Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Регламентом снесло башни

Комитет по градостроительству приостановил строительство сотовых вышек в Курортном районе

Пилотный проект в Петербурге крупнейшего оператора башенной инфраструктуры ЗАО "Русские башни" стоимостью 150 млн рублей поставлен на паузу. Компания не может начать строить опоры двойного назначения, предназначенные для размещения оборудования сотовых операторов, без регламента комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга. Без этого документа "Русским башням", как и другим башенным операторам, не удастся выйти на рынок аренды вышек сотовой связи в Петербурге, который аналитики оценивают в 7 млрд рублей в год.


О том, что проект "Русских башен" в Курортном районе, стартовавший в начале текущего года, приостановлен, рассказал "Ъ" президент компании Александр Чуб. "Русские башни", сдающие сотовым операторам вышки для установки базовых станций, планировали договориться о размещении оборудования на опорах ЛЭП филиала ПАО "Ленэнерго" "Курортэнерго". Пилотный проект предполагал строительство 8-10 опор двойного назначения с инвестициями в размере 150 млн рублей (см. "Ъ" от 08.02.2018).

"Нами подписан договор с "Ленэнерго" и "Курортэнерго". Установлена опора двойного назначения, на которой операторы связи уже разместили оборудование. Однако дальнейшая реализация проекта в Петербурге приостановлена в связи с ожиданием регламента строительства опор двойного назначения",— пояснил господин Чуб.

Акционерами "Русских башен" являются UFG Asset Management, ЕБРР, Macquarie Russia & CIS Infrastructure Fund, ADM Capital, Sumitomo Corporation и IFC. По оценке AC&M, в 2016 году "Русские башни" стали крупнейшей в России компанией, специализирующейся на высотных сооружениях связи, с 3 тыс. конструкций. Выручка "Русских башен" от сдачи в аренду конструкций в 2016 году, по оценке AC&M, могла составить не менее 1,4 млрд рублей. В 2017 году выручка увеличилась в полтора раза, сообщала сама компания, не раскрывая абсолютных цифр.

В комитете по градостроительству подтвердили, что работают над регламентом. Но чиновники не раскрывают срок завершения работ и примерное содержание документа. Опрошенные "Ъ" операторы башенной инфраструктуры заявили, что пока не осведомлены о сути регламента.

В Москве опоры двойного назначения начали устанавливать с 2013 года для улучшения качества связи. Курирует это направление департамент информационных технологий столицы, куда может обратиться любой башенный оператор. Все объекты заносятся в единый реестр, и любой житель может проверить законность установки на сайте мэрии Москвы. В Петербурге же пока это окно отсутствует

В пресс-службе "Ленэнерго" подтвердили лишь то, что "Русские башни" запросили технические условия на реконструкцию опор в пригородных районах Петербурга. ""Ленэнерго" подготовило соответствующие ТУ и передало заявителю. В настоящее время заявитель выполняет проектирование согласно ТУ, выданным по каждому конкретному объекту",— отметили в электросетевой компании.

Следует отметить, что проект строительства опор двойного назначения есть не только у "Русских башен". Так, московская компания ООО "Прайм Телеком" в марте нынешнего года предложила создать телекоммуникационную инфраструктуру в Петербурге путем реконструкции опор электротранспорта и освещения за 700 млн рублей. Проект был представлен на градсовете. Гендиректор компании "Прайм Телеком" Александр Боровиков отказался вчера "Ъ" комментировать регламент и ход проекта компании. Очевидно, из-за отсутствия регламента комитета по градостроительству и этот проект также затормозится.

Вопрос строительства инфраструктуры для сотовых операторов сегодня стоит достаточно остро и нередко сопровождается конфликтами и судебными процессами. Участники рынка отмечают, что "подводные камни" оказались и на пути развития другого крупного регионального оператора — "Линк Девелопмента". Так, в мае этого года комитет государственного экологического надзора Ленобласти вынес пять постановлений о привлечении "Линк Девелопмента" к административной ответственности на общую сумму в 1 млн рублей за самовольное занятие участков Гатчинского лесничества. По мнению чиновников, оператор установил вышки сотовой связи на ранее арендованных участках леса, однако линии электропередачи к ним провел по самовольно занятой территории. По-видимому, это также сказалось на темпах установки "Линк Девелопментом" новых башен: по данным "Ъ", за период с начала года его парк (насчитывающий более трех с половиной сотен вышек) практически не пополнился новыми объектами.

Гендиректор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин предполагает, что энергетикам неинтересен проект "Русских башен". ""Ленэнерго" интересны большие инфраструктурные проекты, и это понятно: что для реконструкции пяти опор, что для 500 придется проходить длительную бюрократизированную процедуру. При этом и "Русские башни" можно понять: они не могут решиться на большой проект, потому что окупаемость растянется на десятилетия",— рассуждает аналитик. В агентстве "Рустелеком" оценивали расходы операторов на аренду вышек в Петербурге примерно в 7 млрд рублей в год.

Алексей Кириченко,


Виктория Степанова


Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 22.06.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение