«Мираторг» пускает корни в Орловской области

АПХ планирует вложить 800 млн рублей в селекционный центр кормовых культур

Агропромышленный холдинг «Мираторг» планирует до конца 2018 года открыть в Орловской области селекционно-семеноводческий центр по производству семян многолетних трав. За 800 млн руб. компания намерена обеспечить качественными семенами собственные растениеводческие хозяйства, снабжающие животноводческие дивизионы холдинга, а в перспективе и поставлять продукцию на рынок. Участники рынка признают дефицит отечественных семян, а ученые опасаются, что если «Мираторг» будет использовать семена иностранного происхождения, то это может навредить отечественной селекции. Впрочем, в «Мираторге» намерены сотрудничать с российскими НИИ.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Соглашение о создании в Кромском районе Орловской области селекционно-семеноводческого центра вчера подписали президент «Мираторга» Виктор Линник и врио губернатора Андрей Клычков. Оно предусматривает, в частности, строительство завода по подработке семян со складскими помещениями и двух крытых токов. Проектная мощность предприятия — 5 тыс. т кондиционных семян многолетних трав и травосмесей в год. По оценке «Мираторга», этот объем позволит засеивать ежегодно 180 тыс. га обрабатываемых им земель в областях присутствия АПХ. Размеры опытных полей в «Мираторге» не уточнили, но, согласно данным Воронежской опытной станции по многолетним травам, для получения в год 5 тыс. т семян необходимы опытные поля площадью 400-600 га в зависимости от вида и сорта культуры. Правительство области планирует предоставить проекту «Мираторга» налоговые льготы, оказать содействие в создании электроэнергетической и газовой инфраструктуры и строительстве автодороги к объекту, а также помочь с привлечением льготного кредитования.

На первом этапе предприятие будет поставлять семена для внутренних нужд «Мираторга», в среднесрочной перспективе — реализовывать их сторонним производителям, рассказали “Ъ” в компании. «Проект предусматривает высокую степень кооперации с научно-исследовательскими учреждениями РФ и позволит выращивать сорта трав, максимально приспособленных к климатическим условиям России, в результате чего существенно повысится продуктивность растений и, как следствие, эффективность кормозаготовки», — утверждают в компании. В «Мираторге» рассчитывают, что центр станет базой для развития не только мясного животноводства (в Орловской области у компании есть фермы по откорму мясного КРС), но и молочного: «Проект позволит решить проблему импортозамещения сортового материала на российском рынке, где сейчас доминируют иностранные игроки, хотя цена импортных кондиционных семян в два-три раза превосходит цену отечественных… Это позволит не только существенно снизить зависимость от импортных семян, что критично для продовольственной безопасности страны, но и повысит эффективность и конкурентоспособность отечественных производителей». «Для нас самое главное – использовать потенциал Орловской области, чтобы стать центром семеноводчества в России», — заявил господин Клычков.

По данным Минсельхоза, в Черноземье селекцией многолетних трав официально могут заниматься 24 хозяйства — от фермеров до государственных учреждений (опытных станций и учебных хозяйств высших учебных заведений). Но фактически многие из них сосредоточились на более популярной селекции зерновых, а травами не занимаются, рассказали “Ъ” в нескольких курских хозяйствах. Есть свои семеноводческие хозяйства и у крупных холдингов — в частности, у свиноводческого холдинга «Агропромкомплектация» и молочной группы «Эконива», а у молочного холдинга «Молвест» работает завод по производству гранулированной люцерны. Но основная селекционная работа сосредоточена на Воронежской опытной станции по многолетним травам и на Моршанской селекционной станции (Тамбовская область), которые входят в структуру Всероссийского НИИ кормов им. В.Р. Вильямса. Заместитель директора НИИ по научной работе Илья Трофимов отмечает, что потребность российских аграриев в качественных семенах многолетних трав сейчас велика. В то же время он опасается, что негосударственные центры могут использовать зарубежные разработки, которые «могут повредить отечественному семеноводству»: «Отечественные сорта многолетних трав, разработанные для наших климатических условий, объективно могут конкурировать с зарубежными и даже превосходят их. Но частные компании заполняют рынок зарубежными семенами. Иностранные семеноводческие компании предлагают выгодные условия поставки, не исключена и коррупционная составляющая». В то же время, по словам господина Трофимова, образованию свободной ниши на рынке объективно способствует недофинансирование отечественного семеноводства.

Гендиректор управляющей компании ООО УК «Дон-Агро» (управляет тремя молочными комплексами в Воронежской области) Иван Доматюк согласен, что семена многолетних трав отечественной селекции по качеству превосходят зарубежные. «Мы полностью перешли на семена отечественной селекции. Но их очень не хватает — это огромная проблема: за семенами из Воронежской области, несмотря на наличие профильных учреждений, приходится ездить в Ставропольский край. Нехватка такова, что мы даже рассматривали вопрос создания своего семеноводческого хозяйства, но пока направили инвестиции в развитие молочного направления. Поэтому продукция частных семеноводческих предприятий, в создании которой участвовали российские ученые, будет пользоваться спросом».

Олег Мухин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...