«Мы можем только подвести детей к двери, открыть ее они должны сами»

Директор международной школы иностранных языков International House Voronezh-Linguist Наталья Власова рассказала «Cтилю» об организованном ею фестивале «Шекспирия». Для нее фестиваль – не самоцель, а только один из инструментов воспитания такого человека, который способен будет делать жизнь лучше, чем она есть.

– Вам не хватает классических инструментов для воспитания детей?

– Знаете, душа болит за то, как часто мы отдаем формирование внутреннего мира детей на откуп случайным людям. Родители, у которых появился ребенок, поначалу судорожно начинают кидаться в его развитие. Этот период длится примерно до 9 лет. Потом запал проходит, и лет до 15 их чадо предоставлено самому себе. Вторая волна родительской активности наступает тогда, когда они задумываются о выборе профессии для своего наследника или наследницы с прицелом на то, смогут ли они стать их кормильцами в старости.

А период «безвластия» выпадает именно на годы активного формирования личности. И если оно не было системным, если не попался на пути лидер, который поведет в верном направлении, ребенок в хаотичном ключе будет идти и дальше. Станет хаотично заниматься профобразованием: попробую здесь, попробую там; будет ждать «манны небесной» вместо того, чтобы упорно трудиться над достижением поставленной цели. А затем начнет искать причину неудач не в себе, а в других… Поэтому я всегда советую: в 11 лет приводите ребенка к нам в «Лингвист». Я изначально подбирала в коллектив педагогов, стремящихся не просто обучать языку, но и способных тонко чувствовать детей, вовремя направлять их духовную жизнь в нужное русло. Мы не ограничиваемся только языком, проводим разные фестивали, организуем летние лагеря.

– А ребенок от этого не устанет?

– Очень важно родителям изначально выстраивать траекторию развития детей и двигаться по ней без длительных остановок. Конечно, процесс воспитания – очень тонкая и сложная материя. Невозможно обойтись без ошибок. Но, на мой взгляд, именно родители должны играть первую скрипку и отдать детям все хорошее, что у них есть. Возьмет это ребенок с собой в жизнь, будет он успешным или нет – это не от нас зависит.

У нас, родителей, не должно быть в отношении детей собственных устремлений. Если мы не хотим обострения проблемы «отцов и детей», нам нужно понимать и принимать то, что они строят жизнь по собственным «лекалам». Когда моему сыну исполнилось 16 лет, он отмел все, что мы ему советовали и предлагали. И начал жить по-своему. И только сейчас, спустя 4 года, он мне начал давать какие-то «ремарки» по поводу того, что в нашей родительской науке было для него полезным, а что нет. А в его переходном возрасте мой муж порой с досадой говорил: «Не в коня корм!».

– Переживание этого периода с ребенком можно выразить и метафорой: «Зерна, брошенные в асфальт». Тяжело, но со временем они проростают.

– Наша задача – бросать осознанно эти зерна. И смотреть, чтобы кто-то другой не ронял в душу ребенка вместо зерен плевла.

– Идея фестиваля «Шекспирия» как-то связана с этой проблематикой?

– Безусловно! Как показывает опыт многих стран, театральные практики помогают учить детей думать, раскрепощают их, пробуждают желание творить. Несколько лет назад мы с Камилем Тукаевым задумали образовательно-театральный проект «Шекспирия». Камиль начал создавать не обычный театр с детьми, когда преподаватель набирает ребят, каждому дает роль и ставит спектакль. Мы хотели сделать что-то, чего у нас никогда не было: дети сами становятся не только актерами, но и режиссерами, сценаристами. Мы можем только тонко подвести их к двери, но открыть ее они должны сами. И это дает нам настоящую «обратную связь»: что дети на самом деле думают, что у них болит. А когда ребенок раскрывается, получается спектакль, основанный на идеях и эмоциях самих участников.

Я начала знакомиться с разными театральными практиками, существующими в мире. Таким образом произошла встреча с Марией Крупник, которая занимается проектом «Классная драма». Развитие детей и взрослых через театр очень популярно во всем мире. Поэтому возникла идея собрать на нашей площадке людей, которые ищут новые способы и пути развития личности, чтобы они поделились своими практиками, а дети и педагоги из Воронежа посмотрели бы, и каждый смог выбрать для себя направление, которое ему близко.

Я считаю, что театр, как инструмент развития личности очень хорош. Он прививает любовь к чтению, формирует правильную речь, пластику.

– Когда началась «Шекспирия»?

– В прошлом году мы сделали пробную ее версию. Фестиваль был достаточно камерным, прошел в лагере для одаренных детей. Мне важно было «нащупать» формат, чтобы выводить его на широкую публику. По итогам мы сделали некую работу над ошибками и вывели фестиваль на новую орбиту, показав все, что может театр дать детям и учителям. Так в «Шекспирии» сложилось три направления: творческое, образовательное и благотворительное. Образовательное ориентировано именно на учителей. По моему глубокому убеждению, учителя – святые люди! Они, может быть, этого и сами не знают. В последнее время их «клюют» все, кому не лень, а мне очень хочется, чтобы статус учителя вырос. Чтобы школа не была «давателем услуг», а была местом, где закладывается в ребенка доброе, вечное. И сейчас в школе есть Учителя с большой буквы, но хочется, чтобы таковых было подавляющее большинство. Если показывать в школе только негатив, ожидать, что туда придут работать лучшие, не приходится. Нужно показывать то хорошее, что там есть. Это мы и делали в рамках фестиваля, проведя три конференции.

Для меня открытием было то, что идея этого фестиваля захватила огромное количество людей. Сколько народу пришло в парк «Динамо» на его закрытие – я этого просто не ожидала! Наверное, фестиваль дал мощный толчок творческому началу, которое есть во всех детях. Оно ведь, как дремлющее в земле зерно: при благоприятных условиях прорастает, а при засухе – погибает. Фестиваль стал благодатной почвой, на которой таланты проросли и расцвели. Конечно, не все станут режиссерами или актерами, но вот эта разбуженная тяга к творчеству обязательно скажется в будущем. Может, город наш станет лучше, дома красивее, люди благожелательнее…

– Кроме вас кого-то удивило перевоплощение детей на сцене?

– Когда взрослые увидели своих детей в качестве участников фестиваля, они были поражены их талантливостью. А для меня самое радостное, когда человек из пессимиста-скептика превращается в адепта. Мы постарались сделать все не только интересно, но и эстетично. Нас часто приглашают на разного рода фестивали, но иногда приходится отказываться от участия. Они классные, не спорю, но не могу я представлять язык рядом с продажей пирожков. Не могу, понимаете! Это некрасиво. А мы сделали красиво. И партнеров подобрали, которые вписывались в концепцию. Чтобы все соответствовали избранной цветовой гамме. И в итоге отдельная страна Шекспирия состоялась.

– Масштабирование фестиваля по сравнению с прошлым годом наверное, потребовало и более значительных финансовых затрат?

– Нас здорово поддержало гражданское собрание «Лидер», за что я безумно им благодарна. Они помогают одаренным детям, поэтому вкладывались в организацию фестиваля и прошлогоднего, и нынешнего. И если бы ни эта помощь, наверное, не было бы у нас столько интересных спикеров и гостей иногородних, зарубежных, а это важная составляющая. Понимаете, есть такой казус: мы не умеем ценить то, что имеем у себя дома. Нам всегда кажется, что в другой стране лучше. На самом деле, там не лучше, просто по-другому. И я свою задачу вижу в том, чтобы привозить людей оттуда, показывать наш город, чтобы воронежцы получали обратную связь.

А еще показывать землякам то, чего нет у нас. Когда мы запланировали спектакль «Ромео и Джульетта», мне многие говорили: «Зачем ты их везешь из Вероны? У нас же есть актеры, которые могут сыграть Ромео и Джульетту?» Но мне нужны именно из Вероны, и они должны владеть идеальным английским. Это сработает! Или спрашивали: «Зачем ты везешь драматургов? У нас же есть писатели!» Но мне нужны именно драматурги! Есть вещи, которые нужно привозить извне, чтобы они прорастали на нашей почве. Хочется чего-то такого, что может раздразнить твою натуру, расцветить жизнь еще ярче, расширить горизонт.

– Уже можно как-то оценить эффект фестиваля в ракурсе поставленных целей?

– Сиюминутного эффекта мы и не ожидаем. Но вот показательный пример: 20 детей, которые прошли через «Классную драму», захотели организовать свой детский театр, в котором не было бы участия взрослых. Я им выделяю комнату для репетиций и даю им полную творческую самостоятельность. А мы, взрослые, должны быть рядом, подстилать соломку, если понадобится, но не мешать их самостоятельности.

Очень важно создавать подросткам среду, где они были бы среди равных себе. Именно поэтому мне нужно большое количество детей в «Лингвисте». Когда мы только начинали, у нас было всего две школы и только около 500 детей, любая новая группа, (а школа – это выпуск и новый набор), создавала элемент дисгармонии. Влияние «новеньких», которое шло вразрез с формирующимися в школе традициями, было очень значительным. И нам было неимоверно трудно их ассимилировать. Сейчас ситуация обратная: в школе сложилась некая «аура», под влияние которой подпадают все новенькие. Если трое будут читать стихи, четвертый в их среде обязательно начнет делать это же.

– Есть задумки по фестивалю на следующий год?

– В следующем году мы хотели бы расширить количество детей, принимающих участие в образовательных проектах. Мы сейчас достаточно много гастролируем, участвуем в фестивалях, и, во многом благодаря Камилю Тукаеву, уровню двух проведенных «Шекспирий», нас за рубежом стали серьезно воспринимать. И все наши коллеги, которые работают в фестивальном движении за рубежом, хотят к нам приехать. Поэтому в следующем году у нас будут детские творческие группы из разных стран, которые мы будем показывать в Воронеже.

Я очень надеюсь, что «Шекспирия» станет ежегодным фестивалем. С разными театральными практиками. В мире театра, как в мире моды: есть высокая мода, а есть стрит фэшн. Высокая мода – это стационарные театры, которые дают искусство. А есть театральные практики – это то, что развивает личность, и их безумное количество! Очень многие люди поняли эффект театра и стали просто применять технологии, заложенные в театральном действе, для того, чтобы сделать человека Человеком.

Интервью взяла Виктория Шевченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...