CD С СЕРГЕЕМ ХОДНЕВЫМ

"Dream of the Orient" (DG-Archiv, 2003)


Оркестр Concerto Koln ознаменовал подписание эксклюзивного пятилетнего контракта с Deutsche Grammophon выпуском очень необычного диска. Казалось бы, сама тема "Европа и Турция" (а именно она скрывается за тусклым названием "Мечта о Востоке") богата обертонами во всех своих поворотах, за исключением музыкального. "А вот и нет",— сказали музыканты Concerto Koln и обратились к ансамблю Sarband, группе энтузиастов турецкого происхождения. Sarband под руководством этномузыковеда Владимира Иванова осваивает тайные тропы, по которым ориентальная музыка просачивалась в прежние времена в Европу. В итоге два ансамбля, один с аутентичными инструментами европейского барокко, а другой — с традиционными турецкими инструментами, создали потрясающую по динамике и яркости программу, в которой песни дервишей соседствуют с оперой Глюка "Неожиданная встреча", томно-всхлипывающие сольные импровизации арабского колорита — с увертюрой к моцартовскому "Похищению из сераля", а подлинные композиции султанских музыкантов — с "Турецкой симфонией" Франца-Ксавера Зюссмайра (того самого ученика Моцарта, который закончил "Реквием").
       

Антонио Вивальди. "Farnace" (Alia Vox, 2002)

       По отношению к опере Вивальди "Фарнак" (1727) никак не получается употребить навязшее в зубах присловье "незаслуженно забытая". Просто потому, что ее — безусловно, одну из лучших в оперном наследии "рыжего аббата" — как вспомнили в 1982-м, так все не могут забыть. Очередное тому свидетельство — первостатейное исполнение "Фарнака" под руководством Хорди Савалля в мадридском Teatro da Zarzuela, прямо со сцены угодившее в запись на лейбле Alia Vox. Помните моцартовского "Митридата"? Так вот, "Фарнак" — это, образно говоря, сиквел: Понтийским царством правит сын Митридата Фарнак, вынужденный сражаться не только с римлянами, но и с собственной воинственной тещей, тоже двинувшей на него полки. Поблескивая фиоритурами, завязавшуюся динамичную драму разыгрывают три лучших "барочно-ориентированных" контральто Италии: Глория Бандителли (принцесса Селинда), Соня Прина (Помпей Великий), Сара Мингардо (царица Тамирис). Две мужские партии все-таки транспонировали на октаву вниз. Не самый хороший тон, конечно, однако атласный баритон Фурио Занасси (Фарнак) заставляет отнестись к такому кощунству с симпатией. Любители наверняка оценят также вкусные бонус-треки — "вставные номера" из одноименной оперы Франческо Корселли, младшего современника Вивальди, подвизавшегося при мадридском дворе в 1730-е.
       

Сергей Прокофьев. "Ромео и Джульетта" (Decca, 2003)

       В этом году исполняется не только 50 лет со дня кончины Прокофьева, но и 40 лет сотрудничеству Владимира Ашкенази с фирмой Decca. Чтобы почтить два юбилея разом, компания выпустила лежавшую "под сукном" с 1991 года запись прокофьевского балета "Ромео и Джульетта" с Royal Philharmonic Orchestra во главе с Ашкенази. Слушая это исполнение, где чуткость дирижера в сочетании с ясной пластикой музыкального рисунка, кажется, прорисовывают все детали возможного сценического действия, невозможно поверить, что в 30-е балет перекидывали из театра в театр как чересчур сложный для постановки (пока чехословацкие товарищи не опередили советских коллег, организовав в 1938 году премьерную постановку в Брно). Помимо чуткости Ашкенази придает прекрасной музыке Прокофьева почти "небалетную" индивидуализацию характеров, замечательное чувство драматургии и, что самое главное, идеальные темпы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...