Россияне «горят» на работе

Как бороться с синдромом профессионального выгорания

Большинству работников российских компаний угрожает профессиональное выгорание, считают аналитики рекрутингового агентства Hays. Почти 80% участников проведенного ими опроса признались, что за последние три года они или их знакомые испытывали синдром эмоционального выгорания. Такие люди жалуются, что работа перестала приносить удовлетворение и им не хватает времени на себя и семью, и сомневаются, что делают что-то полезное.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Чтобы избежать такого состояния, нужно делать работу более креативной, уверена психолог Анастасия Федорышкина. Если же синдром профессионального выгорания уже настиг человека, то ему стоит подумать об отпуске и полностью переключиться на другую деятельность, замечает она.

«В таком состоянии человек начинает воспринимать свою деятельность как некий рутинный процесс, он чувствует себя, как белка, которая бежит постоянно по одному и тому же кругу. Поэтому первое, что нужно сделать, — это вытащить эту "белку" из этого колеса. Я рекомендую начинать с простых мер — иногда достаточно изменить рабочее место.

Мы чаще всего предлагаем использовать различные терапевтические варианты, которые подходят человеку для самостоятельных занятий, — это арт-терапия, письменные практики, какое-то свое хобби.

К сожалению, при профессиональном выгорании не получится изменить ситуацию за один день. Я бы порекомендовала взять отпуск, в котором можно будет полностью переключиться со своих профессиональных задач, постараться снизить воздействие СМИ на себя, больше быть на природе и стараться творчески самовыражаться, готовить, может быть, что-то интересное в течение этого времени, посещать бассейн, заняться спортом. Таким образом восстановиться некий баланс», — рассказала Анастасия Федорышкина.

Проблему профессионального выгорания признали и сами работодатели. По данным исследования, две трети компаний регулярно сталкиваются с сотрудниками, которые столкнулись с этим синдромом. Однако активно борются с ним только единицы. 70% представителей бизнеса считают, что помогают людям справиться со стрессом, всего лишь следя за графиком отпусков.

Между тем, заботиться о психологическом состоянии работников должны как раз их руководители, считает HR-специалист Михаил Столовицкий и замечает, что проще и действеннее всего — изменить обязанности сотрудников: «Что нужно делать? Элементарно можно сменить род деятельности, поменять задачи, уточнить их или переформатировать. Что касается реализации этих вопросов, то здесь ситуация сложнее. Потому что если у вас работает корреспондент, то вы не можете просто сказать ему, что завтра он перестанет писать заметки, а займется, например, их оформлением и начнет рисовать. Понятно, что такое решение вряд ли реализуемо на практике. С другой стороны, можно сменить тему, в которой работает журналист в течение несколько лет подряд. Это даст новый импульс и создаст эмоциональный и профессиональный вызов».

Весной этой же проблемой занимались и в Йельском университете. Тогда исследователи выяснили, что самые активные и вовлеченные в работу компании сотрудники больше всего подвержены профессиональному выгоранию. Кроме того, именно такие люди оказались более склонными к смене места работы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...