Цифровая трансформация — неизбежность для компаний, которые стремятся к лидерству в мире искусственного интеллекта и экономики данных. Стратегия преобразований с внедрением инноваций — непростая задача. Без партнеров в таком деле не обойтись, и лучше выбирать проверенных.
Цифровыми стали клиенты, каналы, конкуренты, целые индустрии. Ни одна компания не может игнорировать этот факт. Но знания мало — необходимы действия. Причем, речь не идет о “латании дыр” информационными технологиями — так долго протянуть невозможно. Точечная цифровая трансформация — это оксюморон. В документе Forrester Research под названием “The Digital Business Imperative”, опубликованном в 2017 году, рекомендуется уже даже не строить карту цифровой трансформации, а цифровизировать непосредственно стратегию развития бизнеса. Устарела идея модернизации, буквального перехода с аналоговых процессов на цифровые. Этот подход неэффективен. Пока традиционный бизнес пытается переварить стремительные изменения, которые происходят вокруг, рисует осторожные планы по переходу на инновационные технологии, на рынок врываются полностью цифровые, только-только появившиеся “дисрапторы” (от английского disrupter — “разрушитель”), которые взрывают индустрии, меняют правила и пересобирают их по-новой. Чтобы выжить, да еще и удержаться в лидерах важно мыслить уже сразу в контексте “цифры”. Именно с этой позиции смотреть на продукт, клиентов, каналы взаимодействия с ними, управление сотрудниками, бизнес-модели и каждый процесс в компании. Причем это касается самых разных отраслей — тех, которые работают с массовым потребителем, и тех, что ориентированы на корпоративных клиентов. Это банки, ритейл, промышленность, металлургия, логистика, ЖКХ, нефтедобыча и все остальные. Во всех сферах используются мобильные технологии и облачные сервисы, клиенты каждой компании стали цифровыми. Число пользователей смартфонов к 2021 году, по прогнозу Forrester Research, вырастет до 5,9 млрд. Мобильные приложения применяются в работе бурильщиков скважин, водителей грузовых трейлеров, операторов доменных печей и фрезерных станков, не говоря уж о сотрудниках банковских офисов, мерчендайзеров и других профессиях. Даже мессенджеры стали частью бизнес-среды. Через Facebook и WeChat договариваются о сделках, регистрируют торговые марки с помощью чатботов и получают юридические консультации.
Цифровые каналы взаимодействия с клиентами стали основными, а в некоторых случаях и единственными. Продажи в интернет-магазинах растут с каждым годом. По данным Forrester Research, более половины покупателей в сфере B2B ищут продукты и услуги для своих компаний онлайн, вместо того, чтобы взаимодействовать с продавцами традиционным образом, а три четверти опрошенных исследователями представителей компании предпочитают именно цифровые каналы. И поэтому конкуренция теперь происходит в цифровом поле. Новые игроки отлично владеют инновационными технологиями и готовы воспользоваться любой слабостью традиционных компаний. Они вырастают из стартапов с несколькими специалистами до крупных игроков прямо на глазах.
Это значит, что продукция должна стать цифровой, также как операции, сотрудники и управление компанией, которое теперь может строиться на более глубоком понимании бизнеса, благодаря использованию технологий интернета вещей, аналитических систем и предиктивных алгоритмов. Вместо попыток переделать старое, необходим целостный подход к цифровизации и глубокое понимание того, как инновационные технологии могут создать совершенно новое. Но этот путь изменений практически невозможно пройти в одиночку. Необходим компетентный взгляд со стороны и опытные партнеры, собравшие и создавшие лучшие практики на рынке. Довольно часто традиционному бизнесу не хватает нужных знаний и видения для успешной трансформации. В том же опросе Forrester Research 89% представителей компаний уверены, что цифровые технологии уже в следующем году кардинально изменят их бизнес. Но лишь одна четверть компаний уже построили цифровые стратегии; менее трети уверены, что их видение корректно; всего 21% считают, что правильные специалисты занимаются ее воплощением; и лишь 16% говорят, что в их фирмах есть необходимые навыки и знания для реализации задуманного.
На уровне экономики в целом важно проводить цифровую трансформацию государственного сектора. И здесь партнеры необходимы. Практически все державы мира работают над развитием электронного правительства, распространением цифровых услуг и переходом на информационные процессы, основанные на анализе данных.
В России в качестве партнера цифровой трансформации зарекомендовала себя Huawei, которая имеет большой международный опыт в реализации крупных инфраструктурных проектов, в том числе национального масштаба. В Татарстане всего за несколько лет компания развернула ряд инфраструктурных проектов, которые станут основой для развития региона и примером передового внедрения инновационных технологий не только в России, но и в мире. Согласно соглашению о сотрудничестве между компанией и правительством Татарстана, проекты охватывают целый ряд индустрий. Инициативы направлены на повышение экономической эффективности предприятий и уровня жизни населения за счет создания новых сервисов, внедрения новейших цифровых платформ и самых современных подходов. В том числе компания развивает в республике технологии “умного” и безопасного города, работает над совершенствованием сферы здравоохранения, образования, ЖКХ, строительства.
Департамент Huawei Enterprise Business Group (EBG), который занимается проектами цифровой трансформации в корпорациях и государственных структурах, быстро растет. В прошлом году мировой оборот подразделения достиг $8,4 млрд. В России это направление развивается быстрее других. В 2017 году объем выручки Huawei EBG в нашей стране увеличился на 76%, число заказчиков перевалило за тысячу. Причем, в основном это крупные компании — пятьдесят из них входят в топ-100 по объему бизнеса. И это при том, что подразделение существует всего шесть лет в России и семь — в мире. Небольшой срок для компании, чья история началась в 1987 году.
Вендор и сам показывает пример системного подхода к освоению инноваций. Компания, которой в прошлом году исполнилось тридцать лет, один из крупнейших инвесторов в R&D-проекты. В 2015 году вендор вложил в исследовательские подразделения 14,2% oт всего оборота — почти $14 млрд, опередив по этому показателю Microsoft и Apple, и лишь немного отстав от Google (14,9%). В России компания работает двадцать лет, и уделяет стране много внимания — это один из ключевых рынков для вендора. 2017 году компания запустила международную инициативу Huawei OpenLab, в рамках которой в этом году в Москве открылась лаборатория OpenLab Moscow. (добавить фото). Такие же работают в Лондоне, Сучжоу, Мюнхене, Париже, Сингапуре, Дубае и других городах. Московская — десятая по счету. К 2020 году планируется довести их число до двадцати, вложив этот проект суммарно более $200 млн. Это полностью оборудованные исследовательские центры, в которых развернуты интегрированные платформы для ведения проектов в области Интернета вещей, больших данных и корпоративных облачных сервисов, разработки и тестирования решений в сфере Индустрии 4.0. Их двери открыты для самых разных партнеров. На момент открытия московской лаборатории в ней уже было зафиксировано 23 партнера, включая двух глобальных — SAP и Accenture. В течение трех лет Huawei планирует подключить к международной инициативе 150 компаний, а через пять — 300. В московском исследовательском центре фокус предполагается делать на цифровизации финансовой индустрии, публичных сервисах и проектах в области безопасности. Первый клиент OpenLab Moscow — Сбербанк России, с которым, кстати, партнерство Huawei в этом году еще больше укрепилось. На ПМЭФ 2018 вендор подписал договор на два года со Сбербанком по поставке оборудования и по совместной работе над инновациями в области искусственного интеллекта.
Именно такой подход, который демонстрирует Huawei, когда в крупных инициативах участвуют самые разные партнеры с уникальным набором знаний и опыта — лучший способ движения по пути цифровой трансформации.