Переводить деньги с карты на карту может стать сложнее — ЦБ России собирается обязать банки запрашивать у клиентов согласие на перечисление средств на их кредитку по номеру телефона. Эксперты отмечают, что при таких переводах у их получателей могут возникать серьезные проблемы, например, у должностных лиц.
Действительно ли необходимы дополнительные меры предосторожности при переводах? Юрист практики разрешения споров и банкротства адвокатского бюро «Линия права» Кирилл Коршунов констатирует, что риски, связанные с несанкционированными переводами, действительно существуют.
«В первую очередь, риски связаны с блокировкой счета. Особенно это становится актуальным, если сам держатель карты, который ошибочно или намеренно перевел денежные средства, сам состоял в списке лиц, подозреваемых в экстремизме и терроризме. Люди пишут о том, что за какой-то перевод, в том числе совсем незначительный, их счет был заблокирован. Вторая группа рисков связана с тем, как карты используют должностные лица и лица, которые должны отчитываться о своих доходах. Учитывая, что чиновникам запрещено принимать подарки, не связанные с какими-то протокольными мероприятиями, при поступлении денежного перевода госслужащий должен уведомить своего работодателя о нем и перечислить деньги обратно. С точки зрения гражданского права такой платеж можно квалифицировать как неосновательное обогащение», — пояснил эксперт.
Перебрасывать деньги по номеру телефона можно с помощью многих банковских мобильных и онлайн-приложений. В кредитных организациях идею Центробанка пока предпочитают не комментировать.
Между тем, технически решить вопрос не так уж сложно, считает бывший директор по диджитал-направлению компании «Ростелеком» Вячеслав Благирев. Правда, затраты клиентов на банковское обслуживание при этом несколько возрастут, отметил эксперт.
«Если мы говорим о практической реализации этой истории, то, получается, на каждого абонента нужно как минимум два уведомления, в одном из которых мы спрашиваем его, не возражает ли он против транзакции, в другом — подтверждает согласие. Если мы с технической точки зрения на это смотрим, то для новой системы требуется просто функционал СМС-банка, который есть практически у всех компаний. С точки зрения интеграции это не очень сложная история, — пояснил Вячеслав Благирев. — Но здесь встает вопрос в части тарификации, ведь дополнительно возрастет стоимость этих операций. Вопрос в том, куда она будет закладываться. Не исключено, что ее включат в комиссию по переводам, либо вырастет стоимость обслуживания карты».
Необходимость получения от клиента согласия на перевод ему средств может создать и банкам, и их клиентам дополнительные трудности. Этого легко избежать, если подойти к вопросу гибко, считает председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.
«Обсуждаются такие истории — недоброжелатели перевели чиновнику деньги, а потом обратились в полицию, и теперь госслужащему приходится объяснять, что это не являлось взяткой. С одной стороны, такое действительно может быть, с другой — мы понимаем, что эти истории крайне редки, и сильно затруднять массовую работу из-за них не хочется. Думаю, разумным решением было бы по умолчанию эту возможность оставить, но, например, добавить окно для "галочки" в личном кабинете интернет-банка в том случае, если гражданин хочет получать деньги только от тех лиц, которые находятся в списке его контактов, или вообще запретить операции без согласования. Я не вижу серьезных причин для того, чтобы усложнять рынок банковских переводов», — заключил Виктор Достов.
Стоимость каждого СМС-сообщения составляет 30-40 коп. Львиная доля переводов с карты на карту между физическими лицами приходится на Сбербанк, который задействует для этого сервис «Сбербанк Онлайн».