Генпрокуратура стоит на "Трех китах"

Следователь по мебельному делу снова стал обвиняемым

кассация

       Верховный суд России отменил вчера оправдательный приговор следователю следственного комитета (СК) при МВД РФ Павлу Зайцеву, который вел нашумевшее дело о контрабанде мебели, реализуемой в магазинах "Гранд" и "Три кита". Таким образом, следователя, обвинявшегося в превышении должностных полномочий при задержаниях и обысках, будут судить заново.
       По словам бывшего первого замначальника СК генерала Сергея Новоселова, за делом его подчиненного Павла Зайцева "кроется конфликт ведомственных интересов: с одной стороны, СК и ГТК, с другой — Генпрокуратуры и ФСБ". Следователь Зайцев, занимаясь делом о мебельной контрабанде, доверился оперативникам из УБЭП Московской области и выписал 11 постановлений об обысках у заподозренных в контрабанде лиц и их родственников. Он также постановил задержать двоих подозреваемых: сотрудницу фирмы "Сэфтранс" Алину Пирогову и бывшего работника таможни Виталия Емельянова.
       Эти следственные действия Генпрокуратура вменила господину Зайцеву как совершенные с превышением полномочий, мотивируя обвинение тем, что для обысков и задержаний этих лиц не было достаточных законных оснований. Сам же обвиняемый не раз заявлял, что прокуратура сделала его подследственным для того, чтобы он не смог довести до конца дело о мебельной контрабанде, у истоков которого стоял ГТК, а защищал заподозренного в контрабанде владельца мебельных центров "Три Кита" и "Гранд" Сергея Зуева департамент экономической безопасности ФСБ.
       В сентябре прошлого года судья Мосгорсуда Марина Комарова полностью оправдала следователя, написав в приговоре, что в его действиях не было умысла и что проводить обыски на основе данных оперативников он мог, согласно закону "Об оперативно-разыскной деятельности". Этот приговор был обжалован Генпрокуратурой и потерпевшими, которых арестовывал и обыскивал Павел Зайцев. Они просили отменить решение суда.
       Вчерашнее рассмотрение жалоб и прокурорского представления в Верховном суде началось с того, что сотрудник Генпрокуратуры Дмитрий Шохин заявил неожиданное ходатайство. Он сообщил, что первый замгенпрокурора Юрий Бирюков отменил 11 постановлений следователя Зайцева о производстве обысков, и попросил приобщить копии этих документов за подписью господина Бирюкова.
       — Возражаем,— отреагировал адвокат Зайцева Александр Гофштейн.— Постановления о проведении обысков отменены лишь два дня назад. А на момент вынесения моему подзащитному оправдательного приговора они действовали. Документы эти лишь подтверждают слабость обвинения.
       Но суд все же их приобщил. Затем слово было предоставлено прокурору Шохину, который указал на "грубейшее нарушение Мосгорсудом уголовно-процессуального закона — невосприятие показаний потерпевших как доказательств". Вслед за ним выступила и одна из потерпевших, Вера Стрепкова, сына которой оперативники и вместе с ними следователь Зайцев заподозрили в контрабанде:
       — У меня 46 лет стажа, 30 лет я проработала в поселке Селятино Наро-Фоминского района. Мне, проведя у меня обыск, нанесли такое оскорбление! А Зайцеву даже на вид не поставили. Был капитаном — стал майором.
       — Вера Федоровна, как человек я перед вами извиняюсь,— повернулся к потерпевшей оправданный Зайцев, но председательствующий Валентин Кузнецов прервал его:
       — Давайте это потом, без нас.
       Тут адвокат следователя Александр Гофштейн поделился с судом "мыслью, которая не дает покоя":
       — Если отменить приговор, неминуемо встанет вопрос об уголовной ответственности суда. Да и если в вашем решении усомниться, такая же постановка вопроса будет и по отношению к вам.
       — Кто это вам сказал? — возмутился судья Кузнецов.— Суд вынесет законное решение.
       — А Генпрокуратуру не интересует,— парировал защитник,— отношение должностного лица к вынесенному им решению как законному. Вот законодатель сказал, что результаты оперативно-разыскной деятельности могут использоваться для проведения следственных действий, а прокуратура говорит в кассационном представлении — нельзя.
       Выслушав адвоката, суд удалился на 15-минутное совещание, после которого огласил определение: приговор отменить, дело заслушать заново в горсуде. Генпрокурору Владимиру Устинову, уделявшему пристальное внимание этому делу и отмечавшему вчера 50-летний юбилей, лучшего подарка от суда нечего было и желать.
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...