"Мечтайте амбициознее: чаще всего сбываются как раз самые безумные мечты"

Женщина у руля

Екатерина Галанова — основатель и бессменный руководитель крупнейшего в России международного фестиваля балета Dance Open — признана победительницей в номинации "Женщина у руля" премии "Твердые знаки" газеты "Ъ". В прошлом балерина Мариинского театра, ученица легендарной Натальи Дудинской, сейчас как режиссер-постановщик и продюсер она руководит масштабными event-проектами в области исполнительского искусства. О своей любви к танцу и работе, о смелости браться за сложные задачи и о команде как семье она рассказала корреспонденту Guide Владе Гасниковой.

GUIDE: Вы основали Dance Оpen 17 лет назад и все эти годы руководите компанией и фестивалем. Какие у вас ощущения: что изменилось за это время в мире вокруг? Как приходилось меняться вам как руководителю за эти годы?

ЕКАТЕРИНА ГАЛАНОВА: Конечно, быстрее меняется мир вокруг нас. Поэтому давайте сразу о том, что не меняется. Мне в жизни очень повезло — у меня всегда была любимая работа. И в Мариинском театре, и сейчас. Но в тот период, когда я танцевала, мне не хватало самостоятельного творчества. Теперь, конечно, в проектах Dance Open, возможности для креатива безграничны, и это то, о чем я могла только мечтать. Это необыкновенный азарт, профессиональный фан, и абсолютная убежденность в том, что дело, которым занимаюсь, стопроцентно мое! Это заводит сильнее любого допинга и заставляет постоянно меняться. Не только меня, но и мою команду.

Про Dance Open скажу так: он вырос вместе со мной. Было очень много работы, в том числе над собой. Мы экспериментировали, рисковали, ошибались, побеждали, преодолевали — прежде всего собственные границы и стереотипы. Было и есть много счастья, много драйва, много забавных моментов, мы как семья: нам есть что вспомнить. Я совершенно точно уверена, что в нашем event-бизнесе, команда не может быть просто функцией. Она может быть только семьей. Потому что здесь как в футболе: можно собрать лучших игроков, звезд, но если нет взаимопонимания — толку не будет. Мы понимаем друг друга на уровне чтения мыслей, с полувзгляда. В этом же ритме собираемся продолжать.

G: С опытом вам становится проще управлять бизнесом? Сложным для вас был переход из роли артистки балета в роль лидера команды и бизнеса?

Е. Г.: Решение уйти из Мариинки далось мне нелегко: это была привычная, понятная и почетная история. Прямая дорога. Но хотелось большего. И потом... (смеется) я совершенно не собиралась на пенсию! Признаю, амбиции у меня всегда были, есть и останутся неслабыми: делать серьезные, глобальные и очень красивые проекты, созвучные тому, что я чувствую, и на том уровне качества, который я в себе ощущаю.

Конечно, сначала было чудовищно сложно — кроме желания построить свое дело не было ничего. Информацию приходилось осваивать терабайтами — я была несведуща как младенец. Это теперь я точно знаю, что любая, даже самая сложная и гигантская задача имеет решение. И возможности найти это решение есть у каждого! Не получается сразу — ну не съесть "слона" целиком — значит, надо разделить этого слона на части и "пережевать" каждую в отдельности. Но победить обязательно!

С самого начала я видела Dance Open как большой многослойный проект, в котором будет место и просвещению, и самым свежим гастрольным премьерам, и модным исполнительским формам. Так и произошло. Но когда я его задумывала, у меня не было ничего — ни бизнеса, ни финансовой базы... Горстка таких же, как я, безумцев, а в качестве уставного капитала — один на всех еле дышащий факсимильный аппарат. Отсюда вывод: мечтайте амбициознее, потому что чаще всего сбываются как раз самые безумные мечты.

G: Как вы определяете — по пути вам с человеком в проекте или нет?

Е. Г.: Есть три кита. Кит первый. Человек должен очень сильно что-то любить, какую-то часть общего дела, и иметь горячее желание работать на нашу идею, которую я бы сформулировала как "Show Must Go On". Такого человека мы займем всегда, приспособив его под то, что он делает лучше всего. А лучше всего он делает то, что больше всего любит. Соответственно, надо просто это дело найти. Знаете, как бывает: приходит в команду специалист, и вдруг всем становится ясно, что ему — в другой отдел. Выясняется, что он просто создан совсем для другой работы и всю жизнь о ней мечтал! Получает любимую профессию. Кит второй: высокий IQ с акцентом на системность и логику. Это данность, комментировать не буду. Кит третий: максимальная лояльность к жизни, абсолютная уверенность в том, что она всегда предлагает лучшее.

Пример теоретический: шел человек на работу, на ногу ему упал кирпич. Если человек наш — на ногу поплевал, крошки стряхнул и пошел дальше: спасибо большое, что не на голову. Если человек не наш, возможны варианты: лечение ушиба всего тела, долгосрочный больничный лист и стенания с выносом мозга всему коллективу — как раз до следующего "кирпича".

Пример практический: накануне гала-концерта не доставлены очень редкие и специфические музыкальные инструменты. Они находятся в Аргентине, и успеть слетать туда и обратно не представляется возможным. Наш человек собрался, понял функционал, огляделся, куда-то позвонил и... нашел что-то очень похожее по звуку и визуальной истории, да и еще с исполнителями в комплекте... Так и живем. Главное — создать правильный запрос. Случайные люди у нас не задерживаются, а на "своих", мне кажется, у меня уже чутье.

G: Вы говорили как-то в интервью, что вы перфекционист. Как вы находите баланс между требовательностью и контролем — и доверием к членам команды? Как вы решаете вопрос делегирования ответственности внутри компании?

Е. Г.: Нужно досконально изучить членов своей команды, чтобы понимать, что, к примеру, здесь Машу можно не контролировать, а Васю — надо обязательно. Но зато Вася — прекрасный креативщик, он хорош в другом. Нужно знать свою команду, свою семью — не только плюсы, но и минусы. И страховать их в этом.

Я никогда не издаю приказов о ненормированном рабочем дне: при необходимости на усиленный режим офис переходит сам. Я искренне считаю, что любое принуждение — это демотиватор. Человека невозможно заставить работать с большей самоотдачей, если он не верит, не видит смысла или ему неинтересно. А нам всем как раз интересно. И это держит нас вместе.

G: Есть своя специфика в работе продюсера? На кого вы равняетесь, у кого учитесь, чтобы расти и как продюсер, и как руководитель?

Е. Г.: Со временем, с каким-то опытом начинаешь довольно четко прогнозировать события, которые могут произойти. Привычка просчитывать ситуацию, включая самые разные варианты развития, превратилась для меня в стопроцентную технологию. Мне порой прямо так и говорят: "Катя, ты ведьма. Откуда ты знаешь это?" А вот оттуда! До шестого хода простраиваю вполне ясно и четко. Обычно не ошибаюсь. Если ошиблась — значит, вмешались эмоции. Бывает, что решение сразу не находится: значит, недостает какой-то очень важной информации, которая в пространстве еще не появилась. Соответственно, надо сделать перерыв и повторить просчет через несколько дней.

Учусь я на всем: в том числе, на несмешных анекдотах, дурацких фильмах, провальных проектах. Вообще, если ты хочешь учиться, жизнь тебя будет учить с раннего утра до самого позднего вечера — только успевай впитывать.

G: Как вы думаете, вы могли бы быть управленцем в любой сфере? Какую роль для вас как руководителя играет вдохновение от общего дела?

Е. Г.: Существует некий "базис": технология, которая позволяет одинаково хорошо делать свое дело — руководить производством самолетов, швейной фабрикой или балетной труппой. Но "надстройка" — это всегда про то, от чего "прет" именно тебя. И тут каждый выбирает сам: будет ли он иметь то, что хочет, или ему придется заставить себя хотеть то, что имеет.

G: Вы сталкивались с какой-то дискриминацией, несерьезным отношением к вам как руководителю бизнеса из-за того, что вы женщина?

Е. Г.: Никогда. Бывает, наоборот: это от меня танки плачут — тогда приходится быть нежнее. И да, друзья, если вдруг я превращусь в танк, знайте — я не специально. Очень прошу вас мне сразу об этом сказать.

G: Какие амбициозные цели вы ставите для Dance Open? На сколько лет вперед вы планируете развитие event-агентства и фестиваля?

Е. Г.: Я очень люблю Петербург. Это то место, где мои силы и все, что я умею и люблю, я могу применить максимально. Я хочу, чтобы Dance Open стал частью судьбы и истории самого прекрасного города на Земле. Сегодня это уже не только фестиваль, это наш одноименный творческий бренд, который возвращает моду на классику, рисует светом, собирает сотни тысяч зрителей на open-air... Нашего перфекционизма, нашей любви и старания хватит надолго, ну а по конкретным срокам — это к Создателю.