Коротко


Подробно

Фото: BISSAP / BELGA MAG / AFP

Инновации в сердце старой Европы

Экономика

Валлония — бельгийский регион, который за последние годы превратился в одну из главных инновационных экономик Европы. Географическое расположение на пересечении основных транспортных потоков Европы, либеральное налоговое законодательство, доступность высококлассных технологий и специалистов — вот лишь некоторые сильные стороны Валлонии, которые делают ее исключительно привлекательной для иностранных инвесторов.


Политическое устройство


Валлония — один из регионов Бельгии, который занимает больше половины южной территории страны (16,844 кв. км). Здесь проживает треть населения Бельгии — 3 435 879 жителей. Основной язык региона — французский, но многие его жители разговаривают и на английском, немецком, датском, так как Валлония близко соседствует с множеством европейских стран.

Название региона Валлония происходит от немецкого слова "walha" — так в Средние века немецкие племена называли соседей галло-римлян. Название Валлония регион получил после обретения Бельгией независимости в 1830 году. В 1932 году оба региона — Фландрия и Валлония — получили равные права, а также договорились об использовании в качестве государственных сразу двух языков — голландского и французского. Реформы государственной системы страны постепенно привели к созданию Федеративного Королевства Бельгия. После проведения федерализации Бельгии Валлония стала автономным субъектом федерации со своим правительством, парламентом и бюджетом. Главный законодательный орган — валлонский парламент, состоящий из 75 членов и избираемый всеобщим голосованием раз в пять лет. Главный исполнительный орган — валлонское правительство.

Экономический путь


Валлония является первым из регионов континентальной Европы, где в XVII веке случилась промышленная революция, после чего на долгие десятилетия основой валлонской экономики стали угольная, металлургическая, химическая и стеклодувная отрасли. Но сейчас все больше отраслей хозяйства страны становятся сферами производства с высокой добавленной стоимостью. Теперь основные ее двигатели — кластеры высокотехнологичных компаний, сосредоточенные вокруг промышленных предприятий и университетских центров.

Несколько лет назад, когда развитие валлонской тяжелой промышленности частично замедлилось, правительство региона разработало амбициозный план оживления экономики — так называемый план Маршалла, целью которого стало повышение конкурентоспособности экономики Валлонии. Этот план, в осуществлении которого приняли участие все представители экономических, университетских и государственных кругов, предусматривает 162 мероприятия, на осуществление которых в период с 2010 по 2014 год правительство региона выделило около €3 млрд. У плана есть несколько приоритетных направлений: использование человеческого капитала, развитие научных исследований, улучшение среды для создания новых профессий и рабочих мест, достижение разумного соотношения занятость/окружающая среда с целью поддержать рождение "зеленой" промышленности, а также соответствие между занятостью и всеобщим благосостоянием, не забывая, конечно, о расширении сетей предприятий, в частности о полюсах конкурентоспособности.

Сейчас наиболее динамично развивающаяся отрасль валлонской экономики — логистика, высокотехнологичные исследования и туризм. Туристов привлекает природа Арденн и исторические города Бастонь, Динан, Дюбюи, а также известное своими минеральными водами местечко Спа.

Экономика сегодня


Сейчас Бельгия является развитой европейской экономической державой с постиндустриальным характером производства (77% ВВП — сектор услуг, 22% — промышленность, 1% — с/х, по данным The World Factbook). Темпы роста реального ВВП стабильны и дают основание говорить о дальнейшем росте экономики страны, о чем свидетельствует и прогноз Worldbank (1,5% и 1,6% в 2016-2017 годах). Показатель за 2015 год обеспечивает 164-е место в мире. Инфляция в государстве имеет умеренный характер и не превышает 5% за последние десять лет, что также позволяет говорить о существовании комфортных условий для роста экономики и общей стабильности экономики страны. В бюджете страны большой приоритет отдается затратам на охрану здоровья (16-е место в мире) и образование (30-е место в мире), что также свидетельствует о переориентации экономики на инновационные отрасли.

В международном разделении труда Бельгия участвует как производитель промежуточных товаров. Страна является важным звеном в цепочке создания конечного товара. Ярким примером является машиностроение: в Брюсселе базируются автосборочные заводы таких компаний, как Ford Genk, Audi Forest/Brussels, Volvo Europa, Van Hool и Truco. Благодаря низким пошлинам на импорт деталей и высококвалифицированным кадрам страна является сильным игроком на рынке автомобилестроения и в среднем производит до 1 млн автомобилей в год. Несмотря на отсутствие ресурсов, Бельгия остается конкурентоспособной на рынке благодаря высококвалифицированным кадрам и правильной экономической политике. Активно внедряя инновации, страна пытается занять новые ниши и имеет все шансы быть востребованной в условиях будущей глобализации и дальнейших процессов разделения труда. В то же время страна также ориентируется на традиционные отрасли, где имеет большой опыт и признается во всем мире. Это касается прежде всего химической промышленности, большинство крупнейших игроков которой имеют свои филиалы в Бельгии.

Логистические возможности


Интерес инвесторов к логистической индустрии Валлонии легко объяснить. Если посмотреть на карту Западной Европы, то можно увидеть, что Валлония находится в самом центре так называемого логистического банана — самой оживленной транспортной зоны в регионе. Через нее движутся основные транспортные потоки между Великобританией и Северной Италией. Четыре часа езды — и можно получить доступ к 375 млн потребителей. В трехчасовом радиусе вокруг Валлонии каждый год производится товаров и услуг более чем на €600 млрд.

Лидерство Валлонии в вопросах транспорта определяется не только высокой плотностью населения в регионе, но и очень хорошо развитой сетью автомобильных и железных дорог: Бельгия занимает первое место среди европейских стран по развитости скоростных автомобильных и железных дорог (соответственно 5,04 км на квадратный километр и 0,117 км на квадратный километр), опережая по плотности сети и Германию, и Нидерланды.

Кроме того, в Валлонии расположено шесть мультитранспортных узлов, то есть точек, имеющих возможность перегрузки товаров сразу между несколькими видами транспорта. Например, мультитранспортный узел Шарлеруа дает возможность перегрузки товара между водным, автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом. Именно в Бельгии, где внутренние водные пути являются важной частью транспортной инфраструктуры, построен уникальный лифт для грузовых кораблей "Стрепи-Тье", позволяющий судам водоизмещением до 1350 тонн и баржам водоизмещением до 2000 тонн подниматься на лифте с одного уровня канала на другой — на 73 м.

Важнейший транспортный узел Валлонии — аэропорт Charleroi Bruxelles Sud. Его строительство завершилось в 2008 году, и теперь аэропорт обслуживает 98 направлений в 25 странах. Ежегодно с его помощью путешествуют около 7-8 млн пассажиров, а к 2020 году их число должно возрасти до 12 млн человек в год. Одна из причин высокой популярности аэропорта — его местоположение. Charleroi Bruxelles Sud находится в центре густонаселенной международной агломерации, на территории которой проживают более 20 млн человек.

Налоговая и инвестиционная политика


Что касается налоговой нагрузки, то формально ставка корпоративных налогов в Бельгии относительно высока и составляет 34% — это выше немецкой ставки (31%) или британской (28%). Однако средняя эффективная ставка налогообложения, получающаяся после учета всех налоговых льгот, оказывается одной из самых низких в Европе и составляет 24,7% — это ниже и немецкой, и французской, и британской, и итальянской.

При этом в зависимости от размера и типа компании иностранный инвестор в Валлонии может рассчитывать на возврат части своих вложений. Власти региона могут компенсировать предприятию до 40% от суммы, которую его владелец потратил на капитальные вложения и покупку оборудования, уплату пошлин и сборов за оформление необходимых документов и лицензий. Если же компания инвестировала на территории Валлонии еще и в технологические исследования, то она может получить обратно до 50-70% своих вложений.

Анастасия Мануйлова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение