Взлет антикварной фотографии

Работы Льва Бородулина в Галерее имени братьев Люмьер

В Фотогалерее имени братьев Люмьер с 4 марта будут выставлены работы Льва Бородулина. Восьмидесятилетний Бородулин — один из самых ярких представителей советской фотожурналистики 1950-60-х годов. Он из плеяды фоторепортеров журналов "Огонек" и "Советский Союз". На мировых аукционах работы Бородулина продаются в среднем по $1,5-2,5 тыс. за авторский отпечаток. То есть гораздо дороже работ других ныне живущих советских мастеров.

       Лев Бородулин сделал имя на спортивной фотографии. В течение пятнадцати лет он ездил по миру, снимая мировые и европейские чемпионаты, спартакиады и парады физкультурников. Для нынешней выставки в Галерее имени братьев Люмьер отобрали самые известные, знаковые снимки фотографа, причем авторской печати (со Львом Бородулиным галерея работает напрямую).
       Из самых интересных, например, фото "Парад 1956 года. Открытие стадиона в Лужниках". На снимке — могучие молодцы в белых шортах и майках несут разноцветные знамена под почти что слышимую бравурную музыку. На торгах по фотографии Christie`s в апреле 2000 года поздний отпечаток этого снимка был продан за $5,2 тыс. при эстимейте в $3-4 тыс. Этот же снимок президент США Билл Клинтон купил когда-то для стен Белого дома.
       Некоторые из репортажных снимков Бородулина приближаются по стилистике к спортивным арт-экспериментам Александра Родченко: например, "Спартакиада" 1956 года и "Спортивный орнамент" 1959 года. Здесь же — в цветном и черно-белом вариантах — самый скандальный снимок Бородулина, "Прыжок" (пловец в полете за несколько секунд до вхождения в воду), который был сделан к Олимпийским играм в Риме и опубликован в журнале "Огонек" в 1960 году. Фотография вызвала гнев всесильного Михаила Суслова, назвавшего этот снимок "летающей жопой". В "Правде" было опубликовано возмущенное письмо читателя, сам Бородулин получил сильный втык от "партийных товарищей". А шесть лет назад на Sotheby`s в Нью-Йорке подписанный винтажный отпечаток "Прыжка" был продан за $3793.
       Из современников с Бородулиным может конкурировать по ценам его наставник и старший товарищ Дмитрий Бальтерманц, в течение долгого времени возглавлявший фотослужбу "Огонька". Цена на его самые известные снимки ("Атака", "Горе", "Чайковский") в авторском отпечатке военных лет доходит до $15 тыс. Более поздние фотографии или сделанные в 1960-е годы отпечатки ранних снимков стоят, конечно, значительно дешевле. Военные политические коллажи Александра Житомирского (в духе основоположника фотомонтажа Джона Хартфильда) оцениваются в $5-9 тыс.
       Конечно, цены на фотоснимки, пусть и самые дорогие, на порядок ниже сумм, отдаваемых за живопись. Ведь фотография традиционно признается демократическим видом искусства, подход к которому чаще всего утилитарен: снимки принято покупать не столько для коллекций, сколько для украшения интерьера. Многие считают, что фотография — это отчасти ремесленная работа, в то время как картины пишутся исключительно под действием божественного вдохновения. Кроме того, если "Джоконда" всегда будет единственной в своем роде, то фотоснимки принципиально воспроизводимы. С одного негатива можно сделать сотню, а то и тысячу копий, и в принципе ничто не мешает автору или владельцу негатива допечатать тираж понравившейся фотографии.
       Специалистами наиболее ценятся так называемые винтажные фотографии — то есть первые отпечатки, сделанные автором практически сразу же после съемки и подписанные им самим. Такие отпечатки, сделанные Александром Родченко или Альфредом Штиглицем, уникальны. Гораздо дешевле продаются более поздние отпечатки, пусть и сделанные автором (скажем, отпечатки с негатива 1945 года, выполненные уже в 1970-х годах). Еще меньше стоят современные отпечатки со старых негативов — это считается не авторской работой. Допечатывание тиража обычно сильно снижает цену и дестабилизирует рынок. Поэтому западные авторы уже много десятилетий следуют четким критериям: подписывают работы и четко заявляют тираж.
       У русских и советских авторов такой практики не было. Поэтому точно определить количество существующих отпечатков и атрибутировать их часто невозможно. Как отмечают западные галеристы и коллекционеры фотографии, именно эти обстоятельства, а также большое число подделок и искусственно состаренных работ привело к спаду интереса к русской авангардной фотографии. Тем не менее фотографии, монтажи, коллажи и фотограммы авангардистов 1920-30-х остаются очень дорогими. Лидеры здесь — Александр Родченко и Эль Лисицкий, цены на их работы могут доходить до $80-100 тыс. Снимки мастеров второго ряда — Бориса Игнатовича, Александра Гринберга и других русских пикториалистов — стоят дешевле.
       Впрочем, отметка в $100 тыс. для фотографии — не предел. В мировой десятке самых дорогих снимков, например, четыре фотографии сюрреалиста Мэн Рея или дагеротип фирмы Southwart and Hawes, ушедший на одном из аукционов за $387,5 тыс. А самым дорогим на сегодняшний день снимком является авторский отпечаток американского фотографа Альфреда Штиглица: его фотография "Джорджия О`Кифф: руки с наперстком" (из знаменитой серии портретов жены и музы фотографа) на аукционе Christie`s в мае 1998 года была продана за $398,5 тыс. Стоит отметить, что на западном рынке фотографии в конце 1990-х случился настоящий ценовой бум. Это было связано не только с обращением к фотографии современных художников, сделавших ее одним из основных арт-инструментов, но и с приходом на фоторынок крупных клиентов: банков, крупных фирм, скупавших фотографию, в том числе современную, для корпоративных коллекций.
       В отличие от развитого и четко сегментированного западного, собственно русский рынок фотоискусства только начинает складываться. Фотогалереи в России можно сосчитать по пальцам одной руки. Коллекционеров в этой среде знают наперечет. Качественной современной фотографии мало. Интерес к ней проявляют галереи, занимающиеся концептуальным искусством — здесь можно назвать XL, открывшую Игоря Мухина, "Риджину", выставляющую Сергея Браткова, и "Айдан", где показывают работы Михаила Розанова и Алексея Беляева-Гинтовта. Начальная цена на хорошие работы известных современных русских авторов начинается где-то с $300 и может подниматься до $1500.
       Наш рынок отличается от западного и по предпочтениям. Фотографий европейских и американских авторов в России практически нет. Что касается российской фотографии, здесь есть несколько тенденций. Многие предпочитают либо рубеж XIX-XX веков (хотя сохранилось мало качественных отпечатков, еще меньше стеклянных пластин и негативов, зато ностальгия по России, которую мы потеряли, обеспечена), либо советскую фотографию, уже тоже ставшую экзотикой. Серьезные коллекционеры обращают внимание на отдельные жанры (например, советская репортажная фотография), сюжеты (кто-то коллекционирует фотографии костюмов, кто-то застолий) или на имена.
       Мода украшать фотографией жилые помещения и офисы не проходит, но рынок качественной интерьерной фотографии пока представлен у нас слабо, и именно он, скорее всего, будет развиваться активнее всего.
       Цену работ, которые можно приобрести в Москве, определяет качество и тираж отпечатков. Винтажные фотографии должны быть либо удостоверены подписью автора, либо иметь заключение авторитетного эксперта или сертификат галереи — желательно и то и другое. Однако для фотографий досоветского периода это вряд ли будет возможным.
       Следует обращать внимание на размер фотоснимка. Здесь неожиданностей нет: чем больше фотография, тем она дороже. Особенно это касается старой фотографии: "больших" работ Родченко, например, существует очень мало, каждая фотография такого формата — эксклюзив. Естественно, важны и имена. Однако гнаться за самыми известными именами, возможно, и не стоит: велика вероятность нарваться на подделку.
       По хронологии самыми дорогими являются фотографии советских авангардистов, затем следует самая ранняя фотография середины XIX века, фотографии корифеев советского репортажа, современные работы. Цены также зависят от жанра и направления — репортажная фотография всегда будет стоить на порядок дешевле художественной.
ВИКТОРИЯ МУСВИК
Фотогалерея имени братьев Люмьер, с 4 до 30 марта
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...