Нетипичные сделки выходят в онлайн

Их признаки ЦБ опубликует в интернете

Регулятор будет публиковать и регулярно обновлять на своем сайте признаки нетипичных сделок, которые могут быть отнесены финансовыми организациями к сомнительным с точки зрения антиотмывочного законодательства. Попадание в такой список не означает обязательной блокировки операции, но она должна привлечь пристальное внимание банка. Банковские клиенты теперь смогут оперативно учитывать меняющиеся требования ЦБ, а финансистам придется столь же оперативно перенастраивать свои системы мониторинга.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Банк России опубликовал проекты указаний (.pdf), меняющих требования к правилам внутреннего контроля в банках и некредитных финансовых организациях в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Главная новация — перечень признаков, указывающих на необычный характер сделок, теперь будет размещаться непосредственно на сайте ЦБ. Сейчас эти перечни оформлены как приложения к положениям 375-П и 445-П Банка России и не публикуются отдельно.

Цель изменений — возможность оперативной корректировки ЦБ перечня необычных операций не через внесение поправок в нормативный документ, а через публикацию изменений на сайте ЦБ, поясняет заместитель руководителя НП «Национальный совет финансового рынка» Александр Наумов. «Оба положения ЦБ зарегистрированы Минюстом, а значит, и все изменения в эти документы должны проходить длительную процедуру общественного обсуждения, а потом также регистрации в Минюсте,— отмечает глава КА "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго.— Вывод же перечня из статуса нормативного акта позволит вносить изменения мгновенно».

Для клиентов появление перечней в онлайн — благо, у них появится возможность оперативно принять меры. Хотя сами по себе нетипичные операции или сделки не являются основанием для приостановки или блокировки со стороны финансовой организации, они должны привлечь ее пристальное внимание: пройти проверку, и в случае отнесения их к подозрительным или сомнительным к ним могут быть применены меры в рамках 115-ФЗ. «Сейчас, если ЦБ необходимо оперативно отреагировать на меняющуюся ситуацию, например на появление каких-то новых схем, регулятор не может внести изменения в перечень и потому рассылает рекомендательные письма, на основании которых банки вносят изменения в свои правила внутреннего контроля,— рассказывает сопредседатель комитета по ПОД/ФТ Ассоциации российских банков Алексей Тимошкин.— Таким образом, клиент не может видеть полный перечень всех операций, которые ЦБ и банки считают необычными». При публикации же перечня на сайте ЦБ эти сведения будут доступны.

В Банке России подчеркивают, что в основе предложенных изменений лежит желание побудить поднадзорных быстро реагировать на меняющиеся реалии.

«Размещение перечней на сайте позволит банкам и некредитным финансовым организациям более оперативно "настраивать" свои системы внутреннего "противолегализационного" контроля»,— отметили в ЦБ. При этом не стоит воспринимать публикуемый перечень как окончательный, подчеркивают там. «У банков и НФО сохраняется возможность дополнять перечни признаков, указывающих на необычный характер сделок, по своему усмотрению»,— отметили в пресс-службе ЦБ.

У финансистов идея регулятора энтузиазма не вызвала. Действующая редакция 375-П дает кредитным организациям три месяца на приведение своих правил внутреннего контроля в соответствие с вносимыми в данное положение изменениями, в том числе и в перечень операций с признаками нетипичных. Согласно проекту, перечень признаков, указывающих на необычный характер сделки, появившийся в сети интернет, должен применяться кредитными организациями по истечении 30 дней после дня его размещения. «То есть банки должны раз в месяц после обновления перечня менять свои правила внутреннего контроля,— отмечает Александр Наумов.— В таком режиме банки их еще не обновляли».

В ЦБ отмечают, что игроки «будут располагать необходимым временем для адаптации к модифицированным критериям». Кроме того, регулятор готов пойти на уступки: «проекты могут быть скорректированы, в том числе в части периодичности проведения соответствующих мероприятий».

Вероника Горячева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...