выставка живопись
Ван Гогу в этом году придется нелегко: его ждет круглая дата. 30 марта 2003 года исполнится 150 лет со дня его рождения. Эту дату намерены отметить прежде всего в Нидерландах, Бельгии и Франции — странах, где он родился, учился, жил, писал, сходил с ума и умер. Первым сюжетом почти годичного проекта "Ван Гог 150" стала выставка в Музее Ван Гога "Выбор Винсента" (Vincent`s Choice). Из Амстердама — КИРА Ъ-ДОЛИНИНА.
Выставка "Выбор Винсента" имеет подзаголовок "Воображаемый музей Ван Гога". Практически все художники и даже конкретные произведения, когда-либо упомянутые Ван Гогом как "любимые", "увлекшие" или "заинтересовавшие", составили этот реализованный пантеон, неоднородный как по качеству работ, так и по совпадению представленных в нем авторов с нашими представлениями о художественной иерархии. В нем самые что ни на есть знаменитые малые голландцы соседствуют с почти затерянными в музейных каталогах голландцами XIX века, Рубенс — с парижским Салоном, Тулуз-Лотрек и Гоген — с второсортными немецкими и французскими натуралистами, барбизонцы Коро и Добиньи — с очень почитаемым и модным во времена Ван Гога голландцем Израэльсом.
Однако не стоит думать, что музей этот существовал когда-либо в воображении Ван Гога именно в таком виде. Это не слепок с художественного вкуса, но эволюция художественных предпочтений. От того, что нравилось (или попадалось на глаза) в юности в Голландии, через то, что видел в лучших музеях и залах Европы, к тому, что стало исключительным выбором и переезжало с художником из дома в дом. Кто-то из художников был героем Ван Гога всю его жизнь, кто-то оказал влияние, кто-то просто понравился на выставке.
Пожалуй, собственно музеем Ван Гога можно назвать две части экспозиции. Первая реконструирует стены мастерской Ван Гога — с репродукционными гравюрами по Милле, Делакруа, Домье, Тулуз-Лотреку, акварелями Бернара, ксилографиями Хиросиге и Кунисады. Вторая представляет работы Гогена, Бернара, Лаваля и самого Ван Гога из его собственного собрания. Этот раздел — концептуальный проект самого Ван Гога. В 1888 году он попросил своих друзей обменяться портретами друг друга. Но они предпочли автопортретирование, снабдив, однако, свои холсты еще и портретом в портрете: Гоген написал рядом с собой портрет Бернара, а Бернар — Гогена. Сюда же отнесены четыре картины Ван Гога, составляющие, по сути, резюме "воображаемого музея" — копии с картин Рембрандта, Делакруа, Милле и Хиросиге, бесспорных авторитетов для Ван Гога и настоящих героев этой выставки.
Здесь, пожалуй, заключена главная ее интрига: контраст между прямыми влияниями и эстетическими авторитетами. Непосредственное влияние на Ван Гога Делакруа, Милле и Хиросиге можно проследить на протяжении многих лет его жизни. Но никогда вы не найдете ничего показательно рембрандтовского (темного, сияющего, простого до таинственности) в светлых и аффектированных работах Ван Гога. Тем не менее именно Рембрандт был постоянным "соперником" и "собеседником" Ван Гога. Здесь разгорелось почти ренессансное художественное соревнование. Никто после Рембрандта не позволял себе столько автопортретов. Кроме Ван Гога. Мало кто мог позволить себе и строить себя "под Рембрандта" — таким, каким представляли Рембрандта во времена Ван Гога: мрачным, бедным, нелюдимым, несговорчивым, избегающим общества богатых, не понятым современниками. Вот только для Ван Гога все это стало правдой, а в случае с Рембрандтом было скорее романтической мифологией, чем исторической реальностью. Соревнование между Рембрандтом и Ван Гогом продолжилось и в ХХ веке. Пока побеждает последний; Ван Гог, один из двух самых дорогих художников в мире, оказался дороже. Ван Гог, а не Рембрандт, удостоился музея своего имени, который был бы не мемориальным домом, а музеем искусства вангоговского времени.
В своих письмах Ван Гог упомянул более 1100 произведений искусства и более 300 книг и журнальных статей. Идеальный герой для подобной выставки: сам все написал, сам всех указал, сам всех нужных выделил. Но вот является ли, например, подробное описание цветовой гаммы поразившей его картины Делакруа основанием для поиска в его собственных работах чего-то подобного? То есть верить или не верить Ван Гогу во всем, что касается художественных влияний? Ради ответа на него вполне можно устроить подобную выставку, где очень мало красоты, но много толку.
Выставка открыта до 15 июня 2003 года.