Аргентина перешла в режим спасения

МВФ выделяет стране $50 млрд, страна говорит, что ей столько не надо

Власти Аргентины окончательно договорились с Международным валютным фондом (МВФ) о новой трехлетней программе финансовой помощи в объеме до $50 млрд. Предполагается, что средства будут направлены на балансирование бюджета страны, столкнувшейся с резким падением курса нацвалюты и оттоком капитала еще в мае 2018 года. В Буэнос-Айресе надеются, что для преодоления текущего кризиса будет достаточно и первого транша в размере $15 млрд.

Обсуждение экономических проблем Аргентины происходит в стране в традиционно креативном формате

Фото: AFP

Совет управляющих МВФ в ночь на четверг одобрил трехлетнюю программу финансовой помощи Аргентине. Страна получит кредит в объеме до $50 млрд, что составляет 1110% от ее квоты в капитале фонда. Первый транш составит $15 млрд, причем половина этих средств будет направлена на поддержку бюджета, остальные $35 млрд станут доступны аргентинским властям в случае успешного прохождения ежеквартальных оценок выполнения условий программы. В Буэнос-Айресе уже заявили, что планируют использовать лишь первый транш, остальные же средства станут своеобразной подушкой безопасности.

Напомним, президент страны Маурисио Макри обратился в МВФ еще в начале мая на фоне резкого оттока капитала и ослабления нацвалюты — песо,— потерявшей с начала года более 35% стоимости. Среди причин кризиса в фонде назвали сокращение валютной выручки от экспорта на фоне засухи, рост стоимости импортируемого топлива, а также укрепление американского доллара на фоне ужесточения монетарной политики в США.

До этого страна уже получала поддержку от МВФ, в том числе в момент долгового кризиса 2001–2002 годов, когда Аргентина объявила дефолт. На тот момент госдолг составлял $132 млрд, списание коснулось около 70% обязательств, на него согласились 92% держателей госбумаг, с остальными страна судилась на протяжении 15 лет, в итоге заплатив еще $4,65 млрд.

В 2006 году, когда Аргентина расплатилась с МВФ, контакты с фондом были прекращены — его экспертов обвинили в ухудшении кредитоспособности страны перед дефолтом, в частности, за счет сохранения привязки курса песо к доллару.

Однако последние два с половиной года страна проводит экономические реформы, в частности, направленные на либерализацию курсовой политики.

Основной целью программы является восстановление доверия инвесторов, указывают в фонде. Для этого планируется сократить дефицит бюджета с 6% в прошлом году до 2,9% в 2021 году, достигнув к 2020 году первичного профицита (до выплат по долгам). Уровень госдолга при этом планируется снизить с 64,5% ВВП в 2018 году до 55,8% ВВП в 2021 году. Второй блок условий программы касается снижения уровня инфляции с ожидаемого максимума в 27% в этом году (24,8% в прошлом) до 9% к концу 2021 года.

При этом аргентинская сторона пообещала придерживаться гибкого обменного курса, нарастить резервы и ограничить объем валютных интервенций периодами сильных колебаний на рынке, также фонд требует прекратить практику прямого и косвенного финансирования правительства Центробанком.

Предполагается, что реализация плана приведет к ускорению роста ВВП с 0,4% в этом году, до 3,1% в 2021 году. При этом страна должна вернуться к положительному балансу торговли уже в этом году, в последующие же годы темпы роста экспорта должны значительно превышать увеличение импорта. В свою очередь, резкий спад в объеме инвестиций, связанный с сокращением госрасходов, после окончания программы должен смениться быстрым увеличением капвложений, рассчитывают в МВФ. Впрочем, как отмечают в Capital Economics, сохранение высокого уровня инфляции может и в дальнейшем оказывать давление на курс песо, несмотря на меры финансовой стабилизации.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...