Падение на рельсы подземки стало прецедентным

Какие методы намерен применять метрополитен в Москве

Пассажиру столичного метро придется заплатить за падение на рельсы. Суд удовлетворил иск к мужчине, который в нетрезвом состоянии оказался на путях. Речь идет о случае, который произошел 1 апреля 2017 года на станции «Выхино», — пьяный пассажир тогда упал с платформы. Состав удалось вовремя остановить, и мужчина не пострадал. Теперь метрополитен намерен чаще наказывать таких нарушителей. С подробностями — Владимир Расулов.

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ

Главным действующим лицом в судебном споре метрополитена и мужчины, упавшего на рельсы на Таганско-Краснопресненской линии, стал машинист, которому пришлось применить экстренное торможение. Именно благодаря этому поезд не наехал на нетрезвого гражданина. Метрополитен через суд потребовал возместить расходы в 20 тыс. руб. на реабилитацию машиниста и выплату среднего заработка, пока он проходил курс лечения.

Московская подземка впервые судилась с пассажиром и теперь хочет сделать подобные разбирательства системными, сообщила исполняющая обязанности начальника службы внешних связей Московского метрополитена Ирина Сатарова: «Из-за резкого торможения могли упасть и пострадать пассажиры в вагонах. На платформах также есть другие люди, которые ждут поезд и, видя происходящее, испытывают стресс. Кроме того, не стоит забывать, что подобные инциденты влияют на график движения поездов.

Для нас крайне важно предотвращать такие случаи, поэтому мы впервые обратились в суд.

Теперь работа по судебным взысканиям в отношении тех, кто незаконно спускается на пути метрополитена, станет системной».

Не исключено, что теперь московские суды начнут принимать похожие иски в массовом порядке, считает адвокат Московской коллегии адвокатов, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов.

«В каждом случае, когда пассажир метрополитена оказывается на рельсах, ведется проверка органами дознания. В случае летального исхода подключается Следственный комитет, и его сотрудники в течение, как правило, не более трех месяцев проводят всевозможные экспертизы на предмет потребления гражданином спиртных напитков и наркотических средств. По итогам этих документов метрополитен будет принимать решение о направлении материалов по гражданскому иску»,— пояснил он.

По статистике, в московской подземке каждый год на рельсах оказываются до 150 человек. Эксперты утверждают, что это число можно значительно уменьшить. На помощь могли бы прийти системы, которые используются в метро других стран, например, в Китае. Пассажиры шанхайской подземки на платформе отделены от поездов стеклянными перегородками. А в токийском метро вдоль перрона установлены специальные ограждения, похожие на турникеты, высотой до 1,5 м.

Подобные системы вполне можно применять и в московском метро. Причем в столице есть все технические условия для их появления, уверен старший научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Высшей школы экономики Павел Зюзин: «Возможно, появлению подобных систем в Москве препятствуют какие-то внутренние документы метрополитена. Но такие меры просто необходимы. Ведь, к сожалению, на рельсах оказываются не только нетрезвые люди, что противоречит правилам пользования метрополитеном, но и те, кто стремится свести счеты с жизнью».

В 2011 году главный архитектор проектного института «Метрогипротранс» Николай Шумаков заявлял, что новые станции московского метро, будут оснащены лифтами для маломобильных граждан и прозрачными ограждениями для безопасности на платформах. Однако, второй проект до сих пор не реализован.

Владимир Расулов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...