Спортивные увлечения

Командный дух

Любая более или менее серьезная спортивная команда сейчас не может существовать без спонсоров. Вариантов много: компания может оказывать техническую поддержку команде, в том числе снабжать спортсменов экипировкой, обеспечивать транспортное обслуживание, полностью владеть спортивным клубом. При этом разный бизнес преследует разные цели: для кого-то спортивное мероприятие, спортивная команда или спортивная площадка являются дополнительным элементом рекламы, для кого-то — еще одним перспективным активом.

Часто спортивные команды, особенно футбольные, приобретаются или создаются не как основной бизнес, а как дорогостоящее увлечение, не всегда гарантирующее финансовую отдачу

Фото: Игорь Озерский, Коммерсантъ

Дмитрий Матвеев

Но наиболее часто спортивные команды, особенно футбольные, приобретаются или создаются не как основной бизнес, а как дорогостоящее увлечение, не всегда гарантирующее финансовую отдачу.

Своя команда

Самые очевидные примеры — когда компания или бизнесмен владеют спортивным клубом, встречаются именно в футболе. Один из них — Роман Абрамович и английский футбольный клуб "Челси". Основанный в 1905 году английский гранд выступает в высшем дивизионе, в 2003 году экс-губернатор Чукотского автономного округа приобрел клуб за 140 млн фунтов стерлингов. С тех пор "Челси" несколько раз становился чемпионом страны, обладателем различных национальных кубков, а также победителем Лиги Европы и Лиги чемпионов.

В настоящее время "Челси" входит в десятку футбольных клубов с самыми высокими доходами и оценивается в сумму около 1,4 млрд фунтов стерлингов. Таким образом, за 15 лет стоимость клуба выросла в 10 раз, так что приобретение команды стало для господина Абрамовича не только хобби, но и удачным вложением, при условии, что он соберется его продавать.

Впрочем, сейчас с реализацией своих планов относительно "Челси" у бизнесмена возникли проблемы. В мае стало известно, что лондонский клуб временно заморозил планы по строительству нового стадиона в связи с неблагоприятным инвестиционным климатом, хотя власти английской столицы даже выдали разрешение по проекту. Новый стадион "Стэмфорд Бридж" стоимостью около 1 млрд фунтов стерлингов рассчитан на 60 тыс. зрителей, его планировалось построить на месте старого, вмещающего 41 тыс. человек. Перспективы проекта теперь неясны.

Другой российский бизнесмен — Алишер Усманов — владеет долей примерно в 30% в английском футбольном клубе "Арсенал". Он приобретал акции клуба в 2007-2009 годах и в 2016 году, и в настоящее время является крупнейшим акционером. Точных данных по изначальной стоимости приобретения господином Усмановым акций нет, но, по разным оценкам, она составляет сотни миллионов фунтов стерлингов, в то время как текущая цена "Арсенала" составляет примерно 2 млрд фунтов стерлингов.

"Я всегда был и буду оставаться преданным поклонником "Арсенала", и я считаю, что моя доля в 30% является важным аспектом в деле защиты интересов болельщиков. Было задокументировано, что у меня нет рычагов влияния на управление клубом, что мои взгляды отличаются от взглядов мажоритарного акционера, а также то, что я бы выбрал другой подход, чтобы добиться успеха в футболе",— отмечал господин Усманов в прошлом году.

В зарубежных СМИ периодически появляется информация о том, что бизнесмену поступают предложения о покупке других футбольных клубов, например итальянского "Милана" или бельгийского "Андерлехта", однако официальные представители бизнесмена, как правило, либо опровергают эту информацию, либо оставляют без комментариев.

Усманов и Абрамович — не единственные среди российских бизнесменов, владеющие зарубежными футбольными клубами, но "Арсенал" и "Челси" всегда на слуху, в отличие от, например, таких клубов, как итальянская "Венеция" бывшего мэра подмосковных Химок Юрия Кораблина или австралийский "Сидней" Давида Трактовенко. "Российский след" есть и в футбольных клубах "Монако", ПАОК, "Борнмут" и других, и зачастую это покупки "для души".

Масса примеров финансового покровительства есть и в российской футбольной премьер-лиге, и в части персоналий (Сергей Галицкий с "Краснодаром" и Леонид Федун со "Спартаком"), и в части корпоративного владения ("Газпром" с "Зенитом" и РЖД с "Локомотивом"). Но, в отличие от европейских лиг, где топовые клубы способны зарабатывать и выходить как минимум на самоокупаемость, в России с этим есть сложности.

Несмотря на то, что профильные спортивные менеджеры и эксперты постоянно говорят о необходимости превращать футбольные клубы в эффективные бизнес-модели, должной отдачи не получается, поэтому пока российские команды держатся либо на персональном энтузиазме их владельцев, либо на средствах крупных компаний, для собственников которых футбол остается в первую очередь увлечением, а не источником дохода.

Не только футбол

Российский миллиардер Михаил Прохоров стал первым иностранным владельцем баскетбольного клуба в истории NBA. В 2009 году он купил 80% акций "Бруклин Нетс", заплатив около $220 млн, а в 2015 году стал единственным владельцем клуба. Весной текущего года бизнесмен завершил продажу 49% акций клуба сооснователю и исполнительному вице-президенту китайского интернет-гиганта Alibaba Group Holdings Джо Цаю.

Стоимость сделки не раскрывалась, но, по некоторым данным, Цай заплатил за акции $1,15 млрд. Сделка предусматривает возможность для него в 2021 году стать владельцем контрольного пакета акций клуба. До этого времени главным акционером клуба останется господин Прохоров — фанат убыточного клуба.

Компания Arena Events Oy, учредителями которой в равных долях выступили российские предприниматели Геннадий Тимченко с одной стороны и Аркадий и Борис Ротенберги — с другой, в 2013 году приобрела 100% акций многофункционального комплекса в Хельсинки "Хартвалл Арена", который является домашним стадионом хоккейной команды "Йокерит", а также долю в финском клубе.

В 2014 году контроль над ареной перешел к Роману Ротенбергу, сыну Бориса Ротенберга. Одновременно Роман Ротенберг стал бенефициаром и самого "Йокерита" — у Arena Events в клубе крупная миноритарная доля, а контроль принадлежит финскому предпринимателю Харри Харкимо.

Господин Ротенберг также является вице-президентом другого хоккейного клуба — петербургского СКА. Президент клуба — господин Тимченко, а владелец команды — "Газпром". Финансовые детали сделок по продаже и покупке акций финского и российского клубов со стороны топ-менеджеров и акционеров не афишировались. Зарплата только игроков в СКА, отмечалось ранее в ряде СМИ, переваливает за 2 млрд рублей, в то время как заработок клуба сильно недотягивает до этой цифры. Как и в случае с российскими футбольными клубами, это скорее дорогая "игрушка" и рекламная площадка, нежели прямой способ заработать.

Корпоративная игра

Некоторые компании формируют команды из собственных сотрудников, и в данном случае они не преследуют цель заработать. Так, например, футбольной сборной фабрики "Петро" компании JTI уже 22 года. Команда много раз выступала на различных городских турнирах и когда-то даже играла в высшей группе чемпионата Петербурга. В настоящее время сборная участвует в основном в корпоративных соревнованиях, в том числе в "Лиге чемпионов бизнеса" и "Кубке памяти".

"Ежегодно компания направляет на содержание команды более миллиона рублей, а наши футболисты регулярно возвращаются с поля с наградными кубками",— отмечает менеджер службы управления персоналом "Петро" Ирина Степанова. Средства идут на аренду залов и полей для тренировок, участие в футбольных чемпионатах, поощрение играющих тренеров, которые в том числе занимаются решением организационных вопросов.

Цифра в 1 млн рублей за год — довольно скромная даже для корпоративной команды. Если брать общий срез российских футбольных команд выступающих в разных лигах, дивизионах и турнирах, то речь может идти о десятках и сотнях миллионах рублей.

Впрочем, даже такие вложения не гарантируют клубу успешного будущего. Один из последних примеров — футбольный клуб "Тосно". Команда выиграла Кубок России, дающий право выступать в Лиге Европы, но, судя по всему, не будет участвовать в турнире, да и само существование клуба теперь под вопросом: главный тренер и несколько игроков покинули команду, часть из них жалуются на двухмесячную задержку зарплаты, а сайт футбольного клуба не работает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...