Коротко


Подробно

Фото: AFP

Аргентина перешла в режим спасения

МВФ выделяет стране $50 млрд, страна говорит, что ей столько не надо

Власти Аргентины окончательно договорились с Международным валютным фондом (МВФ) о новой трехлетней программе финансовой помощи в объеме до $50 млрд. Предполагается, что средства будут направлены на балансирование бюджета страны, столкнувшейся с резким падением курса нацвалюты и оттоком капитала еще в мае 2018 года. В Буэнос-Айресе надеются, что для преодоления текущего кризиса будет достаточно и первого транша в размере $15 млрд.


Совет управляющих МВФ в ночь на четверг одобрил трехлетнюю программу финансовой помощи Аргентине. Страна получит кредит в объеме до $50 млрд, что составляет 1110% от ее квоты в капитале фонда. Первый транш составит $15 млрд, причем половина этих средств будет направлена на поддержку бюджета, остальные $35 млрд станут доступны аргентинским властям в случае успешного прохождения ежеквартальных оценок выполнения условий программы. В Буэнос-Айресе уже заявили, что планируют использовать лишь первый транш, остальные же средства станут своеобразной подушкой безопасности.

Напомним, президент страны Маурисио Макри обратился в МВФ еще в начале мая на фоне резкого оттока капитала и ослабления нацвалюты — песо,— потерявшей с начала года более 35% стоимости. Среди причин кризиса в фонде назвали сокращение валютной выручки от экспорта на фоне засухи, рост стоимости импортируемого топлива, а также укрепление американского доллара на фоне ужесточения монетарной политики в США.

До этого страна уже получала поддержку от МВФ, в том числе в момент долгового кризиса 2001–2002 годов, когда Аргентина объявила дефолт. На тот момент госдолг составлял $132 млрд, списание коснулось около 70% обязательств, на него согласились 92% держателей госбумаг, с остальными страна судилась на протяжении 15 лет, в итоге заплатив еще $4,65 млрд.

В 2006 году, когда Аргентина расплатилась с МВФ, контакты с фондом были прекращены — его экспертов обвинили в ухудшении кредитоспособности страны перед дефолтом, в частности, за счет сохранения привязки курса песо к доллару.

Однако последние два с половиной года страна проводит экономические реформы, в частности, направленные на либерализацию курсовой политики.

Основной целью программы является восстановление доверия инвесторов, указывают в фонде. Для этого планируется сократить дефицит бюджета с 6% в прошлом году до 2,9% в 2021 году, достигнув к 2020 году первичного профицита (до выплат по долгам). Уровень госдолга при этом планируется снизить с 64,5% ВВП в 2018 году до 55,8% ВВП в 2021 году. Второй блок условий программы касается снижения уровня инфляции с ожидаемого максимума в 27% в этом году (24,8% в прошлом) до 9% к концу 2021 года.

При этом аргентинская сторона пообещала придерживаться гибкого обменного курса, нарастить резервы и ограничить объем валютных интервенций периодами сильных колебаний на рынке, также фонд требует прекратить практику прямого и косвенного финансирования правительства Центробанком.

Предполагается, что реализация плана приведет к ускорению роста ВВП с 0,4% в этом году, до 3,1% в 2021 году. При этом страна должна вернуться к положительному балансу торговли уже в этом году, в последующие же годы темпы роста экспорта должны значительно превышать увеличение импорта. В свою очередь, резкий спад в объеме инвестиций, связанный с сокращением госрасходов, после окончания программы должен смениться быстрым увеличением капвложений, рассчитывают в МВФ. Впрочем, как отмечают в Capital Economics, сохранение высокого уровня инфляции может и в дальнейшем оказывать давление на курс песо, несмотря на меры финансовой стабилизации.

Татьяна Едовина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение