Пассажир должен заплатить за безопасность

В чем основная проблема водителей такси

Инцидент с таксистом, который сбил туристов в центре Москвы, запустил дискуссию о реформировании сферы пассажирских перевозок. Водитель такси въехал в толпу пешеходов в субботу. На допросе он сослался на сильную усталость и недосып, из-за которых перепутал педали. Что нужно изменить, чтобы подобное не повторялось? Выяснял Григорий Колганов.

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ  /  купить фото

Спал около трех часов, а за рулем провел двадцать – пояснил уроженец Киргизии, не проработавший в Москве и месяца.

Опрошенные «Коммерсантъ FM» столичные таксисты заявили, что такой режим сна и отдыха сейчас для их профессии — обычная практика. Чтобы заработать хоть что-то, им приходится жить за рулем. При действующих тарифах инциденты, подобные субботнему, будут происходить и дальше, отметил водитель Наиль:

«Вина не водителя. Очень низкие тарифы — я за последний месяц ушел даже в минус, вообще ничего не заработал. Если "Яндекс" поднимет тарифы свои в два раза, то я готов работать 16 часов, но чтобы за эти 16-17 часов я домой приносил чистыми около 5-6 тыс. рублей».

У агрегаторов на этот счет, видимо, иное мнение. По крайней мере, в «Яндекс.Такси» об изменении тарифной политики ничего не говорят. Для предотвращения подобных инцидентов там разработан механизм отключения водителя от заказов, если он проводит на линии слишком много времени. Но нет гарантии, что таксист не переключится на другой сервис, а потому компания предлагает конкурентам обмениваться информацией, сообщила представитель «Яндекса»:

«Фактически мы не можем контролировать, что делает водитель, когда не выполняет заказ нашего сервиса — он, может быть, отдыхает, он, может, принимает заказы других агрегаторов. И для того, чтобы контролировать, сколько времени совокупно конкретный человек провел за рулем, крупные онлайн-сервисы и диспетчерские службы должны были бы вносить обмен данных о выполненных заказах. И мы со своей стороны готовы участвовать в обмене такой информацией, и надеемся, что другие сервисы присоединятся к этой инициативе».

По данным столичного департамента транспорта, в Москве выдано более 80 тыс. разрешений на работу такси. Получают его юрлица или индивидуальные предприниматели, это несложно: машина должна быть желтого цвета, с шашечками на бортах и фонарем на крыше, а также таксометром в салоне. Главное требование к водителю — стаж не менее трех лет.

Чтобы ситуации, подобные субботней, не повторялись, нужно больше внимания уделять тому, кто управляет транспортным средством, считает активист «Синих ведерок» Петр Шкуматов: «Перенос лицензии на такси с железки, с автомобиля сейчас привел к тому, что развился прокат автомобилей такси на водителя. При этом к водителю должны предъявляться соответствующие квалификационные требования. Конечно же, агрегаторы должны нести финансовую ответственность за последствия поездок. Это, конечно, приведет к увеличению стоимости раза в два как минимум. Однако это приведет к резкому увеличению безопасности».

Вопрос ответственности агрегаторов обсуждается давно. Компенсации с них получить трудно, как показывает судебная практика. Зато сервисы по поиску такси один за другим начинают вводить страхование жизни и здоровья пассажиров.

Есть и другие идеи по реформированию этой сферы: например, законодательно установить минимальную стоимость поездки или километра пробега. Но как индексировать ее, ведь цены на топливо не стоят на месте? Возможно, у депутатов есть свой взгляд на решение проблемы?

Глава думского комитета по транспорту Евгений Москвичев наотрез отказался обсуждать в ближайшее время любые инциденты с такси, а его первый заместитель Виталий Ефимов сообщил, что большинство предложений сейчас обсуждаются в рамках подготовки нового профильного закона, но и действующие нормы режим сна и отдыха водителей регулируют исчерпывающе.

«Есть КЗОТ, в КЗОТе четко записано, сколько должен работать водитель. И за это должен отвечать и водитель, и его хозяин. Сейчас делаем закон о такси, мы там попробуем эти все дела отрегулировать, что выдается лицензия на водителя, на хозяина, и он должен представить номер машины. А сейчас ему выдают разрешение, в этом разрешении прописаны кое-какие дела, но в принципе никто ни за что не отвечает», — говорит Ефимов.

Следует отметить, что упомянутый депутатом Кодекс законов о труде (КЗоТ) утратил силу в 2002 году. Взамен в силу вступил Трудовой кодекс РФ. А режим работы и отдыха водителей прописан в соответствующем положении, утвержденном Министерством транспорта в 2004 году. Впоследствии в этот документ вносились изменения. В документе, в частности, указано, что "нормальная продолжительность рабочего времени водителей не может превышать 40 часов в неделю".

Можно посмотреть международный опыт: так, в некоторых странах существует отдельный экзамен для будущего таксиста на знание города, в других число лицензий строго лимитировано, и не зависит от растущего спроса.

Готов ли российский рынок к таким изменениям – вопрос сложный. Но очевидно, предпринять что-то нужно, чтобы инциденты, подобные субботнему, все-таки не повторялись.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...