Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Воронежский «Квартал» дождется забора

Застройщика обязали удалить из рекламы информацию о сквере отеля Benefit Plaza

К претензиям собственников гостинично-делового комплекса Benefit Plaza к строительной компании «Квартал» депутата Воронежской областной думы Дмитрия Лукинова из-за возможности использования рекреационной и парковочной зоны отеля жителями строящегося дома «230 футов» подключилось региональное УФАС. Ведомство предписало застройщику, который вкладывает в проект 400 млн руб., удалить с сайта информацию о том, что потенциальные собственники квартир могут беспрепятственно отдохнуть в сквере отеля Benefit Plaza. Представители отеля уточняют, что их обращение в УФАС стало «последней мерой» — застройщик продолжал упоминать территорию отеля в рекламе на сайте даже после личного обращения представителей Benefit Plaza к руководству «Квартала». В «Квартале» отмечают, что не анонсировали «бесплатного и беспрепятственного пользования территорией отеля». Но в отеле все равно планируют разделить участки капитальным ограждением после возведения дома по соседству.


УФАС по Воронежской области выдало ООО «Строительная компания “Квартал”» предупреждение о недопущении введения в заблуждение покупателей, говорится в сообщении ведомства. По его мнению, реклама строящегося рядом с Benefit Plaza дома № 29 по улице Владимира Невского вводит в заблуждение следующей информацией на сайте застройщика: «Буквально в нескольких шагах от ЖК “230 футов” разбит небольшой сквер отеля Benefit Plaza. Тихое, уютное местечко с мощеными дорожками и цветниками, близкое и удобное для нешумного отдыха». Между тем, данная территория предназначена исключительно для клиентов отеля. Региональное УФАС усмотрело в действиях компании-застройщика признаки нарушения статьи «О защите конкуренции» (14.2 ФЗ).

Ранее Benefit Plaza предъявлял аналогичные претензии к формулировкам «Квартала» относительно парковочного пространства отеля, которое также находится рядом с участком застройки нового дома. Представители отеля заявили „Ъ“, что «категорически против» использования жильцами «Квартала» парковой и парковочной зон, о чем неоднократно сообщали застройщику. И парковка, и сквер являются «частной закрытой территорией», а «пользование данными объектами предназначено исключительно для гостей отеля». Однако информация о соседстве с парковкой и сквером отеля с сайта застройщика не была удалена.

В Benefit Plaza подчеркнули, что использовали разные методы донесения информации до «Квартала»: публиковали предупреждение о недостоверности информации на странице отеля в соцсети «Вконтакте», обращались к руководству СК «Квартал» с просьбой удалить информацию с сайта компании как несоответствующую действительности. Обращение Benefit Plaza в «Квартал» датировано 20 марта 2018 года. Однако со стороны застройщика, по словам собеседника „Ъ“, положительной реакции на обращение не последовало, после чего отельеры обратились в ФАС. После завершения строительных работ на соседней площадке территории жилого дома и отеля планируется разделить капитальным ограждением, добавили в Benefit Plaza.

Впрочем, жалобу Benefit Plaza в ФАС в «Квартале» считают необоснованной: «Интерпретация сообщения о расположении территорий отеля в шаговой доступности от жилого дома как анонсирование бесплатного и беспрепятственного пользования территорией отеля не вполне логична,— прокомментировал источник в компании.— Следуя логике заявителя, покупатели квартир должны также рассчитывать на бесплатный проезд в городском транспорте, поскольку на сайте указано близкое расположение ЖК к остановке общественного транспорта». Вместе с тем собеседник „Ъ“ не считает, что отсутствие упоминания о рекреационной и парковочной зоне смежного отеля повлияет на привлекательность концепции объекта: «Скорее, теряет Benefit Plaza, потому что жильцы дома могли бы стать потенциальными клиентами его сервисов». Разделение территорий ограждением предусмотрено проектом жилого дома, заметили в «Квартале».

ООО «Квартал» приступило к освоению площадки на 4,8 тыс. кв. м на улице Владимира Невского в Коминтерновском районе Воронежа в конце 2016 года. Завершение строительства запланировано на второе полугодие 2019-го. Проектом предусмотрено строительство трехподъездного жилого комплекса (9–18 этажей) со встроенно-пристроенными коммерческими помещениями и подземным паркингом на 78 машино-мест, гостевая парковка рассчитана на 30-40 машиномест. При этом заявленное количество квартир – 167 (6 тыс. кв. м). Объем инвестиций в проект оценивается в 400 млн руб. Согласно проектной декларации объекта, ООО «Квартал» на 100% принадлежит депутату Воронежской облдумы Дмитрию Лукинову. Сам господин Лукинов вчера не стал комментировать ситуацию.

Партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко подтверждает, что размещение застройщиком на официальном сайте информации, не соответствующей действительности, неправомерно: действующее антимонопольное законодательство запрещает недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение. «В данном случае, если сосед — СК «Квартал» —намеревается каким-либо образом использовать земельный участок титульного владельца, он должен получить от него разрешение, — отмечает юрист. — В противном случае, это посягательство на частную собственность. А с учетом прямого запрета отеля на использование пространств, жилой дом может не соответствовать действующим градостроительным нормативам и регламентам по обеспечению парковок и благоустройства территории».

Впрочем, судя по тому, что разрешение на строительство объекта было выдано, застройщик предоставил полный и надлежащий комплект документов, соответствующий требованиям закона, и не нарушил при проектировании ничьих прав, считает руководитель юридического департамента национальной юридической службы «Амулекс» Юлия Галуева. Эксперт предполагает, что в данном случае речь идет исключительно о «некорректной формулировке при подготовке рекламного текста». «Аналогично можно говорить о заверениях в возможном использовании любого из объектов, расположенных по соседству, но не контролируемых застройщиком. Сообщить о наличии таких объектов можно, однако из этого сообщения потенциальным покупателем должен быть сделан однозначный вывод о невозможности претендовать на их использование без дополнительных затрат и договоренностей»,— считает госпожа Галуева.

Ирина Лобанова


Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение