ВИНО С ИГОРЕМ МАЛЬЦЕВЫМ

Мужчины на работе

Австралия — медвежий угол мира. Австралийцев даже называют Down Under. То есть мало того что где-то "внизу", так еще и "под". Вечно в тени англичан, то есть метрополии — всякие там группы Bee Gees, INXS, Airsupply. Единственная забавная команда — Men at Work ("Мужички на работе"). Что отражает их деревенский солидный подход к разным проблемам.

       Вот вино. Первые упоминания о вине здесь совпадают с приходом британского экспедиционного флота в 1778 году. Тем не менее коммерческое производство вина началось только в 1890-е годы. А что собой представляла в те годы Австралия? Внушительная ссылка. Просто Магадан какой-то с протестантской психологией. Что и позволило ее достаточно быстро превратить в винное место, пригодное для жилья. В регионах, которые ныне известны как Баросса Вэлли, Хантер Вэлли и Яра Вэлли, начали выращивать виноградники. Все эти места расположены в юго-восточной части Австралии и основное винное производство до сих концентрируется именно в этом регионе.
       До 1950 года австралийское виноделие концентрировалось на крепленых винах. Ну, конечно, что ждать от бывших ссыльно-поселенных? Но, с другой стороны, разгадка была, скорей всего, в том, что технология была достаточно отсталой и никто не верил, что можно конструировать грамотные вина европейского типа. Например, типа бордо. Но бум на красное вино разразился в 1960-е годы, а бум на белое — в 1980-е.
       Результат последовательных волн моды на то или иное вино — это достаточно сбалансированная структура виноделия. И выход на международные рынки. Сейчас основной задачей австралийского виноделия является не количество, а качество. Задача, достойная тезисов ЦК КПСС к очередному майскому празднику. Но кто-то болтает на заседаниях правительства, а кто-то своими трудящимися ручками растит, собирает, давит и ферментирует. Австралийские мужчины на своей работе.
       Явным признаком процесса повышения качества является, как ни странно, не мощь промышленных конгломератов, а обилие предложений от маленьких владений, где все делается в соответствии с европейскими традициями. Так, как их понимают в глубинке. Порой провинциальный взгляд ясней столичного.
       Сейчас в США начали поступать партии, которые не превышают 100 кейсов. И это все вино от данного производителя на год. Сильно, не правда ли? Из маленьких вин сейчас на Западе какой-то совсем нездоровый ажиотаж возник вокруг Jasper Hill Shiraz, Leeuwin Estate Chardonnay, MountHorrovk Cordon Cut Riesling. Это серьезное достижение для страны, которая еще десять лет назад выдавала вино в картонных коробках — любимый вариант московских загородных турситов.
       Корпорации типа Southcorp Wines, BRL Hardy, Orlando Windham, Mildara Blass — которых, естественно, подхалимски называют "большой четверкой", контролируют 75% всего винного рынка страны. Остальные, будем считать, что можно пить.
       Самым крутым вином на безводных просторах Австралии считается Penfolds Grange. Это вам чтобы просто знать, если спросят. А спрашивают все чаще и чаще. Более того — серьезные русские компании также обратили свой туманный взор на австралийские вина. Во многом под воздействием европейского общественного мнения. Несмотря на то что упомянутые популярные среди снобов австралийские вина резко поднимают планку национального виносознания, остальной сектор рынка также приветствует австралийские вина, которые компьютерные хакеры, если бы не пили только пиво, называли бы user friendly. Этим, кстати, они сильно напоминают калифорнийские вина.
       Но вовсе не то, что с этим именем продается со времен первых месяцев русского капитализма в Москве. (Не будем показывать пальцем на кувшинчики).
       Мы на прошлой неделе уже попробовали user friendly шардоне, которое проделало огромный путь морем до нашего стола. Надеясь, что его не слишком укачало, мы открыли Dromana Estate Morning Peninsula Chardonnay 2000. Что ж, несмотря на то, что, я уверен, это вино не слишком долго находилось в контакте с молодым и совершенно свеженьким деревом бочек, оно сохраняет все родовые признаки матерого шардоне. Охлажденным его, наверное, приятно пить, глядя в бинокль на великие австралийские пустыни. И раздумывая над тем, каким же образом все считали австралийского актера Мела Гибсона в роли Безумного Макса большим и сильным мужчиной.
       В названии, означенном на этикетке (лейблы одинаковые как для красного вина, так и для белого) Domana Estate — это компания, а район — Morning Peninsula (что означает "утренний полуостров") — это регион произрастания винограда. Эстейт образовался недавно, в 1982 году, когда супружеская пара Маргарет и Гарри Криттенден купила эти владения. Им понравилось, что этот регион является одним из самых прохладных в Австралии, что позволило им приступить к созданию вин из классических бургундских сортов винограда. Цена доступная. Наше твердое убеждение в том, что для белых вин цена при приличном производителе, который как минимум гарантирует стабильность качества, совершенно незначительный фактор.
       Но вот то, что касается красных вин. Короче, Shiraz 1999 года от этого же производителя в Калифорнии стоит $25. Но мы предпочли остановиться повнимательней на красном вине другого производителя — Katnook Estate 1999 Coonawarra Cabernet Sauvignon. 14 градусное красное сухое, которое производится в одном из самых уважаемых на сегодня австралийских доменов. Это поместье Катнук было основано еще в 1861 году шотландским эмигрантом Джоном Риддохом, и с тех пор его последователи только укрепляли экономическую мощь семейного гнезда. Дело дошло до того, что здесь на просторах в 330 га выращивают именно "каберне совиньон" (знаменитые терруары Терра Росса — "красные почвы"). Нормальный "каберне-совиньон", надо сказать. Чем хороши эти новички на рынке (я имею в виду всю Австралию, конечно, а не Катнук в частности), это тем, что им каждый раз приходится что-то доказывать мировому сообществу. Например, что они могут делать "каберне" не хуже французского.
       Coonawarra Cabernet Sauvignon 1996 можно было пить уже после 2001 года с большим успехом. Вот и считайте, когда надо пить ваше новое каберне 1999 года. Цена на вино в Европе достигает 30 евро. Так что можно еще раз напрячь изнуренный дегустациями мозг и понять, сколько оно будет стоить в магазине (оказалось, $17) и сколько в московском ресторане (до бесконечности). Делают здесь также Merlot Coonawarra (удачные года 1994-95) и белое вино на основе винограда "каберне блан" (18 евро).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...