На фоне роста авторынка в РФ продолжает расти внутреннее производство. Так, в мае выпуск легковых машин увеличился на 18%, а за пять месяцев — почти на 20%. При этом производство грузовиков в мае было стабильным, хотя за январь—май несколько подросло — на 4%.
По данным Росстата, производство легковых автомобилей в мае увеличилось на 18%, до 122 тыс. штук, выпуск грузовиков был относительно стабильным — рост на 0,3%, до 11,9 тыс. штук. При этом за январь—май производство легковушек в РФ выросло почти на 20%, до 632 тыс. единиц, а выпуск грузовых машин — на 4%, до 57 тыс. штук.
Производство растет на фоне увеличения спроса. Так, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), рынок легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в мае вырос на 18%, до 147,5 тыс. штук, а за пять месяцев общая реализация увеличилась на 20%, до 692,9 тыс. единиц. Продажи грузовиков также растут — по данным Автостата, на 10%, до 6,1 тыс. грузовиков. В АЕБ связывали рост авторынка с «устойчивым ростом потребительской уверенности»: более слабый рубль мотивирует покупателей не откладывать приобретение автомобиля.
Ожидается, что авторынок и дальше будет расти. По итогам года Минпромторг прогнозирует рост продаж легковых автомобилей на 10,7%, до 1,48 млн штук, а LCV и грузовиков на 5% — до 121,9 тыс. и 82,3 тыс. машин соответственно.
Как государство повлияло на автопром
Как выяснил “Ъ”, в 2017 году в рамках процедур госзакупок автомобилей и спецтехники в РФ по 44-ФЗ и 223-ФЗ было потрачено более 44,5 млрд руб. В лидерах, как и в прошлом году, оказались российские бренды — КамАЗ, УАЗ, ГАЗ и АвтоВАЗ, что объясняется требованиями по локализации автомобилей в РФ. Судя по статистике, госсектор является существенным, но не ключевым покупателем и российских машин, и производимых в РФ моделей иностранных автоконцернов. Среди последних у госструктур наиболее популярны Ford, Toyota и Mercedes-Benz.