Будущее за агломерацией

В Новосибирской области создана новая Барабинско-Куйбышевская агломерация. Соглашение об этом врио губернатора региона Андрей Травников подписал на V Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России: инновации и инфраструктура», прошедшей в мае. По словам главы области, создание компактных территориальных городских населенных пунктов позволит этим площадкам привлечь инвестиции и развить здесь промышленное производство. Эксперты градостроительной сферы возлагают большие надежды на этот проект и ожидают официального закрепления статуса агломерации на федеральном уровне.

Фото: Пресс-служба Правительства Новосибирской области

Вторая после Новосибирска

Барабинско-Куйбышевская агломерация после подписания документа о ее создании стала второй в регионе после Новосибирской, появившейся в 2015 году. Новая площадка объединила четыре муниципальных района области с общей площадью около 35 тыс. кв. км и населением более 120 тыс. человек. «Помимо Новосибирской агломерации, одной из самых быстрорастущих в России, у нас исторически сформировался еще один центр —Барабинско-Куйбышевский кластер. Его основой являются два близкорасположенных одноименных муниципалитета, а также Здвинский и Северный районы. Эти территории готовы планировать свое развитие, усиливать кооперационные связи и включать инструменты для совместной работы. Я надеюсь, что подписание соглашения позволит ускорить темпы социально-экономического развития западной части Новосибирской области. Необходимая помощь и содействие комплексному развитию этих муниципалитетов со стороны правительства региона будет оказана»,— отметил во время подписания соглашения врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Оказание финансовой поддержки, по его словам, не предусмотрено. Экономическое развитие будет происходить за счет частных инвесторов, привлекать которых планируется преференциями.

Территория Барабинско-Куйбышевской агломерации расположена в западной части региона по обе стороны от Транссибирской магистрали и федеральной автомобильной трассы Р-254. «Очень рад, что наконец-то после долгих попыток мы вошли в агломерационный процесс. Барабинско-Куйбышевская агломерация на самом деле уникальна, здесь расположены не только Транссибирская магистраль и федеральная автотрасса, но и два провода нефти и газа. Хорошо бы, чтобы в будущем Барабинско-Куйбышевская агломерация попала в стратегию развития области. Это позволит привлечь в западные районы региона крупных инвесторов и инвестиционные программы, основным гарантом которых по-прежнему будет являться правительство Новосибирской области и законодательное собрание»,— рассказал депутат законодательного собрания Новосибирской области Евгений Гутов.

Барабинско-Куйбышевский кластер, по словам председателя комитета Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексея Диденко, может стать первой в России экспериментальной площадкой для отработки новых механизмов по развитию городских и межмуниципальных агломераций. «Пилотно-апробированный на территории Красноярской агломерации инструмент межмуниципального соглашения, на мой взгляд, достаточно слабый, так как главы муниципалитетов и губернаторы меняются. Это очень неустойчивая конструкция, которая замыкается на руководстве. В этом плане наиболее эффективно создавать корпорацию развития агломерации»,— отметил он.

Градообразующими предприятиями Барабинско-Куйбышевской агломерации являются подразделение ОАО РЖД и «Сибпромсвязь» в Барабинске, в Куйбышеве — химический завод, в Северном районе — «Новосибирскнефтегаз» и ОАО «Северное­нефтегаз», в Здвинском районе — компании «Мукомол» и ООО «Барс».

По словам главного архитектора Новосибирской области Игоря Лукьяненко, подписание документа — лишь начало развития отдаленных территорий региона. В будущем появление новой площадки позволит уйти от моноцентричности, что будет способствовать росту производства и промышленности.

Законодательный барьер

Развитие агломераций в России обусловлено рядом причин, связанных с возможностью объединения ресурсов, координации управления, наличия совместной инфраструктуры объединенных территорий. По мнению участников прошедшей конференции, не только крупные региональные центры, но и отдаленные областные территории должны подключиться к этому процессу для достижения максимального экономического роста и развития инфраструктуры.

Генеральный директор ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития „Гипрогор“» Михаил Грудинин считает, что формирование агломераций в России идет медленными темпами. Тормозит процесс отсутствие правовой и законодательной базы, а также отсутствие самого понятия агломерации. «Я думаю, что первым посылом к решению этой проблемы будет как раз тот законопроект, который одобрит Государственная дума. Он решит воп­рос о сущности этого понятия и его наполнении»,— считает Евгений Гутов. В настоящее время законопроект находится в стадии рассмотрения.

Пока же законодательство не запрещает создание и развитие агломераций, но и не содействует этому процессу. Кроме этого, существуют законодательные акты, ограничивающие использование этого инструмента, полагает генеральный директор фонда «Института экономики города» Александр Пузанов. В частности, развитие города ограничено городской чертой (границей), и любое финансирование, выходящее за пределы города, рассматривается как нецелевое расходование бюджетных средств. «В числе сдерживающих факторов я бы отметил в том числе слабую инфраструктуру, которую необходимо заново выстраивать»,— прокомментировал господин Пузанов.

При поддержке федерального органа и местных властей агломерация в районах может вырасти в эффективный инструмент развития отдаленных от центра территорий и решит проблему оттока населения, считают эксперты. Налаживание эффективного взаимодействия как вертикально (город — регион), так и горизонтально (между городами в агломерации) приведет к запуску новых экономических процессов.

Помимо проблем, препятствующих развитию агломерации, эксперты говорят об определении границ опорного каркаса этих территорий, механизмах межрегионального сотрудничества в разработке документов территориального планирования агломераций, вопросах экономических и инновационных эффектов площадок для инновационного развития регионов.

На сегодняшний день в России более 120 сформировавшихся и формирующихся агломераций, в которых проживают около 85 млн человек. На этих площадках сформированы привлекательные условия для создания рыночной инфраструктуры и появления новых экономических взаимоотношений.

Светлана Донская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...