Северный тернистый путь

Ведомства выясняют, какие суда можно пускать в Арктику

Как стало известно “Ъ”, 18 июня на совещании в Росморречфлоте ведомства и компании, работающие на Северном морском пути (СМП), попытаются решить проблему с допуском судов в Арктику. Сейчас в отрасли продолжается конфликт между ФГБУ «Администрация СМП» Минтранса и ФГУП «Атомфлот» «Росатома»: обе структуры претендуют на роль единого оператора СМП. На фоне спора за управление Арктикой весной ФГБУ предъявило претензии за проводку «Атомфлотом» в средних ледовых условиях танкера недостаточного ледового класса. «Атомфлот» в ответ заявил, что такой подход «Администрации СМП» может сорвать реализацию сырьевых проектов в Арктике.

По информации “Ъ”, 18 июня в Росморречфлоте пройдет совещание о возможном изменении правил плавания по СМП. О намерении доработать документ в мае говорил замминистра транспорта, глава Росморречфлота Виктор Олерский (15 июня написал заявление об уходе). Он уточнял тогда «Интерфаксу», что правила имеют прикладной характер и должны обновляться в том числе с учетом прихода в Арктику новых типов судов и точности прогнозирования ледовой ситуации. «По итогам навигации мы сядем и посмотрим, что должно быть изменено»,— заключал господин Олерский.

О необходимости корректировок неоднократно говорило и ФГУП «Атомфлот» (входит в «Росатом»). Недавно вопрос обострился: в марте ФГБУ «Администрация СМП» сообщило судоходным компаниям о смене ледовых условий в юго-западной части Карского моря с легкого на средний, что по правилам влечет запрет на хождение судов ледовых классов Arc4 и Arc5 как самостоятельно, так и с ледоколом. Тогда же у танкера «Борис Вилькицкий», зафрахтованного «Ямал СПГ» НОВАТЭКа, сломался один из азиподов (двигательные установки), и его класс был снижен с Arc7 до Arc4. В начале апреля судно вошло в акваторию СМП под проводкой «Атомфлота» и попало в список нарушителей. «Администрация СМП» сочла это грубейшим нарушением, угрозой безопасности мореплавания и окружающей среде. В «Атомфлоте» уверяли, что снижение ледового класса сказалось на скорости танкера, но не на безопасности (подробнее см. “Ъ” от 3 мая).

После этого «Атомфлот» затребовал разъяснений у «Администрации СМП», угрожая иначе приостановить проводки судов Arc4 и Arc5 при средних ледовых условиях. По словам источников “Ъ”, четкий ответ ФГУП не получило до сих пор. По данным “Ъ”, поясняя ФГБУ свою позицию, «Атомфлот» отмечал, что правила плавания по СМП не наделяют капитана ледокола и сам «Атомфлот» правом требовать у проводимого судна разрешительную документацию, а при заключенном контракте компания не может отказать в проводке. Кроме того, у ФГУПа вызывало вопросы, почему нарушителем был сочтен только «Борис Вилькицкий», в то время как уже после выпуска прогноза «Администрации СМП» в юго-западной части Карского моря проходили 11 судов класса Arc4 и Arc5.

Конфликт госкомпаний происходил на фоне обсуждения реформы управления СМП: правительство с 2017 года склонялось к тому, чтобы назначить «Росатом» единым оператором маршрута, что означало потерю «Администрацией СМП» большинства ее полномочий. Источник “Ъ” говорит, что позиция «Администрации СМП» заключалась в том, что любое плавание судов самостоятельно или с ледоколом в районе, при типе ледовых условий и во время, в отличие от указанных в разрешении, является нарушением. «Атомфлот» обратился за разъяснениями и обоснованием своих действий при запрете проводок в Минтранс и Ространснадзор, а также предупредил о возможном введении дополнительных требований для судовладельцев. По словам собеседника “Ъ”, ФГУП заявило, что будет вынуждено брать от компаний гарантии непредъявления материальных и иных требований, а также исключения своей ответственности и капитана ледокола при любых негативных последствиях для проводимого судна, экипажа и груза при проводке Arc4 и Arc5 в условиях ограничений.

При отсутствии гарантий «Атомфлот» обещал отказывать в проводке. Растущий грузопоток минерального сырья на СМП в основном обеспечен специально строящимися судами класса Arc7, для которых допускается круглогодичное самостоятельное плавание в юго-западной части Карского моря, через которое проходят трассы вывоза, напоминает директор консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев. Но основные задачи по несырьевым поставкам выполняются судами более низких ледовых классов, поясняет он.

В Минтрансе и Ространснадзоре на запрос “Ъ” не ответили. В Росморречфлоте отказались от комментариев. Глава «Атомфлота» Вячеслав Рукша отметил необходимость корректировки правил плавания по СМП. Нужно более детально делить районы плавания и давать более четкий ледовый прогноз, поясняет он, к примеру, с февраля нет проводок в сторону Карских Ворот, где стоит мощный лед, но на трассе Обская губа—мыс Желания всегда есть разрывы. Без сомнения, современные технологии позволяют получать достоверную информацию, добавляет господин Рукша. В Арктике помимо современных Arc7 используются суда и более низких классов — Arc4 и Arc5, в основном снабженцы, без которых невозможно развитие арктических проектов, рассказывает глава «Атомфлота». Нужно вводить градацию и разделять проводку маломощным и мощным арктическим ледоколом, который не без потери коммерческой скорости обеспечивает безопасность, пояснил Вячеслав Рукша.

В НОВАТЭКе “Ъ” подтвердили планы по участию в совещании. Компания уверена в необходимости изменения правил и видит заинтересованность в этом всех участников рынка. В «Совкомфлоте» уточнили, что все суда компании в Арктике — класса Arc6 или Arc7, что позволяет безопасно осуществлять круглогодичную навигацию в западном районе Арктики.

Источник “Ъ” в отрасли говорит, что регуляторная коллизия относительно проводок Arc4 и Arc5 существует больше пяти лет, с момента вступления в силу правил. Несмотря на прописанный запрет, суда такого класса по СМП ходили всегда, отмечает он, добавляя, что давно пора привести к одному знаменателю действительность с законом.

Михаил Григорьев говорит, что, хотя судам ледовых классов Arc4 и Arc5 в юго-западной части Карского моря правилами плавания по СМП разрешено плавание самостоятельно или под проводкой ледокола только в легких ледовых условиях, они совершают регулярные рейсы в течение всей зимне-весенней навигации. Например, отмечает эксперт, трем танкерам типа Wolgastern класса Arc4, вывозящим конденсат из Сабетты (порт «Ямал СПГ»), в зимне-весеннюю навигацию было разрешено «самостоятельное плавание или под проводкой ледокола при легком типе ледовых условий». Но с конца февраля по 15 июня танкеры практически непрерывно находятся в акватории СМП, выполняя рейсы как через Карские Ворота, так и вокруг северной оконечности Новой Земли мыса Желания (по данным АИС exactEarth, выполнено десять рейсов), отмечает господин Григорьев. Из этого можно сделать вывод, что их эксплуатация проходила и при среднем типе ледовых условий, который сейчас установлен на 15–19 июня, добавляет он.

Актуализация правил плавания по СМП нужна, считает Михаил Григорьев, но на основе системного анализа судоходства с учетом сезонности навигации по зонам проводки, типам судов, дедвейту, ледовым классам и т. п. Одновременно необходимо расширение полномочий «Администрации СМП» в части воздействия на судовладельцев-нарушителей, считает эксперт.

Анастасия Веденеева, Юрий Барсуков

Ледоколы заплутали в тумане

Почему перспективы новых проектов для освоения Арктики остаются под вопросом

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...