Пирамиды пошли волной

Сотрудники Южного ГУ Банка России выявили в крае 80 сомнительных финансовых организаций

За первые три месяца текущего года на финансовом рынке ЮФО и СКФО было выявлено 214 организаций с признаками нелегальной деятельности, 80 из них — в Краснодарском крае, в том числе пять — с признаками финансовой пирамиды. Информацию предоставили в Южном ГУ Банка России. По его данным, по сравнению с предыдущими двумя годами такие организации выявляют в четыре раза чаще. Регулятор объясняет это усилением работы по выявлению недобросовестных участников рынка. Эксперты констатируют «третью» волну финансовых пирамид и говорят о том, что причина их появления — в отсутствии финансовой грамотности населения.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По информации Южного ГУ Банка России, в первом квартале 2018 года сотрудники регионального регулятора выявили на территории Краснодарского края более 80 организаций с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, в том числе пять — с признаками финансовой пирамиды. Всего на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за три месяца этого года было выявлено 214 таких организаций. В пресс-службе регулятора сообщают, что за два прошлых года на территории двух федеральных округов было зафиксировано 392 недобросовестных участника теневого финансового рынка, констатируя, что рост произошел более чем в четыре раза. «Такая динамика объясняется в том числе усилением работы по выявлению и пресечению мошеннических схем. Так, с начала текущего года в каждом из семи главных управлений Банка России созданы отделы противодействия нелегальной деятельности. Для организации межведомственного взаимодействия во всех отделениях Южного ГУ Банка России в ЮФО и СКФО прошли встречи с администрациями субъектов, представителями МВД, прокуратуры, УФАС, УФНС и Роспотребнадзора»,— говорят в пресс-службе ЮГУ БР.

В банке уточняют, что информацию по выявленным организациям, которые, по мнению сотрудников Южного ГУ Банка России, ведут сомнительную деятельность, они передают в правоохранительные органы или органы исполнительной власти. Речь идет о фирмах, осуществляющих деятельность на финансовом рынке, не имея на то соответствующих прав (у них нет лицензии, или они не состоят в соответствующем госреестре). «Сейчас, помимо уже известных всем „черных“ кредиторов и финансовых пирамид, есть и другие мошеннические схемы: лжебанки, лже-МФО, нелегальные форекс-дилеры, хайп-проекты, псевдоломбарды. Этот перечень постоянно дополняется — нелегальный рынок финансовых услуг развивается, подстраиваясь под потребности и запросы граждан, „осваивает“ новые ниши»,— комментируют в Южном ГУ Банка России. Здесь также добавляют, что организация мошеннических схем грозит лишением свободы на срок до шести лет. За недобросовестную финансовую рекламу грозит административное наказание. К примеру, за рекламу пирамид и привлечение средств граждан юридическое лицо может заплатить штраф от 500 тыс. до 1 млн руб. В Южном ГУ Банка России не смогли сообщить, чем заканчивались ранее возбужденные уголовные и административные дела в отношении выявленных сомнительных финансовых организаций, сославшись на отсутствие таких данных. «В отношении каждого фигуранта может идти длительный процесс сбора доказательств его противоправной деятельности, которым занимаются компетентные органы»,— пояснили в ЮГУ БР.

Заместитель начальника Южного ГУ Банка России Алла Храпунова сообщила, что в ближайшее время планируется подписание соглашений между администрациями регионов юга России и регулятором о взаимодействии по выявлению организаций, осуществляющих нелегальную деятельность на финансовом рынке. Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что деятельность Банка России по выявлению нелегальных участников финансового рынка не приносит ощутимых плодов, поскольку информация по ним появляется, как правило, уже после того, как люди отнесли туда свои деньги, которые пропали в результате рискованных операций либо откровенного мошенничества. «В России очень распространена практика мошенничества в сфере финансов, и Банк России не может ее регулировать, так как отсутствует финансовая грамотность у большинства населения. Около 30% россиян занимаются инвестированием. Около половины граждан инвестирует в недвижимость, вторая часть — в банковский сектор. На сегодня цены на недвижимость стабилизировались и доходность инвестиций в нее упала, а в банковском секторе из-за снижения Центробанком ключевой ставки снизились ставки вкладов. Люди начинают искать альтернативу с более высокой доходностью, невзирая на риски, отсюда появление теневых игроков на рынке, которые откликаются на спрос»,— констатирует аналитик.

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова говорит о том, что с 2013 года и по настоящее время в России отмечается подъем так называемой «третьей волны финансовых пирамид» (предыдущие две были в 1993–1998 годах и в 2008–2011 годах). Причин этому, по словам эксперта, множество, но главная состоит в том, что само население желает повысить свое благосостояние любыми способами, при этом не имея достаточной информации о деятельности пирамид. «Жизненный цикл финансовых пирамид редко превышает шесть лет, поэтому можно предположить, что и „третья волна“ уже подходит к концу. Именно поэтому мошеннические организации стали выявлять чаще»,— резюмирует госпожа Соснова.

Дмитрий Михеенко, Краснодар

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...