В Ижевске состоялось заседание комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, на котором обсудили идеи концерна «Калашников» по усовершенствованию законодательства в области оборота гражданского оружия. Предложенные поправки будут направлены в Госдуму. Эксперты считают, что предложения позволят поддержать концерн, а республике увеличить гражданское производство на оборонных предприятиях региона.
20 июня в правительстве Удмуртии состоялось заседание комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, на котором обсуждались идеи концерна «Калашников» по усовершенствованию законодательства в области оборота гражданского оружия, высказанные в начале этого года. Концерн предлагает изменить условия приобретения гражданами охотничьего оружия с нарезным стволом, сократив необходимый для покупки срок владения гладкоствольным оружием с пяти до трех лет. Еще одно предложение касается увеличения максимального количества оружия, которым можно обладать единовременно с пяти до десяти единиц. «Калашников» также предлагает дать возможность производителям патронов приобретать оружие под производимый патрон для контрольных отстрелов.
Предложения концерна направлены на расширение российского рынка сбыта гражданской продукции «Калашникова». Дело в том, что, согласно отчету концерна «Калашников» за первый квартал 2018 года, предприятие работает в условиях сокращения российского рынка продаж гражданского стрелкового оружия. Помимо этого санкции закрыли концерну вход на 70-90% мирового рынка гражданского оружия. Концерн прогнозирует, что в ближайшие 5-7 лет вероятность снятия санкций минимальна.
Еще одним фактором, вызывающим сокращение продаж, является падение покупательской способности потенциальных потребителей, что связано с неблагоприятной ситуацией в российской экономике. Кроме этого, на рынке увеличивается давление со стороны импорта.
На международном рынке насчитывается более 1 тыс. компаний, которые косвенно или напрямую являются конкурентами концерна. Среди основных: Beretta Holding, Remington, Ruger. На российском рынке концерн соперничает с ВПМЗ «Молот»
«На мировом рынке гражданского стрелкового оружия наблюдается умеренный рост (3-5%), но действия многих российских предприятий на нем ограничены действующими секторальными санкциями»,— говорится в отчете.
В этих условиях концерн «Калашников» планирует увеличить свою долю на российском рынке благодаря развитию продуктовой линейки, применению гибкой ценовой политики и улучшению качества производимой продукции. Также планируется расширить географию продаж за счет стран, где не действуют санкции против России. При этом, ограничения российского законодательства в части гражданского оружия «Калашников» называет избыточными и считает, что они сдерживают развитие российского рынка гражданского оружия.
Председатель комитета Василий Пискарев заявил, что поправки направлены на поддержку российского производителя
«Суть инициатив заключается в том, чтобы поддержать отечественного товаропроизводителя, чтобы высокая планка стандарта российского оружия не опускалась, а наоборот, поднималась все выше и выше в условиях санкционных неприятностей в отношении России»,— отметил господин Пискарев.
Первый зампред правительства Удмуртии Александр Свинин также поддержал принятие поправок. «Не скажу, что республика заинтересована в этом сильнее всех. Скорее, концерн «Калашников» здесь играет первую скрипку, однако мы его активно поддерживаем. Прежде всего, этот вопрос для нас экономический. Мы уже не раз говорили, что в прошлом году на предприятиях оборонно-промышленного комплекса у нас было изготовлено 26% гражданской продукции. Предложенные меры позволят нам увеличить этот показатель, расширить внутренний сбыт спортивного и охотничьего оружия. Следовательно, положение наших заводов станет более стабильным»,— сообщил господин Свинин.
«Инициатива, которая позволит повысить конкуренцию на рынке, качество выпускаемой продукции и направлена на поддержку производителей оружия, а также на создание новых рабочих мест. Но, на мой взгляд, поправки не найдут своей поддержки со стороны правоохранительных органов, поскольку они значительно расширяют права граждан при владении оружия и, следовательно, не будут приняты в том виде, котором они заявлены»,— считает адвокат Дмитрий Зацаринский.
Поправки будут внесены на рассмотрение до конца весенней сессии Госдумы.