедии российского масштаба.
«Каждый руководитель должен осознавать свою ответственность. По опыту – все крупные возгорания в местах с массовым пребыванием людей происходят из-за безграмотности персонала, не знающего как действовать при эвакуации. К тому же, многие учреждения не оборудованы необходимыми средствами пожаротушения, не освобождены выходы из зданий на случай ЧС», - добавил господин Яланский.
К счастью, добавил он, в учреждениях здравоохранения на Кубани не зафиксировано случаев гибели пациентов при пожарах, но, как заметил господин Яланский, «это не значит, что нужно ослабить контроль и забыть о безопасности людей».
В свою очередь заместитель министра здравоохранения края Полина Деняк отметила, что еще три года назад муниципальным образованиям края рекомендовали разработать программы для выполнения требований пожарной безопасности, финансируемых за счет средств местных бюджетов. В итоге на 30-ти территориях региона такие документы действуют, но средств выделяется недостаточно, поэтому не все замечания МЧС устранены. В нескольких муниципальных образованиях, в том числе, в Анапе, Армавире, Геленджике и Горячем Ключе не приняты подобные целевые программы, отсутствуют они и в восьми районах региона.
«За нарушения правил пожарной безопасности к дисциплинарной ответственности привлечено шесть руководителей государственных учреждений. Объем их финансирования по подпрограмме пожарной безопасности в 2018 году превышает 64 млн руб. Деньги направлены в 64 государственных бюджетных и 5 государственных казенных учреждения здравоохранения», - сказала Полина Деняк.
Заместитель главного врача Крымской ЦРБ Ирина Кузнецова подтвердила, что нарушений в учреждении очень много. Устраняют, в основном, те, которые не требуют крупных финансовых вложений – устанавливают пожарную сигнализацию, делают косметические ремонты. На это идут, как собственные средства, полученные от платных услуг, так и помощь спонсоров, которые не отказывают медикам.
В ЦРБ, по ее словам, входит 48 подразделений, которые обслуживают более 130 тыс.пациентов.
«Для устранения большей части нарушений действительно нужны немалые средства. Но в районе нет программы, предусматривающей финансирование мероприятий пожарной безопасности. Своими силами нам удалось исправить некоторые замечания, устранено 91 нарушение», - сказала Ирина Кузнецова.